Чума, природные очаги, источники, носители и переносчики чумы, пути передачи инфекции и условия заражения, клинические признаки и формы чумы.

Чума это зооантропонозная природно-очаговая бактериальная инфекционная болезнь, сопровождающаяся высокой летальностью и возможностью эпидемического распространения. Природные очаги чумы существуют на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, и занимают приблизительно 6-7 % территории суши.

Чума, природные очаги, источники, носители и переносчики чумы, пути передачи инфекции и условия заражения, клинические признаки и формы чумы.

В Азии, Африке, Северной и Южной Америке и на океанских островах насчитывается около 50 государств, на территории которых обнаружены или предполагается наличие природных очагов чумы. В Африке природные очаги охватывают отдельные регионы северной, западной, экваториальной и южной частей континента. А в Азии энзоотичные по чуме территории расположены в ряде стран Южного (Индия, Непал), Юго-Восточного (Вьетнам, Мьянма, Индонезия, Таиланд, Камбоджа) и Восточного (Монголия, Китай) регионов.

Природная очаговость в Америке отмечена в 15 штатах США, в 2 штатах Канады и в 1 штате Мексики. В Южной Америке природные очаги зарегистрированы в 6 странах (Аргентина, Боливия, Бразилия, Эквадор, Перу, Венесуэла) и на Гавайских островах. На территории СНГ насчитывается 43 автономных природных очага чумы, расположенных на Юго-Востоке России, в Волго-Уральском междуречье, Казахстане, Средней Азии, на юге Сибири, в Забайкалье, на Кавказе и в Закавказье.

Возбудитель чумы.

Грамотрицательная полиморфная неподвижная бактерия Yersinia pestis семейства Enterobacteriaceae рода Yersinia. Обладает высокой устойчивостью во внешней среде. В различных субстратах выживает от 30 дней до 6-7 месяцев. Хорошо переносит низкие температуры, замораживание. Чувствителен к высушиванию, нагреванию. Быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств. Летальность зависит от клинической формы, срока начала лечения и составляет от 10 до 50 %.

Основные эпидемиологические признаки чумы.

Инкубационный период.

6 суток (легочная, септическая формы чумы – 1–3 суток, бубонная чума 3–6 суток), у вакцинированных до 8–10 суток.

Источники инфекции.

Больные животные и больной человек. Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных, среди которых имеются представители 8 отрядов класса млекопитающих.

Основными носителями в природных очагах чумы являются:

— Евразия: сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы.
— Северная Америка: суслики, луговые собачки, хомяки, полевки.
— Южная Америка: хомяки, кролики, морские свинки, опоссумы.
— Северная и Западная Африка: песчанки и крысы.
— Южная Африка: многососковая и другие виды крыс, песчанки.
— Тропическая Африка: крысы.

Переносчиками чумы являются эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи). Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также продукты и сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

Пути передачи возбудителя инфекции.

— Трансмиссивный (при укусе блох, заразившихся на больных грызунах, верблюде или человеке).
— Контактно-бытовой (через кровь, выделения больного человека, зараженных животных).
— Воздушно-капельный и воздушно-пылевой (при снятии шкурок, рубке мяса, при контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы).
— Пищевой (при употреблении в пищу инфицированного мяса).

Условия заражения чумой:

— Нахождение в предшествующие заболеванию 6 дней в поле, степи, пустыне, горах, где есть природные очаги чумы.
— Участие в прирезке больного верблюда или ухода за ним, обработка верблюжьего мяса.
— Охота на территории природного очага чумы на сурков, сусликов, тарбаганов, зайцев, мелких хищников (хорь, ласка).
— Снятие шкурок и разделка тушек грызунов и хищников, добытых на территории природных очагов.
— Уход за больными чумой (или тесный контакт с ним).
— Участие в ритуале похорон умершего.

Основные клинические признаки чумы.

При любой клинической форме чумы начало заболевание внезапное, острое, без продромальных явлений.

— Сильный озноб.
— Быстрое повышение температуры до 38-40 °С.
— Резкая головная боль.
— Головокружение.
— Раннее нарушение сознания.
— Бессонница, бред, иногда рвота.
— Состояние беспокойства, возбуждения. У других больных – заторможенность, оглушенность.

Лицо покрасневшее, одутловатое, затем становится осунувшимся, черты его заостряются. Гиперемия конъюнктивы. Темные круги под глазами. Страдальческое выражение лица, нередко полное страха, ужаса. Язык обложен («меловой язык»), припухший, нередко тремор. Сухость слизистых полости рта. Зев гиперемирован, миндалины могут быть увеличены. Быстро нарастают явления сердечно-сосудистой недостаточности. Через сутки развиваются характерные для каждой формы признаки болезни.

Бубонная форма чумы (наиболее частая).

Основным признаком является бубон (воспаление ближайшего к месту внедрения возбудителя чумы лимфатического узла). Бубон резко болезненный, плотный, спаянный с окружающей подкожной клетчаткой (неподвижный, плохо контурируемый).

Кожная, кожно-бубонная формы чумы.

Встречаются сравнительно редко. При кожной форме, переходящей обычно в кожно-бубонную, выявляются изменения в виде некротических язв, фурункула, геморрагического карбункула. Различают быстро сменяющиеся стадии: пятно, папула, везикула, пустула. Язвы при чуме на коже отличаются длительностью течения, заживают медленно, образуя рубцы.

Легочная форма чумы.

На фоне общетоксических признаков появляются боли в грудной клетке, одышка, рано наступает угнетение психики, бред. Кашель появляется с самого начала заболевания. Мокрота часто пенистая с прожилками алой крови. Характерно несоответствие между данными объективного обследования легких и общим тяжелым состоянием больного.

Септическая форма чумы.

Тяжелая ранняя интоксикация, чрезвычайно тяжелые общие симптомы заболевания и быстрая смерть. Резкое падение кровяного давления, кровоизлияния на слизистых, коже, кровотечение во внутренних органах.

Не исключена возможность развития чумного менингита с тяжелым течением, заканчивающегося неблагоприятным исходом. Широкое применение антибиотиков, изменяющих клиническую картину чумы, может привести к появлению стертых и атипичных форм болезни.

Кишечная форма чумы.

Встречается крайне редко. На фоне высокой температуры и выраженной интоксикации больные жалуются на боли в животе, рвоту с примесью крови и жидкий стул с примесью крови. Без своевременно начатого лечения заболевание заканчивается летально.

Дифференциальный диагноз.

Бубонную и кожную формы чумы дифференцируют с:

— Туляремией (бубон подвижный, менее болезненный, хорошо контурируется).
— Кожной формой сибирской язвы (отсутствие болезненности, значительная отечность, дополнительное высыпание вокруг струпа новых пузырьков).
— Сапом (узелки болезненные, лимфангоит).

Легочную форму с:

— Крупозной пневмонией (наличие вязкой мокроты ржавого цвета, явление интоксикации проявляется позднее).
— Гриппозной бронхопневмонией (катаральные явления, менее выраженная интоксикация, быстрое падение температуры).
— Туберкулезом легких (данные анамнеза и лабораторных исследований).
— Легочной формой сибирской язвы (катаральные явления, сравнительное обилие перкуторных и особенно аускультативных данных).

Септическую форму — с септическим состоянием различной этиологии на основании эпиданамнеза.

По материалам книги «Оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях».

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,150 сек. | 13.52 МБ