Растворы и рецептуры для специальной обработки это жидкая пли твердая среда, приготовленная путем смешения веществ определенного композиционного состава и свойств и применяемая для специальной обработки (дегазации, дезактивации, дезинфекции) объектов. Она может быть раствором, суспензией, эмульсией или пеной, а твердая — порошком.
Растворы и рецептуры для дегазации, дезактивации, дезинфекции, назначение, состав, свойства и область применения.
Полидегазирующими называются растворы и рецептуры, обеспечивающая дегазацию отравляющих веществ типа Vx, иприта и зомана.
Дегазирующие растворы и рецептуры.
Полидегазирующая рецептура РД-2 предназначена для проведения дегазации техники, участков местности и дорог, средств индивидуальной защиты, зараженных отравляющими веществами типа Vx, ипритом и зоманом. Рецептура РД-2 может применяться для проведения частичной дегазации авиационной техники. Норма расхода дегазирующей рецептуры РД-2 при применении ее из комплектов ИДК-1, ДКВ, АПСО, авторазливочных станций АРС составляет 0,4-0,6 л/м2. Применяется при температуре от минус 40 до +60 градусов.
Дегазирующая рецептура РД-2 представляет собой подвижную жидкость от желтого до коричневого цвета. Поступает в войска в готовом виде и хранится в стальных герметично закрытых бочках емкостью 250 и 100 л.
При попадании в рецептуру влаги и углекислоты воздуха снижается ее дегазирующая способность. Поэтому хранение и работы с рецептурой должны производиться в условиях, максимально исключающих контакт с водой и атмосферой.
Полидегазирующая рецептура РДА.
Используется для снаряжения индивидуального дегазационного пакета ИДП-1, входящего в состав комплекта ИДПС-69, предназначенного для дегазации стрелкового оружия, зараженного отравляющими веществами типа Vx, зоманом и ипритом. Кроме того, в отдельных случаях пакет ИДП-1 может быть использован для дегазации участков техники и позволяет продегазировать 0,8-1,0 м2 поверхности за 5-7 минут.
Рецептура РДА — это подвижная жидкость, имеющая окраску от желтого до коричневого цвета. Применяется в интервале температур от -40 до +32 градусов. Эксплуатационные свойства рецептуры РДА аналогичны рецептуре РД-2. Рецептура РДА токсична. При попадании в глаза вызывает необратимые поражения роговой оболочки. При попадании на кожу — ее раздражение. Длительное вдыхание паров рецептуры может вызвать головокружение и раздражение слизистых оболочек.
Водный раствор (суспензия) гипохлорита кальция (ГК).
Предназначен для дегазации вооружения и военной техники, средств индивидуальной защиты кожи и участков местности, зараженных отравляющими веществами типа Vx, зоманом и ипритом. Водный раствор (суспензия) на основе ГК применяется из комплектов БКСО, АПСО, ИДК-1, ДКВ, АРС, тепловых машин ТМС при температуре окружающего воздуха от 40 до 5 градусов.
Из технических средств специальной обработки, использующих подогрев жидкости или энергию выхлопных газон, применение раствора может быть осуществлено при отрицательных температурах окружающего воздуха до минус 15 градусов.
Раствор (суспензия) ГК готовится в подразделениях непосредственно перед ее применением. Для приготовления раствора в емкость заливают воду и при перемешивании засыпают расчетное количество ГК. Смесь перемешивают в течение 10-15 минут. Срок годности при хранении в авторазливочных станциях до пяти суток.
Водная кашица ГК, состоящая из двух объемов ГК и одного объема воды, предназначена для дегазации грубых металлических, деревянных, резиновых, бетонных поверхностен (бронеколпаков, колес и кузовов автомобилей, траншей, окопов, ходов сообщения и т.д.) зараженных отравляющими веществами типа Vx, зоманом и ипритом.
Гипохлориты кальция (НГК, ДТС ГК, ДС ГК, ХИ) представляет собой смесь нескольких соединений. Главными действующими компонентами в процессе дегазации отравляющих веществ являются гипохлорит кальция и гидроокиси кальция. По внешнему виду ГК представляет собой белый порошок. Он хранится и транспортируется в барабанах из оцинкованной стали вместимостью 100, 50 и 25 литров.
Общими недостатками этого дегазирующего вещества и растворов (суспензий) на его основе являются:
— Сильное коррозирующее действие на металлические поверхности.
— Обесцвечивание и разрушение тканей.
— Раздражение кожи, органов дыхания и поражение глаз.
— Невозможность применения в зимних условиях.
Положительным является то, что водные суспензии ГК при температуре выше +5 °С дегазируют все отравляющие вещества типа Vx, зоман, иприт.
Растворы и рецептуры порошка СФ-2У.
Предназначены для дегазации авиационной техники, зараженной отравляющими веществами типа Vx, зоманом и ипритом. Также может использоваться для дегазации вооружения и техники при отсутствии табельных дегазирующих растворов (рецептур).
Препарат применяется из АРС, АДДК, ДКВ, ИДК-1:
— При температуре от +5 до +40 °С — в виде раствора в воде.
— Температуре от -15 до +40 °С — в виде раствора в аммиачной воде.
Норма расхода раствора из АРС, АДДК, ДКВ, ИДК-1 — З л/м2. Дли приготовления водного раствора порошка СФ-2У в емкость заливается вода и засыпается малыми порциями расчетное количество порошка СФ-2У. Смесь перемешивается в течение 5 минут. Срок годности приготовленного раствора —до десяти суток.
Порошок СФ-2У представляет собой однородную мелкодисперсную смесь от белого до темно-желтого цвета, состоящую из сульфонола, триполифосфата натрия, сульфата натрия и влаги. Хорошо растворяется в воде. СФ-2У расфасовывается в коробки массой 400 г, которые упаковываются в деревянные или картонные ящики массой не более 25 кг. При хранении, в результате поглощения влаги, порошок может скомкиваться и слеживаться. В этом случае перед растворением порошка в воде его необходимо измельчить.
Аммиачная вода.
Представляет собой 20—25% раствор аммиака в воде. Вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и носа. Температура замерзания аммиачной воды зависит от содержания в ней аммиака и составляет:
— Для 8% раствора — минус 10 °С.
— Для 12% раствора — минус 17 °С.
— 25% раствора — минус 40 градусов.
Растворы и рецептуры хранятся и транспортируются в стальных бочках вместимостью 200 и 100 литров, а также в железнодорожных цистернах. При отсутствии табельных дегазирующих рецептур (растворов), для дегазации вооружения и военной техники можно использовать различные растворы порошков и препаратов бытовой химии с нормами расхода 2-З л/м2. К ним относятся моющие и чистящие порошки и рецептуры. В состав которых входят поверхностно-активные вещества, галогеносодержащне вещества, вещества окислительного действия, перекиси.
Дезинфицирующие вещества, растворы и рецептуры.
Формальдегид (альдегид муравьиной кислоты).
При комнатной температуре бесцветный газ с резким запахом. Высокоактивное дезинфицирующее органическое соединение, хорошо растворяется в воде и спирте. Так, ПДК формальдегида в воздухе — 0,05 мг/м3. При концентрации 250 мг/м3 он раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывая кашель, бронхиты. Поэтому работа с ним должна проводиться в средствах индивидуальной защиты. В практике используется в виде 35-40% раствора в воде, который встречается под названием «формалин».
Формалин.
Бесцветная жидкость со своеобразным острым запахом. Раствор сохраняет все свойства формальдегида. Смертельная доза при попадании внутрь организма человека составляет 10-15 г. Растворы и рецептуры хранятся в темной стеклянной таре, установленной в плетеные корзины, в интервале температур от +5 до +25 градусов. Формалин предназначен для камерной дезинфекции (в ДДК-01) армейской формы одежды пароформалиновым способом.
Фенол (карболовая кислота).
Твердые бесцветные кристаллы с характерным неприятным запахом. На воздухе приобретает фиолетовый оттенок. В воде растворяется умеренно, хорошо растворяется в спирте, эфире, глицерине. Техническим фенол имеет красноватый цвет и температуру плавления 39-40 градусов. При добавлении в него 10% воды образуется жидкий гидрат, который и используется для приготовления дезинфицирующих растворов.
Крезолы.
Ближайшие гомологи фенола, существуют в трех изомерных формах, вязкая жидкость, темно-бурого цвета с характерным запахом. Температура плавления 39-40 градусов. Умеренно растворяется в воде.
Монохлорамины Б (ХБ).
Белые или желтоватые мелкокристаллические порошки со слабым запахом хлора. Препараты не горючи, безопасны в обращении. Хорошо растворяются в воде, умеренно в спирте, практически не растворимы в хлорированных, насыщенных и ароматических углеводородах. Водные растворы и рецептуры монохлораминов имеют слабощелочной характер, устойчивы и хорошо сохраняются в темной посуде. Хранится и транспортируется в бумажных мешках или фанерных барабанах с полиэтиленовыми вкладышами массой не более 30 кг.
Растворы и рецептуры (эмульсии) для дезинсекции.
Для дезинсекции местности и дорог применяются комбинированные (водонефтяные) инсектицидные аэродисперсные растворы и рецептуры, содержащие современные инсектицидные препараты, в том числе пиретроидного типа, имеющие товарное наименование («ЗАЩИТА-ВЕЛТ», «АКТОР», «КАРАТЭ»). Назначение средства — для защиты войск от вредных, в том числе искусственно инфицированных насекомых с целью:
— Борьбы с иксодовыми клещами (переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболевании) при обработке природных стаций, находящихся в районах размещения войск, в том числе на этапах их отмобилизовывания.
— Дезинсекции на объектах железнодорожного транспорта. Включая вагоны различного типа в отсутствие людей.
— Борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях. При обработке непроточных естественных и искусственных водоемов, покрытых растительностью участков открытой территории, в зданиях и постройках, размещенных на территориях воинских частей.
Комбинированные инсектицидные аэродисперсные растворы и рецептуры.
Применяют для дезинсекции местности в видео водных эмульсий с последующим их смешиванием в гидронасосе коробки приводов ТДА с дымовой смесью ДС-В. Допускается в качестве растворителя использовать дымовые смеси ДС-1 и ДС № 56 (летней модификации) в объемных соотношениях 10 : 1 — 11 : 1.
Рабочие водные эмульсии содержат 0,01—0,30% циперметрина. По внешнему виду они имеют молочный цвет. Рабочие водные эмульсии готовят непосредственно перед применением. Для этого средство смешивают с водопроводной или отфильтрованной водой ближайших водоемов, постоянно и равномерно размешивая в течение 5 минут. Готовую эмульсию следует использовать в течение восьми часов.
Для нанесения средства используют дымовую машину ТДА-У (ТДА-2М), подготовленную для проведения дезинсекции местности с использованием водонефтяной эмульсии. Норма расхода — 0,5-1,25 л/га.
Растворы и рецептуры инсектоакарицидные.
Представляют собой концентраты эмульсии в виде прозрачных жидкостей светло-желтого цвета. Содержат в качестве действующих веществ высокоактивные соединения из группы пиретроидовциперметрин (20—24%), альфацигалотрин (18%), а также эмульгаторы и растворитель. В воде не растворимы. Хорошо растворяются в большинстве органических растворителей. Средства обладают острым инсектоакарицидным действием в отношении чесоточных и иксодовых клещей, а также комарои, мух, вшей и т.п.
Продолжительность остаточного действия составляет:
— В природных стациях. При обработках от гнуса — 1-6 недель, при обработках от клеoей — от 1 до 1,5 месяца.
— На поверхностях в помещениях — 1-3 месяца в зависимости от концентрации и типа обрабатываемой поверхности.
— В воде — 1-3 недели.
Одежда, обработанная средствами, не отпугивает клещей и блох, но после контакта с пей членистоногие отпадают с одежды и погибают, действие сохраняется на одежде до 14 суток. По параметрам острой токсичности, в соответствии с ГОСТ 12.1.007—76, при введении в желудок средства относятся к III классу умеренно опасных, при нанесении на кожные покровы — к IV классу мало опасных. Пары средств относятся к III классу умеренно опасных по критериям отбора инсектицидных средств.
При однократном контакте с кожными покровами средства не оказывают местно-раздражающего действия. Однако при воздействии на слизистые оболочки глаз вызывают выраженный раздражающий эффект.
При ингаляционном воздействии 0,1% водная эмульсия в форме аэрозоля в рекомендуемой норме расхода относится ко II классу высокоопасных по зоне острого биоцидного эффекта, пары 0,1% водной эмульсин по зоне подострого биоцидного эффекта относятся к IV классу малоопасных средств по классификации степени опасности средств дезинсекции. Действующим веществом наиболее распространенных и высокоэффективных средств является циперметрин относящийся к классу синтетических пиретроидов.
По материалам учебного пособия «Защита от оружия массового поражения».