Ядовитые грибы это такие грибы, которые при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека. Вплоть до смертельного исхода. Наиболее распространенные ядовитые грибы и отравления ими можно разделить на несколько типов. В зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.
Наиболее распространенные ядовитые грибы, виды ядов, признаки отравления, с какими съедобными грибами можно спутать ядовитые грибы.
Наиболее распространенные ядовитые грибы содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксины).
Это различные мухоморы, бледная поганка, галерины и некоторые мелкие виды зонтиков. Первые признаки отравления проявляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре же его заменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени.
Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные:
— Бледные поганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки.
— Мухомор вонючий — за белоокрашенные лесные шампиньоны.
— Галерину окаймленную — за летний опенок или зимний гриб.
Наиболее распространенные ядовитые грибы содержащие гемолитический яд монометилгидразин.
К их числу относятся растущие осенью строчки. Первые признаки отравления проявляются через 6-12, а иногда уже через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах и рвоте, что продолжается один-два дня. Затем наступает желтуха и нарушение функций печени. Отравление иногда кончается смертью. Течение болезни аналогично таковому при отравлении грибами, перечисленными в первой группе.
Наиболее распространенные ядовитые грибы содержащие ядовитые вещества орелланин, гризмалин, кортинарин.
К их числу относятся некоторые паутинники и волоконницы. Первые признаки отравления проявляются лишь через 3-14 дней, иногда и позже. Увеличивается выделение мочи, начинаются желудочные боли и рвота, появляется ощущение сухости во рту. Почки перестают функционировать, и наступает смерть. Специфическое лечение отравления невозможно.
Ядовитые грибы этой группы часто путают со съедобными видами паутинников. Как вы уже поняли, главная беда здесь — слишком позднее проявление признаков отравления. Иногда оно «откладывается» аж на два месяца! Поди вспомни, что ты ел тогда… Именно поэтому ядовитые свойства паутинников установили относительно недавно, 20-30 лет назад.
Наиболее распространенные ядовитые грибы содержащие коприн.
К их числу относятся некоторые навозники. Признаки отравления проявляются только в том случае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. Тогда примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота.
Все это проходит через 2-4 часа, но может повториться несколько раз (при каждом новом употреблении алкоголя). Это отравление не является смертельным. Из-за описанных свойств навозники являются прекрасным средством для противоалкогольной профилактики.
Наиболее распространенные ядовитые грибы содержащие ядовитый алкалоид мускарин.
К их числу относятся представители многих родов, но прежде всего мухоморы красный и пантерный, волоконницы, ядовитые белоокрашенные говорушки. Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, иногда и через 2 часа. Лицо у пострадавшего краснеет, увеличивается пото- и слюноотделение, возникает лихорадочное состояние без повышения температуры, начинается одышка, нарушается зрение, усиливается сердцебиение.
Наиболее распространенные ядовитые грибы содержащие иботеновую кислоту, микоатропин и мусцимол.
К их числу относятся ядовитые мухоморы. Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, а то и 2 часа. Они выражаются в учащенном сердцебиении, слабом потении, возбужденности и характерном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение. Через 1-2 часа эти явления проходят. Смертельной опасности при отравлении такого рода нет.
Наиболее распространенные ядовитые грибы вызывающие желудочные и кишечные расстройства.
В этой группе много различных видов. К ним относятся шампиньон желтокожий, многие энтоломы, гебеломы, волоконницы. Первые признаки отравления обычно наступают через 0,5-2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления никогда не бывают смертельными. Подобные же симптомы могут вызвать и некоторые несъедобные грибы с горьким вкусом.
Наиболее распространенные ядовитые грибы содержащие слабо ядовитое вещество буфотенин.
К их числу относится мухомор порфировый. Отравление возникает только после употребления этих грибов в большом количестве или же людьми с ослабленным здоровьем.
Наиболее распространенные ядовитые грибы вызывающие аллергические заболевания.
К таким грибам относится свинушка тонкая. Отравление может наступить через самое неопределенное время. Даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Во многом это зависит от восприимчивости каждого человека. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек и смертью.
Наиболее распространенные ядовитые грибы вызывающие галлюцинации или галлюциногенные грибы.
Среди галлюциногенных грибов есть как ядовитые, так и не ядовитые. К ядовитым относятся виды, содержащие вещества мускарин, буфотенин и некоторые другие. Это в первую очередь мухоморы красный и пантерный, некоторые волоконницы и говорушки. Употребление их в пищу чревато отравлением вплоть до смертельного исхода (особенно в случае волоконниц и белоокрашенных говорушек). Единственное условное исключение — мухомор красный.
К галлюциногенным видам, не представляющим опасности для здоровья человека, относятся грибы, содержащие псилоцин и псилоцибин. Это виды из рода псилоцибе и в меньшей степени панэолус. Механизм, при помощи которого вещества этих грибов вызывают галлюцинации, науке до сих пор неизвестен.
При длительном приеме псилоцина и псилоцибина чаще одного раза в 10 дней устанавливается привыкание. Чтобы вызвать такой же психический эффект, на следующий день необходимо в 1,5-2 раза больше грибов. Это говорит о том, что несомненный пагубный эффект употребления галлюциногенных грибов присутствует.
Сам факт возникновения психической (психологической) зависимости уже свидетельствует об опасном воздействии через психику на физическую структуру мозга, так как изменение психической реакции есть не что иное, как отражение изменений физических.
Съедобные грибы, ошибочно считающиеся ядовитыми.
Среди грибников некоторые грибы традиционно полагаются ядовитыми, хотя это и не соответствует действительности. Сведения подобного рода передаются из поколения в поколение, и развеять такие заблуждения — задача не из простых.
Причины возникновения скверной репутации обычно следующие:
— Гриб может выглядеть очень «страшно». Например, сатанинский гриб и вороночник воронковидный.
— Он может быть похож на ядовитого или несъедобного родственника. Это съедобные мухоморы, поплавки, съедобные ложные опята.
— Наконец, «страдалец» может достаточно сильно напоминать хорошо известный съедобный гриб, но не настолько, чтобы отличия не были заметны (ложная лисичка).
По материалам книги «Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники».
Вишневский М. В.