Виды и значения условных топографических знаков

Виды и значения условных топографических знаковДля изображения различных объектов на планах местности используется универсальная система условных картографических знаков. Другое их название — картографическая легенда. Их надписи напоминают реальное изображение объектов. Таких знаков достаточно много, поэтому выпускаются специализированные справочники, содержащие перечень общепринятых сокращений и обозначений.

Что представляют собой условные знаки на плане местности?

Условные картографические знаки — это картографические значки, используемые для символического обозначения объектов и явлений, указания качественных и количественных параметров. Особой достоверности расположения знака на местности не требуется. Каждый графический символ связан с определенным типом объекта или явления. Как правило, эти знаки имеют международный характер, и их написание не отличается в разных странах.

Для обозначения различных объектов на плане местности используются специальные условные знаки Размер изображения зависит от масштаба карты, но рисунок не меняется.

На карте обычно помещается картографическая легенда: это перечень используемых условных знаков с пояснениями их значения. Он размещается в любом свободном месте на плане, часто ставится в угол.

Табличка нарисована четкими линиями. Для обозначения дополнительных объектов используются пояснительные легенды. Они используются, например, для обозначения преобладающего типа деревьев в лесу или материала дорожного покрытия транспортной дороги.

Правильное чтение топосъемки позволяет получить подробную информацию о любом участке местности.

Характеристики изображений

Разработкой изображений условных знаков для различных топографических масштабов занимался Центральный институт геодезических исследований, аэросъемки и картографии Государственного комитета по геодезии СССР. Полный справочник был выпущен в 1977 году Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР в издательстве «Недра». Условные знаки для географических карт можно также найти в ГОСТ 21.204-93, а также в СНиП 11-02-96.

Обозначения условных знаков для топографических планов приведены в специальной нормативной документации

Что такое условные знаки?

Пояснительные условные знаки и легенды используются для дополнительной характеристики объектов местности и показа их разновидностей. Они позволяют более полно изучить характер местности на карте.

Условные знаки вычерчиваются четкими линиями толщиной примерно 0,08-0,1 мм. Расстояние между знаками, расположенными рядом, должно быть не менее 0,2 мм.

Для облегчения чтения карты и быстрого выделения наиболее важных объектов некоторые знаки могут быть уменьшены или увеличены в небольших пределах.

Существует определенная система классификации условных знаков.

Квадратные, или контурные линии

Они используются для показа объектов, горизонтальные размеры которых могут быть выражены картографическими масштабами: болота, леса, сады и т.д.

Контурная область характеризуется заливкой определенного цвета, штриховкой, пояснениями к надписям или равномерным распределением значков в пределах области. Условные обозначения территорий

С помощью контурных символов можно узнать не только координаты объекта, но и его размеры и контуры. Периметр рисуется сплошными линиями. Черный цвет выбран для обозначения границ строений, заборов и дорог, синий — водных ресурсов, коричневый — рельефа, светло-розовый — дорог в населенных пунктах.

Пунктирная линия используется для определения границ сельскохозяйственных угодий, насыпей, тоннелей и просек.

Линейные

Это разновидность масштабного маркера, используемого для отображения линейных объектов, таких как дороги, реки и линии связи. Также указываются некоторые характеристики объектов. Линейные знаки описывают расположение объекта на местности, преувеличивая его ширину, но ось знака соответствует положению оси объекта на местности.

Вне масштаба

Используются в тех случаях, когда масштаб карты или плана настолько велик, что контурные знаки кажутся громоздкими. В этой ситуации объект указывается как точка или как схематически упрощенный вариант внешнего вида объекта.

Масштаб

Эти знаки показывают объекты местности, которые могут быть выражены в картографическом масштабе, т.е. по географическому плану можно узнать их размеры.

Пояснительный

Пояснительные знаки используются в дополнение к масштабным и внемасштабным знакам. Они указывают характеристики предметов и их признаки, например, названия, направление течения реки, породы леса и т.д. Пояснительные символы на карте

Типовые знаки на карте

Несмотря на большое количество условных обозначений, наиболее часто используются условные знаки и обозначения населенных пунктов, обозначения железных и автомобильных дорог, обозначения рельефа и землепользования, а также обозначения водных пространств и при их определении.

Парк

Парки выделяются, если их площадь в масштабе плана составляет не менее 1,5×2,0 мм. Это правило соблюдается при описании всех типов общественных парков, скверов и насаждений.

Парк может быть обозначен на плане местности монолитной заливкой какого-либо цвета (чаще всего светло-зеленого) с очерченными границами. Название парка печатается в центре рисунка. Допускается также описание миниатюры парка с указанием его внутренней структуры: дорожек, входов и расположения насаждений. Второй способ чаще используется на крупномасштабных или приближенных картах.

Обозначение парков на карте Небольшие лесопосадки и отдельные деревья в микрорайонах обозначаются кружками на закрашенном фоне с описанием огнестойкости строений.

Дорога

Автомагистрали, дороги с двойной проезжей частью и другие дороги показаны в истинном масштабе. Для дорог низкого значения используется пунктирная линия, для дорог среднего значения — сплошная линия. Для обозначения дорог, имеющих важное значение, используется жирный сплошной знак с двумя черными рамками, расположенными параллельно друг другу.

Условные обозначения дорожной разметки Важность — понятие относительное, определяемое масштабом плана.

Расположение дорог описывается в соответствии с их фактическим положением, длиной и формой.

Автомагистрали и дороги с двумя проезжими частями сопровождаются их техническими характеристиками, такими как ширина асфальтированной части дороги, ширина с обочинами и материал покрытия.

