Лихорадка Ласса, возбудители, эпидемиологические признаки, пути передачи инфекции и условия заражения, клинические признаки и течение болезни.

Лихорадка Ласса – зоонозная природно-антропургическая вирусная особо опасная инфекционная болезнь, характеризуется лихорадкой, интоксикацией и явлениями геморрагического диатеза, нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Лихорадка Ласса, возбудители, эпидемиологические признаки, пути передачи инфекции и условия заражения, клинические признаки и течение болезни.

В настоящее время эндемичными являются некоторые страны Западной (Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал, Мали, Гвинея, Либерия) и Центральной (Демократическая Республика Конго, Буркина Фасо, ЦАР) Африки. В эндемичных районах Африки лихорадка Ласса является причиной значительной заболеваемости – до 200–300 тысяч в год, унося ежегодно по 5000 жизней.

Вирус Ласса – РНК-содержащий вирус из семейства Arena-viridae. Вирус Ласса не имеет известного переносчика среди членистоногих. Резервуаром инфекции в природе являются грызуны, известные под обобщенным названием «многососковые крысы». Летальность от 1–2 до 16 %.

Основные эпидемиологические признаки лихорадки Ласса.

Инкубационный период – от 3 до 21 суток, чаще 7–10 суток.

Источник инфекции лихорадки Ласса:

— Грызуны (многососковая крыса и др.). Эпидемиологическое значение имеют несколько видов – Mastomys natalensis, M. huberty и M. Еrythroleucu. Как правило, обитающие вблизи поселений человека, а также черная крыса Rattus rattus. Вирус вызывает у грызунов длительную персистирующую инфекцию, во время которой инфицируется моча, секреты носа и рта.
— Больной человек.

Пути передачи возбудителя инфекции лихорадки Ласса:

— Воздушно-капельный (при вдыхании частиц аэрозоля, выделяемых при кашле больного).
— Контактный. Через повреждения и порезы на коже при непосредственном соприкосновении с выделениями или кровью больных, особенно в домашних условиях. В некоторых случаях – через слизистые, конъюнктиву. Лихорадка Ласса передается через контаминированное медицинское оборудование. Персонал больниц может заражаться и при экстренных хирургических операциях.

Попадание экскретов носителей в пищу человека и воду, а также высыхание в составе пыли может обусловить реализацию фекально-орального механизма с пищевым и водным путями передачи.

Условия заражения лихорадкой Ласса:

— Пребывание в странах Западной и Центральной Африки (в сельской местности).
— Уход за больным (или контакт) геморрагической лихорадкой, прибывшим из-за рубежа.
— Участие в ритуале похорон умершего от геморрагической лихорадки прибывшего из Западной и Центральной Африки.

Основные клинические признаки лихорадки Ласса.

В раннем периоде болезни симптомология чаще неспецифична. Начало болезни постепенное, повышение температуры, озноб, недомогание, головная, мышечные боли. На первой неделе заболевания развивается тяжелый фарингит с появлением белых пятен или язв на слизистой глотки, миндалин, мягкого неба. Затем присоединяются тошнота, рвота, диарея, боли в груди и животе. На второй неделе диарея проходит, но боли в животе и рвота могут сохраняться.

Нередко отмечаются головокружение, снижение зрения и слуха. Появляется пятнисто-папулезная сыпь. При тяжелой форме болезни нарастают синдромы токсикоза, появляются геморрагический диатез, нарушение со стороны ЦНС и органов дыхания. Кожа лица и груди становится красной, лицо и шея отечны, температура держится около 40 °С, сознание спутанное. Отмечается олигурия.

Могут увеличиваться подкожные кровоизлияния на руках, ногах, животе. Нередки кровоизлияния в плевру, причиняющие острую боль в груди. Лихорадочный период длится 7–21 день. Смерть чаще наступает на 2-й неделе болезни от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Наряду с тяжелыми встречаются легкие и субклинические формы заболевания.

По материалам книги «Оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях».

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,134 сек. | 13.46 МБ