Сушилка-коптильня такой конструкции предназначена для сушки и копчения любых фруктов. Слив, абрикосов без косточек, яблок, нарезанных кружочками или дольками, груш, вишни, черешни и любых других.
Сушилка-коптильня для сушки и копчения фруктов, устройство, размеры, порядок сушки и копчения фруктов.
Сушилка-коптильня для фруктов устраивается где то в уголке садового участка. Для нее выкапывают яму глубиной 25-30 см, длиной 1,9 метра и шириной 0,9 метра с покатыми бортами. От торцевой стенки делают траншею длиной 2 метра, глубиной и шириной 30 см. В нее укладывают гончарные трубы с внутренним диаметром 150-200 мм. Можно установить по бокам кирпич на ребро и сверху перекрыть кирпичом, получится труба. Траншею засыпают землей. Один конец трубы проходит в яму, а другой — к будущей топке.
Из досок шириной 15-20 см сбивают ящик без дна длиной 2 метра и шириной 1 метр. При этом одна из длинных сторон выше другой на 10-15 см. Это задняя стенка будущей сушилки-коптильни. Затем прибивают бруски (5×5 см) и делают крышку на шарнирах из легкого материала. Верх крышки покрывают толем. Можно клеенкой. Ящик устанавливают на яму таким образом, чтобы он опирался на ее бровку, а вокруг него снаружи насыпают землю, чтобы не выходил дым.
Сушилка-коптильня для сушки и копчения фруктов, внешний вид.
Из брусочков (1,5×1,5 или 2×2 см) и планок изготавливают две решетки с промежутками между планками не более 1 см и укладывают их плотно на бруски (как дно). Во время сушки фрукты поднимают крючком из проволоки диаметром 6-7 мм и периодически поворачивают, чтобы плоды сушились равномерно.
Из кирпича складывают небольшую топку с горизонтальной крышей длиной до 1 метра, шириной (внутри) 40×40 см. Под крышу кладут кусок железа и сверху накрывают куском шифера, чтобы защитить от дождя. Конец трубы входит в заднюю стенку топки, поэтому и дым, и горячий воздух тянет по трубе в яму под короб.
Порядок сушки и копчения фруктов.
На решетки насыпают любые фрукты: сливы, абрикосы (без косточек), яблоки, нарезанные кружочками или дольками, груши (крупные разрезать пополам). При сушке не крупных плодов (вишня, черешня) используют мелкую сетку из проволоки.
В топку сначала кладут дрова, а затем, когда они разгорятся и осядут, закладывают любой древесный мусор, кору, выполотые сорняки, чтобы было больше дыма. В такую коптильню входит 6-8 ведер фруктов. Через 3-4 дня мелкие фрукты бывают готовы. Крупные сушат чуть дольше. Поддерживать горение можно только днем. Иногда, если в топку заложены сырые крупные ветки и мусор, дым «тянет» всю ночь.
Плоды, прошедшие через такую сушилку-коптильню, хранят в фанерных или картонных ящиках в течение длительного времени. Из них варят очень ароматные узвары и компоты.
По материалам книги «Дачная коптильня»
И. Р. Киреевский