Стадион

Стадион в топографии — это любое любительское или профессиональное спортивное сооружение, ипподром или каменный форум.

Если упоминается спортивный стадион, то внешний круг обозначается в виде здания, а внутренняя часть насаждения окрашивается в зеленый цвет.

Непрофессиональное футбольное поле или тренировочная площадка также окрашиваются в сплошной зеленый цвет с возможным обозначением контуров поля.

Если карта имеет средний масштаб, то можно показать стадион в виде миниатюры, обязательно соблюдая пропорции.

Колодцы

Колодцы делятся на глубокие, естественные, технические и засоренные. Если в них содержится питьевая вода, то также указывается функциональность колодцев и глубина залегания жидкости.

На крупномасштабных картах ямы обозначаются в виде круга с точкой в центре, определяющей точное местоположение, и буквой «К» рядом с ней. Если карта небольших размеров, то ограничиваются знаком, напоминающим настоящий колодец.

Болото

Для обозначения трясин, болот, топей и прудов используется сплошной контур, окрашенный в зеленый цвет и периодически обозначаемый опасными знаками. При наличии рытвин и кустарников соответствующие значки равномерно распределяются по территории.

Для корректного отображения болотистых участков на картах необходимо различать их по степени проходимости. Болота, пройденные в теплое время года, рисуются в виде сети параллельных синих отрезков с большим промежутком между ними. Их глубина обычно не превышает полуметра. Условные обозначения болот

Труднопроходимые болота описываются как сеть параллельных полос с выемкой среднего размера. Их глубина варьируется от полуметра до метра. Непроходимые болота описываются как сплошные параллельные полосы с островками растительности между ними. Глубина этого типа местности составляет от 1 до 5 метров.

Муравейник

Хорошим природным ориентиром считается муравейник. И хотя их изображение не характерно для крупномасштабных карт, оно иногда соблюдается. Муравейники обозначаются крестиком или коричневым овалом с масштабной точкой.

Муравейник является особым знаком и обозначается на карте небольшим крестиком На мелкомасштабных картах они обозначаются коричневым кружком или специально отмеченной точкой.

Дом

Жилые и нежилые дома изображаются отдельным цветным рисунком с контуром и номером, обозначающим размер здания. Назначение здания определяет его окраску.

Разрушенные и полуразрушенные дома характеризуются пунктирным контуром. Однако отмечать следует только остатки хорошо сохранившихся и заметных построек.

Церкви обозначаются крестом, обязательно указывается высота. Таким образом, часовни изображаются кругом с крестом, мечети — кругом с полумесяцем.

Плотина

Таблице водных знаков отводится отдельное место в картографии. Чем крупнее масштаб карты, тем более подробными являются значки. Символы плотин также указывают материал, из которого построена плотина. Для этого используются сокращения: Бет — бетон, Д — дерево, Ж — железобетон, З — земля, К — камень.

Условное обозначение плотины Если знак имеет загнутые концы, обращенные к берегу, то плотина является подвижной. Если она расположена в акватории и не имеет концов, то это подводная плотина, в этом случае приписываются верхний и нижний уровни воды.

Железная дорога

Станции, депо и другие станционные здания и сооружения представлены соответствующими пиктограммами. Также указываются главные, средние и второстепенные дороги, перекрестки, станции и направление движения. При этом для мелких планов используется толстая полоса с пересекающими ее перпендикулярными линиями, а для среднемасштабных карт — тонкая полоса с краями и отрезками, пересекающими ее под прямым углом.

Поперечные штрихи, обозначающие количество дорог, наносятся с интервалом 3-4 см, но при необходимости допускается их смещение.

Если рисуется крупная железнодорожная станция, то главный путь обозначается однопутным знаком или толстой линией, а остальные пути — тонкими линиями. Если трудно показать все пути разнесенными линиями, то их рисуют, не сохраняя общего количества путей, а показывая конфигурацию участка, на котором расположены пути.

Деревья

Дороги, линии связи и другие объекты, встречающиеся на вырубках, но которые невозможно выразить в масштабе плана, следует обозначить общепринятыми символами. Тогда нет необходимости отдельно обозначать дорожку.

При рисовании лиственных и хвойных лесов указывается их средняя высота на просеке. Зафиксированные леса часто не имеют значков или обозначены точками. Подъезды к лесу показаны в виде линии с треугольниками, ведущими в лес.

Негустые леса изображаются сплошными цветными заливками и небольшим количеством деревьев определенного вида. Если значки расположены часто, то это густой лес.

Хвойные деревья рисуются в виде ровной линии с полосами, расположенными под углом 30 градусов и направленными к земле. Лиственные леса имеют форму нескольких овалов с возможными очертаниями мелких веток.

Если изображен смешанный лес, то отмечаются две основные породы.

Как правильно читать условные знаки

Умение расшифровывать условные обозначения обеспечивает правильное и быстрое чтение планов и карт, а также понимание того, где и что находится. Поскольку на топографических картах разного масштаба используются одинаковые или похожие знаки, трудностей с их чтением не возникает. Часто, не зная обозначения топографических знаков, можно угадать их по определенному написанию.

На карте можно увидеть изображение стрелки, которая помогает сориентироваться в направлении съемки по сторонам света. По умолчанию стрелка указывает на север. Также часто на планах встречается координатная сетка, по которой можно графически определить координаты любой точки. Для определения координат точки используется координатная сетка

Поэтому объекты на планах и картах изображаются топографическими знаками. Их написание единообразно и определяется конкретным ГОСТом и ГУГК. Эти знания могут быть полезны при ориентировании и изучении местной географии.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 76 | 0,281 сек. | 17.79 МБ