Оспа натуральная (variola vera) это антропонозная вирусная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи инфекции. Она характеризуется интоксикацией, лихорадкой, пустулезно-папулезной сыпью и высокой летальностью.
Оспа натуральная, возбудители, летальность, эпидемиологические признаки, пути передачи инфекции и условия заражения, клинические признаки и формы оспы.
Оспа, как болезнь, ликвидирована в октябре 1977 года, что было сертифицировано Генеральной Ассамблеей ВОЗ в мае 1980 года. Вместе с тем мероприятия по эпидемиологическому надзору за натуральной оспой продолжаются. В частности проводятся исследования поксвирусов животных (например, возбудителей оспы обезьян, белой оспы), которые могут в результате мутации стать вирулентными для человека, хотя вероятность этого представляется возможной в весьма отдаленном будущем.
Возбудитель оспы – ДНК-содержащий вирус Poxvirus variolae, относящийся к семейству поксвирусов (Poxviridae), подсемейству поксвирусов позвоночных (Chordopoxviridae), роду ортопоксвирусов (Orthopoxvirus). Вирус впервые был выделен в 1958 году от больных обезьян. По своим свойствам сходен с другими представителями группы оспы. В антигенном отношении вирус оспы обезьян стоит ближе к вирусу натуральной оспы, чем к вирусам коровьей оспы и осповакцины.
— При тяжелой геморрагической оспе (черная оспа) летальность равна 70–100 %.
— Сливной оспе – 50–70 %.
— Среднетяжелой оспе – 5–10 %.
— Легкой оспе (вариолоид, оспа у привитых) – 2–3 %.
— При доброкачественной форме натуральной оспы летальность составляет менее 2 %.
Оспа обезьян.
Это зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы, сходной с высыпаниями при натуральной оспе. Оспа обезьян не входит в перечень инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории. Заболевания наблюдались в ряде стран Западной и Центральной Африки (Заир, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия и др.).
В основном регистрировались спорадические случаи. Иногда небольшие групповые заболевания. Около 10 % всех случаев составляют заболевания, вызванные заражением человека от человека. Были случаи оспы обезьян, в семьях заболевших (протекали легко) третичной передачи не наблюдалось. Заболели лица, не получавшие прививок против натуральной оспы.
Инкубационный период длится около 2 недель. Клиническая симптоматика оспы обезьян весьма сходна с проявлениями натуральной оспы. Заболевание протекает легче, чем при натуральной оспе. Летальность составляет 10–15 %.
Основные эпидемиологические признаки оспы.
Инкубационный период – 22 дня (от 5 до 22 суток). У привитых противооспенной вакциной – от 15 до 17 суток. Источник инфекции – больной человек или труп умершего от оспы.
Пути передачи возбудителя инфекции:
— Воздушно-капельный и воздушно-пылевой. При рассеивании вируса с капельками слизи и слюны. Особенно при кашле и чихании, при разговоре с больным.
— Контактно-бытовой. При контакте с вещами больного или предметами обстановки, загрязненными слизью, гноем и корочками с пораженной кожи, содержащими вирус.
Условия заражения оспой:
— При общении с больным и соприкосновении с его вещами или предметами обстановки, загрязненными слизью, гноем и корочками с пораженной кожи, фекалиями, мочой больного, содержащими вирус.
— При вскрытии трупа.
Основные клинические признаки оспы.
Оспа легкой формы.
Вариолоид характеризуется коротким течением болезни, небольшим количеством элементов, отсутствием их нагноения, наблюдался у лиц, привитых против оспы. Рубцы при вариолоиде не образуются. С отпадением корочек болезнь заканчивается. При оспе без сыпи лишь в начальном периоде наблюдаются повышение температуры, головная боль, боль в области крестца. Болезнь продолжается 3–4 дня.
Оспа без температуры:
— На коже и слизистых оболочках появляется скудная узелково-пузырьковая сыпь.
— Общее состояние не нарушается.
Распознавание оспы без сыпи и оспы без температуры возможно лишь в очаге инфекции. К легкой форме оспы относится аластрим (синоним: белая оспа, малая оспа), встречавшийся в странах Южной Америки и Африки. Эта форма отличается наличием сыпи белого цвета, не оставляющей рубцов.
Оспа среднетяжелой формы.
