Сушилка-коптильня для сушки и копчения фруктов, устройство, размеры, порядок сушки и копчения фруктов.

Сушилка-коптильня такой конструкции предназначена для сушки и копчения любых фруктов. Слив, абрикосов без косточек, яблок, нарезанных кружочками или дольками, груш, вишни, черешни и любых других.

Сушилка-коптильня для сушки и копчения фруктов, устройство, размеры, порядок сушки и копчения фруктов.

Сушилка-коптильня для фруктов устраивается где то в уголке садового участка. Для нее выкапывают яму глубиной 25-30 см, длиной 1,9 метра и шириной 0,9 метра с покатыми бортами. От торцевой стенки делают траншею длиной 2 метра, глубиной и шириной 30 см. В нее укладывают гончарные трубы с внутренним диаметром 150-200 мм. Можно установить по бокам кирпич на ребро и сверху перекрыть кирпичом, получится труба. Траншею засыпают землей. Один конец трубы проходит в яму, а другой — к будущей топке.

Из досок шириной 15-20 см сбивают ящик без дна длиной 2 метра и шириной 1 метр. При этом одна из длинных сторон выше другой на 10-15 см. Это задняя стенка будущей сушилки-коптильни. Затем прибивают бруски (5×5 см) и делают крышку на шарнирах из легкого материала. Верх крышки покрывают толем. Можно клеенкой. Ящик устанавливают на яму таким образом, чтобы он опирался на ее бровку, а вокруг него снаружи насыпают землю, чтобы не выходил дым.

Сушилка-коптильня для сушки и копчения фруктов, внешний вид.

Сушилка-коптильня для сушки и копчения фруктов, устройство, размеры, порядок сушки и копчения фруктов

Из брусочков (1,5×1,5 или 2×2 см) и планок изготавливают две решетки с промежутками между планками не более 1 см и укладывают их плотно на бруски (как дно). Во время сушки фрукты поднимают крючком из проволоки диаметром 6-7 мм и периодически поворачивают, чтобы плоды сушились равномерно.

Из кирпича складывают небольшую топку с горизонтальной крышей длиной до 1 метра, шириной (внутри) 40×40 см. Под крышу кладут кусок железа и сверху накрывают куском шифера, чтобы защитить от дождя. Конец трубы входит в заднюю стенку топки, поэтому и дым, и горячий воздух тянет по трубе в яму под короб.

Порядок сушки и копчения фруктов.

На решетки насыпают любые фрукты: сливы, абрикосы (без косточек), яблоки, нарезанные кружочками или дольками, груши (крупные разрезать пополам). При сушке не крупных плодов (вишня, черешня) используют мелкую сетку из проволоки.

В топку сначала кладут дрова, а затем, когда они разгорятся и осядут, закладывают любой древесный мусор, кору, выполотые сорняки, чтобы было больше дыма. В такую коптильню входит 6-8 ведер фруктов. Через 3-4 дня мелкие фрукты бывают готовы. Крупные сушат чуть дольше. Поддерживать горение можно только днем. Иногда, если в топку заложены сырые крупные ветки и мусор, дым «тянет» всю ночь.

Плоды, прошедшие через такую сушилку-коптильню, хранят в фанерных или картонных ящиках в течение длительного времени. Из них варят очень ароматные узвары и компоты.

По материалам книги «Дачная коптильня»
И. Р. Киреевский

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,113 сек. | 14.19 МБ