Болезнь вызванная вирусом Марбурга – зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь с выраженным геморрагическим синдромом, тяжелым течением. Часто заканчивающаяся летально.
Болезнь вызванная вирусом Марбурга, возбудители, эпидемиологические признаки, пути передачи инфекции и условия заражения, клинические признаки и течение болезни.
Спорадическая и вспышечная заболеваемость болезнью, вызванной вирусом Марбурга в настоящее время зарегистрирована на ряде территорий Африки:
— Демократическая Республика Конго (Заир).
— Уганда.
— Кения.
— Зимбабве.
— ЮАР.
Наблюдается расширение нозоареала болезни. Так, впервые в 2005 году зафиксирована вспышка лихорадки Марбурга в Анголе. Ареал вируса Марбурга включает ДРК, Кению, Зимбабве, Родезию, Анголу, Уганду, Либерию и ЦАР.
Резервуар в природе и источник инфекции Марбурга – африканские зеленые мартышки Cercopithecus aethiops, которые могут быть инфицированы без проявления болезни. В эксперименте восприимчивы к вирусу Марбурга также обезьяны Macaca mulattа (Macaca rhesus), Saimiri sciureus, морские свинки. В экспериментах прослежено размножение вируса в организме комара Aedes aegypti. А в последние годы активно обсуждается возможная роль летучих мышей как природного резервуара вируса.
Возбудитель болезни вызванной вирусом Марбурга.
РНК-содержащий вирус из семейства Filoviridae. При вспышечной заболеваемости в Анголе летальность составила 88 %.
Основные эпидемиологические признаки болезни вызванной вирусом Марбурга.
— Инкубационный период – от 3 до 16 суток (чаще 3–9 суток).
— Источник инфекции – обезьяны Cercopithecus aethiops, больной человек.
Пути передачи возбудителя инфекции.
Предполагают воздушно-капельный, контактно-бытовой (через поврежденные кожу и слизистые оболочки при попадании на них контаминированных крови, мочи, носоглоточного отделяемого) и парентеральный пути передачи возбудителя инфекции.
Условия заражения болезнью вызванной вирусом Марбурга.
— Пребывание в Восточной и Южной Африке.
— Контакт с африканскими зелеными мартышками, их органами, тканями, выделениями.
— Уход за прибывшим из районов Восточной и Южной Африки больным (или реконвалесцентом) с геморрагической лихорадкой или заболеванием с неясной этиологией. В том числе протекавшем с геморрагическим синдромом.
— Участие в ритуале похорон умершего от геморрагической лихорадки.
— Лабораторное заражение.
Основные клинические признаки.
Заболевание имеет острое начало и характеризуется быстрым подъемом температуры, миалгиями. На 3-4-й день болезни появляются тошнота, боли в животе, сильная рвота, понос. Диарея может продолжаться несколько дней, в результате чего наступает значительное обезвоживание организма.
К 5-му дню у большинства больных сначала на туловище, затем на руках, шее и лице появляются сыпь, конъюнктивит, развивается геморрагический диатез, который выражается в появлении петехий на коже, энантемы на мягком небе, гематурии, кровотечения из десен, в местах шприцевых уколов и других. Заболевание нередко осложняется бактериальной пневмонией, орхитом и гепатитом. Острый лихорадочный период длится около 2 недель. В тяжелых случаях смерть наступает на 7–17-й день болезни от острой сердечной недостаточности.
По материалам книги «Оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях».