Трут для добычи огня из древесных грибов, трутовика, чаги, из навоза травоядных животных, веток хвойных деревьев, полоски старой велосипедной камеры.

Многие виды древесных грибов (тех, что растут на деревьях) можно использовать в качестве трута для добычи огня. Эти примитивные организмы с древности играли чрезвычайно важную роль в жизни человека, и люди до сих пор продолжают применять их. Но, скорее всего, вам доведется их использовать только в действительно экстремальной ситуации, когда получить искру можно, только ударив кремнем или чем-то подобным по куску углеродистой стали или пирита.

Трут для добычи огня из древесных грибов, трутовика, чаги, из навоза травоядных животных, веток хвойных деревьев, полоски старой велосипедной камеры.

Дело в том, что искры, полученные таким способом, холоднее, чем искры, высекаемые современными устройствами, так что перечень видов трута, которые подходят для добычи огня, в этом случае ограничен. Впрочем, если у вас есть увеличительное стекло, грибы могут стать отличным трутом. Поскольку они темного цвета и способны тлеть без дополнительной поддержки.

Трут для добычи огня из трутовика.

Вероятно, наиболее известный гриб – это трутовик, или «лошадиное копыто», широко распространенный в Азии, Европе и Северной Америке. Он встречается на разных видах деревьев, но преимущественно на березе. В 1991 году в Эцтальских Альпах были обнаружены заледеневшие останки человека, названного Эци. Его возраст составлял более 5000 лет. Тело хорошо сохранилось, поскольку естественным образом мумифицировалось.

Исследование вещей, обнаруженных при Эци, показало, что в его кожаном мешке вместе с кремнем и куском пирита лежали небольшие куски трутовика, нанизанные на веревку или тонкую жилу животного. Вне всяких сомнений, это был древний набор для добывания огня, который почти без изменений дожил до появления стали, быстро вытеснившей пирит. Поскольку с ее помощью можно высекать более мощный сноп искр.

Из трутовика получали волокнистый материал под названием «амаду» и использовали его до недавнего времени. В Германии в начале XX века еще выпускали спички из «амаду». Существует два способа применения гриба-трутовика.

Переноска огня с помощью гриба-трутовика.

Во-первых, с его помощью можно переносить огонь на другое место. Причем для этого не требуется никакой предварительной подготовки. Достаточно просто сорвать гриб с дерева. Эту способность «лошадиного копыта» широчайшим образом использовали наши предки. Это позволяло им передвигаться с места на место без необходимости на каждой стоянке добывать огонь заново, а это существенно экономило время и ценные материалы.

Сухой гриб снимали с дерева и нижней частью клали на пару минут в костер. Потом вынимали и раздували занявшееся волокно. «Лошадиное копыто» тлеет очень медленно и без всякого пламени, а также может не затухать несколько часов. Как долго – зависит от размера гриба.

Трутовик, растущий на упавшей ветке.

Трут для добычи огня из древесных грибов, трутовика, чаги, из навоза травоядных животных, веток хвойных деревьев, полоски старой велосипедной камеры.

Разведение огня с помощью гриба-трутовика.

Во-вторых, его можно использовать для того, чтобы развести костер на новом месте. Однако для этого требуется подготовка. Твердый верхний роговой слой необходимо срезать ножом, чтобы открыть мягкий коричневый слой, который мы называем «трам». Он немного напоминает замшу. Как только вы открыли этот слой, нужно нарезать его широкими тонкими полосами, подобно тому, как нарезают куриную грудку. Стараясь получить самые широкие и в то же время самые тонкие куски.

Слой «трама» на срезе.

Трут для добычи огня из древесных грибов, трутовика, чаги, из навоза травоядных животных, веток хвойных деревьев, полоски старой велосипедной камеры.

Возьмите один из этих лоскутов и осторожно растяните в тонкую полоску. Вы почувствуете, как волокнистая структура гриба расползается в стороны, а размер полоски может даже удвоиться. Если перестараться с натяжением, может образоваться разрыв волокна, постарайтесь этого избежать. Теперь этот материал будет похож на самую нежную и самую красивую замшу, которую вы когда-либо держали в руках.

Не удивлюсь, если вам захочется примерить куртку из такого материала! В Восточной Европе из него в наши дни и в самом деле изготавливаются самые разнообразные предметы. Все, что вам теперь потребуется, это просушить готовые полоски.

«Пирожки короля Альфреда», твердые черные грибы, в качестве трута для разведения огня.

«Пирожки короля Альфреда», твердые черные грибы, растут группами на остатках погибшего дерева. Легенда гласит, что король Альфред Великий, скрываясь от викингов в доме пастуха, по просьбе жены хозяина дома однажды приглядывал за пирогами, которые пеклись в печи. Пока король размышлял, как одолеть врагов, пирожки предсказуемо подгорели, став твердыми и черными.

Они похожи на брикет древесного угля и горят так же. Эти грибы встречаются главным образом в Северной и Южной Америке, а еще на большей части территории Европы. Если вы увидите сухой гриб, его можно смело снимать с дерева и тотчас использовать.

Влажность гриба определить просто:

— Если он легкий – значит, сухой.
— Если тяжелый – значит, полон воды.

Подсказкой может послужить и цвет. Черные грибы почти наверняка будут сухими, в противоположность коричневым экземплярам. Если разломить гриб, то внутри его станут видны серебристые кольца. От искры гриб начнет тлеть, и этот процесс будет длиться столько, сколько вам нужно. Не требуя никакого вмешательства. Несмотря на то что пока не было обнаружено никаких археологических свидетельств, я не сомневаюсь, что в отдельных районах или тогда, когда под рукой не было другого трута, древние люди использовали этот гриб для добычи и переноски огня.

Гриб Чага в качестве трута для добычи огня и разведения костра.

Чага, встречаясь чаще всего в крупных северных лесах. Иногда попадается и в более южных районах Европы. Предпочитая березу в качестве дерева-хозяина, этот черный гриб с испещренной трещинами поверхностью выглядит как нарост на стволе дерева. Издали его можно заметить на светлой коре березы. Некоторые грибы вырастают размером с голову человека, а то и больше.

Гриб Чага (Inonotus obliquus – инонотус скошенный).

Трут для добычи огня из древесных грибов, трутовика, чаги, из навоза травоядных животных, веток хвойных деревьев, полоски старой велосипедной камеры.

Кусок от чаги можно отломить руками или отрубить топориком, тогда станет видна внутренняя яркая золотисто-коричневая часть. При условии, что гриб абсолютно сухой, даже от небольшой искры эта внутренняя субстанция начнет медленно тлеть. В североамериканском индейском племени кри этот гриб называли «песоган», а иногда просто «гнилушка». Кри использовали этот гриб не только для розжига огня. Они умели с его помощью лечить артрит и применяли в некоторых своих ритуальных церемониях.

Навоз травоядных животных в качестве трута для разведения огня.

В засушливых областях навоз травоядных животных быстро высыхает и становится пригоден для разведения огня. А в некоторых областях, где трудно найти древесину, местные жители даже используют его в высушенном виде в качестве основного топлива. В Африке, например, в ходу навоз слонов и носорогов, а в Австралии – помет кенгуру.

Ветки хвойных деревьев в качестве трута для разведения огня.

Самые тонкие, не толще миллиметра, ветки некоторых хвойных деревьев могут стать очень качественным трутом. Их можно найти на нижних крупных ветках ближе к стволу. Как правило, они абсолютно сухие, так как защищены от любых осадков верхними ветками. Пучок сухих и самых тонких веток можно зажечь с помощью ферроцериевого стержня или любого другого огнива, но обычно используют спички или зажигалку. Разгораются такие ветки очень быстро.

Добыча огня и разведение костра с помощью древесного угля и не до конца сгоревших поленьев старого кострища.

Если вы набрели на старую туристическую стоянку, пусть даже оставленную несколько месяцев назад или, проснувшись утром, обнаружили, что ваш костер погас, вы легко можете развести огонь, используя оставшийся древесный уголь и не до конца сгоревшие поленья, известные опытным туристам под названием «огневые собачки». Если остатки вашего костра все еще сухие, сноп искр или одна зажженная спичка, поднесенная к белесым пепельным вкраплениям на черной поверхности недогоревшего полена, заставит его начать тлеть.

Как только вы увидите, что процесс пошел, убирайте ваше растопочное оборудование и начинайте дуть на тлеющую зону, чтобы она распространилась дальше и огонь загорелся. Потом возьмите еще одно обуглившееся полено и положите его рядом с тем, что горит. Оно быстро займется от первого, и вам следует продолжать дуть, постепенно добавляя древесину. Очень скоро над дымящимися поленьями взовьется пламя нового костра. Так можно использовать различные сорта древесины, но особенно хорошо для этого подойдет ива.

Полоска старой велосипедной камеры в качестве трута для разведения огня.

В джунглях или другой подобной влажной среде полезно иметь при себе полоску старой велосипедной камеры. Смысл в том, что резина не впитывает влагу, легко воспламеняется и горит достаточно долго. Это позволяет разжечь даже отсыревший хворост. В чрезвычайной ситуации вы можете даже отрезать небольшие полоски от подошвы сапог.

Свеча как средство для добычи огня и разведения костра.

В свои походы мы довольно часто захватываем обычные свечи. Потому что их можно применять для совершенно разных целей, не только для освещения лагеря. С помощью свечей можно великолепно развести костер, так как они горят дольше, чем спички. Тем более что при необходимости расщепленный кончик свечного фитиля можно зажечь от искры огнива.

Лишайник как средство для разведения костра.

Самые лучшие для розжига огня лишайники – это «бородатые» виды, свисающие с веток деревьев. Наиболее подходящие роды лишайников следующие: бриория (Bryoria), алектория (Alectoria) и уснея (Usnea). Обычно эти растения влажные. Поэтому перед использованием их необходимо высушить. Но между камнями и под корнями упавших деревьев можно найти и сухие волокна.

Трут для добычи огня из древесных грибов, трутовика, чаги, из навоза травоядных животных, веток хвойных деревьев, полоски старой велосипедной камеры.

Лишайники отлично выживают как в экстремальном холоде, так и в условиях почти полного отсутствия влаги. Найденный вами сухой лишайник можно использовать сразу. На морозе, прежде чем зажечь, согрейте его, положив на пару минут за пазуху. Зимой, когда земля покрыта снегом, в тех районах, где нет берез, использование лишайника зачастую оказывается самым простым способом разведения огня.

По материалам книги «Искусство добывания огня».
Дэниел Юм

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,174 сек. | 15.51 МБ