Крымская геморрагическая лихорадка, распространение, возбудители, эпидемиологические признаки, пути передачи инфекции и условия заражения, клинические признаки и течение болезни.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) это зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекционная болезнь. С интоксикационным и геморрагическим синдромом и высокой летальностью.

Крымская геморрагическая лихорадка, распространение, возбудители, эпидемиологические признаки, пути передачи инфекции и условия заражения, клинические признаки и течение болезни.

Крымская геморрагическая лихорадка распространена в:

— Странах Восточной, Западной и Южной Африки.
— Китае, Афганистане, Иране, Ираке, Индии, Египте, Сирии, ОАЭ.
— Молдавии, Болгарии, Венгрии, Греции, Югославии, Франции.
— Среднеазиатских странах СНГ.
— Украине (Крым, Донецкая и Херсонская области).
— В России (Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Ростовская области, Республики Калмыкия, Дагестан и Ингушетия).

Вирус Крымской геморрагической лихорадки.

РНК-содержащий вирус из семейства Bunyaviridae, рода Nairovirus. Заболевание передается иксодовыми клещами. Основным резервуаром вируса КГЛ являются клещи 27 видов и подвидов. Наибольшую роль играют клещи рода Hyalomma. В цикл поддержания вируса в природных очагах вовлечены как дикие, так и домашние животные. В литературе неоднократно описывались случаи внутрибольничных и внутрилабораторных вспышек.

Основные эпидемиологические признаки.

— Инкубационный период: 14 суток (от 1 до 14 суток, чаще всего 2–7 суток).
— Источник инфекции: дикие мелкие млекопитающие (заяц-русак, еж ушастый, мышь домовая, суслик малый), больной человек.

Механизм передачи возбудителя.

— Трансмиссивный: через укус клещей, мокрецов.
— Контактно-бытовой: через выделения больных, преимущественно кровь.
— Заражение возможно при снятии шкурок и разделке тушек зайца-русака, суслика малого и ежа ушастого.
— Предполагается аспирационный с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи возбудителя.

Условия заражения.

— Нахождение в предшествующие 14 дней перед заболеванием в степи, лесостепи, пойменно-речных районах, энзоотичных по крымской геморрагической лихорадке территориях в период с мая по сентябрь. Трудовая деятельность, связанная с животноводством и сельскохозяйственными работами, туризм, отдых, охота, снятие шкурок и разделка тушек.
— Уход, тесный контакт и медицинское обслуживание больных КГЛ.

Основные клинические признаки.

Крымская геморрагическая лихорадка выделяет периоды:

— Начальный.
— Геморрагический.
— Реконвалесценции.

Заболевание начинается остро, с ознобом, температура в первый же день достигает 39-40 °С. Выраженные резкая головная боль, слабость, сонливость, ломота во всем теле, суставные и мышечные боли, тошнота. Возможны рвота, боли в животе, в пояснице, сухость во рту.

В начальном периоде весьма характерны:

— Резкая гиперемия лица, шеи, верхних отделов грудной клетки, зева.
— Инъецированность конъюнктивальных сосудов.
— Артериальная гипотония.
— Относительная брадикардия.
— Увеличение печени.

Первый (начальный) период длится 1–2 дня.

Геморрагический период.

Обычно ему предшествует кратковременное снижение температуры. Развивается на 2-6-й день болезни. К числу его проявлений относятся:

— Геморрагическая сыпь на животе, боковых поверхностях грудной клетки, в области плечевого пояса, нередко на спине, бедрах, предплечье.
— Гематомы в местах инъекций.
— Кровоизлияния в слизистые оболочки.
— Носовые и маточные кровотечения.
— Кровохарканье.
— Макрогематурия.
— Кровоточивость слизистой десен, рта, языка, конъюнктивы.

Особенно грозным в прогностическом отношении является возникновение желудочных и кишечных кровотечений. Длительность геморрагического периода – до 12 дней. Летальность до 32–37 %.

Дифференциальный диагноз.

Крымскую геморрагическую лихорадку следует дифференцировать от чумы (септическая форма), других геморрагических лихорадок, в т. ч. КВГЛ, сепсиса, лептоспироза, острого лейкоза, болезни Шенлейна – Геноха, иногда от кишечных форм сибирской язвы.

Для септической формы чумы характерны выраженная интоксикация, расстройство сознания, признаки септицемии, увеличение печени и селезенки, часто наблюдается геморрагический менингит. Учитывается эпизоотическая обстановка.

Для других геморрагических лихорадок имеет большое значение эпидемиологический анамнез, регион предполагаемого заражения, особенности клинического течения болезни. Лептоспироз чаще протекает с разными мышечными болями, увеличением печени и селезенки, желтухой и лейкоцитозом. Для уточнения диагноза проводят соответствующие лабораторные исследования.

По материалам книги «Оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях».

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,210 сек. | 15.21 МБ