Выделяют несколько периодов течения болезни: продромальный, высыпания, нагноения, подсыхания пустул и реконвалесценции. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры до 39,5–40 °С. Появляются тошнота, рвота, мучительная головная боль и боль в области крестца. У детей возможны судороги. Отмечается воспаление слизистой оболочки мягкого неба и носоглотки.
На 2–3-й день болезни появляется пятнистая или мелкоточечная сыпь, сначала на лице, затем на конечностях и туловище. Сыпь может напоминать коревую и скарлатинозную. В течение 12–24 часов она исчезает бесследно. На 3–4 день болезни резко снижается температура, общее состояние улучшается. Одновременно появляется оспенная сыпь на слизистых оболочках рта, мягкого неба, носоглотки, конъюнктиве, а затем и на коже. На лице, волосистой части головы, шее, потом на руках, туловище и ногах. Характерно наличие сыпи на ладонях и стопах.
Первоначально сыпь имеет вид выпуклых розовых пятен, затем папул медно-красного цвета размером с горошину. К 5–6 дню с момента высыпания появляются везикулы с вдавлением в центре и гиперемией на периферии. К 7–8 дню элементы сыпи нагнаиваются, повышается температура, и самочувствие больного резко ухудшается. Наблюдается резкий отек кожи, особенно лица.
Оспенная сыпь, располагаясь по краю века, травмирует роговицу, а присоединяющаяся вторичная бактериальная флора вызывает тяжелое поражение глаз с возможной потерей зрения. Носовые ходы заполняются гнойным экссудатом. Изо рта исходит зловонный запах. Отмечается мучительная боль при глотании, разговоре, мочеиспускании, дефекации, что обусловлено одновременным появлением пузырьков на слизистой оболочке бронхов, конъюнктиве, уретры, влагалища, пищевода, прямой кишки, где они быстро превращаются в эрозии и язвочки.
Сознание спутанное, наблюдается бред. Период нагноения переходит в период подсыхания оспенных пустул. К 15–17 дню болезни начинается образование корок, сопровождающееся сильным зудом. Состояние больного постепенно улучшается, температура нормализуется. На месте отпавших корок остаются красноватые пятна, а у людей со смуглой кожей – пятна депигментации.
При глубоком поражении пигментного слоя дермы после отпадения корок образуются стойкие, обезображивающие лучистые рубцы, особенно заметные на лице. В неосложненных случаях болезнь продолжается 5–6 недель.
Оспа в тяжелой форме.
При оспенной пурпуре инкубационный период укорочен. Температура с первого дня болезни поднимается до 40,5°. Характерны множественные кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки и конъюнктиву. Наблюдаются кровотечения из носа, легких, желудка, почек.
При пустулезно-геморрагической оспе инкубационный период также укорочен. Отмечается высокая температура, токсикоз. Геморрагические проявления развиваются в период образования папул, но особенно интенсивно – в период образования пустул, содержимое которых становится кровянистым и придает им вначале темно-коричневый, а затем черный цвет (черная оспа). В мокроте, рвотных массах, моче обнаруживается кровь. Возможно развитие геморрагической пневмонии.
Сливная оспа.
Сливной оспе свойственна обильная сыпь, очень быстро распространяющаяся по всему телу. Включая волосистую часть головы, лицо, слизистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктиву. Пузырьки быстро превращаются в гнойнички, сливающиеся между собой. Болезнь протекает с постоянной высокой температурой, тяжелым токсикозом.
Дифференциальный диагноз оспы.
Сложнее всего дифференцировать натуральную оспу от ветряной оспы. В отличие от ветряной оспы при натуральной оспе отмечается более продолжительный продромальный период, и период превращения элементов сыпи в везикулы измеряется днями, а не часами. Для натуральной оспы весьма характерно то, что все элементы сыпи однородны, в то время как при ветряной оспе на одном и том же участке тела они могут находиться на разных стадиях развития.
К числу других заболеваний, сходных с натуральной оспой, относятся:
— Вакцинальная экзема.
— Герпетическая экзема.
— Везикулезный риккетсиоз.
— Лекарственные сыпи.
— Некоторые случаи контактных дерматитов.
— Синдром Стивенса – Джонсона.
Молниеносные, геморрагические формы натуральной оспы напоминают менингококкемию, тиф и геморрагические лихорадки.
По материалам книги «Оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях».