Желтая лихорадка это зооантропонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется двухфазным течением, геморрагическим синдромом, поражением печени и почек.
Желтая лихорадка, распространение, возбудители, эпидемиологические признаки, пути передачи инфекции и условия заражения, клинические признаки и течение болезни.
Желтая лихорадка эндемична на обширных территориях Южной и Центральной Америки, Центральной, Западной и отчасти Восточной Африки в зоне влажных тропических лесов. Ареал желтой лихорадки достаточно четко установлен и занимает обширные пространства Экваториальной Африки и Южной Америки. Здесь имеются теплокровные носители вируса и переносчики – комары рода Aedes, а также благоприятные климатические условия для циркуляции возбудителя.
По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется примерно 200 000 больных, у 30 000 из них болезнь заканчиваются летальным исходом. Около 90 % случаев желтой лихорадки приходится на Африку. В природных очагах возбудитель желтой лихорадки может передаваться комарами человеку от обезьян и от больного.
Существуют две эпидемиологические формы желтой лихорадки:
— Зоонозная (джунглевая, сельская, природно-очаговая, где источник возбудителя – обезьяны).
— Антропонозная (городская, где резервуар инфекции – человек).
Возбудители и переносчики желтой лихорадки.
Возбудитель – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, рода Flavivirus. Основным переносчиком вируса в дождевом лесу Африки являются комары Aedes africanus, а также комары других видов. В очагах Южной Америки переносчиками вируса являются комары родов Haemagogus и Sabethes. Заболевания людей регистрируются спорадически. Летальность составляет 5–10 %, но может повышаться до 25–40 %, а если желтая лихорадка тяжелой формы – до 80 %.
Основные эпидемиологические признаки желтой лихорадки.
— Инкубационный период – 3–6 суток. Реже удлиняется до 9–10 суток.
— Источник инфекции – различные виды обезьян (капуцины, ревуны, паукообразные обезьяны), сумчатые тушканчики, больной человек.
— Механизм передачи возбудителя – трансмиссивный. Переносчики в городских очагах – комары Aedes aegypti. В джунглях – некоторые виды лесных комаров.
Условия заражения желтой лихорадкой.
— Пребывание в странах Африки, Центральной и Южной Америки при отсутствии в анамнезе сведений о прививке против этой инфекции.
— Нахождение на транспортном средстве, следующем из указанных выше регионов мира.
— Погрузочно-разгрузочные работы в морском порту или аэропорту, на транспорте, прибывшем из эндемичных стран при наличии в трюмах, грузовых отсеках комаров – специфических переносчиков возбудителей желтой лихорадки.
Основные клинические признаки желтой лихорадки.
Желтая лихорадка начинается остро. Температура тела за 1–2 дня повышается до 39–40 °С, затем наступает короткий период ремиссии. Вслед за которым развивается гепатонефротоксическая стадия с геморрагическими проявлениями:
— Кровотечения из носа и десен.
— «Черная» рвота.
— Кровь (старая или свежая) в кале.
— Желтуха.
— Анурия.
— Прогрессирующая протеинурия.
— Уремическая кома.
— Гипотония.
— Шок.
Смертельный исход наступает через 10 дней от начала заболевания. Желтая лихорадка может протекать в легкой абортивной форме, а также в бессимптомной форме.
Дифференциальный диагноз.
Желтую лихорадку дифференцируют от малярии с помощью исследования толстой капли крови (наличие малярийного плазмодия).
— От лихорадки Паппатачи – по наличию инъекции сосудов склер при последней.
— По наличию мучительных болей в спине и суставах, лимфаденита, эритематозной сыпи при лихорадке Денге.
— От геморрагических лихорадок по раннему проявлению геморрагического синдрома и наличию в разгар болезни нейтрофилного лейкоцитоза при них, а также по наличию бледного носогубного треугольника и отсутствию отечности губ.
— От иктерогеморрагического лептоспироза по характерным для него болям в икроножных мышцах. Наличию менингеальных симптомов, нейтрофильного лейкоцитоза.
— От вирусного гепатита отличается желтая лихорадка по наличию при ней симптомов поражения почек, геморрагического синдрома при неяркой желтухе.
По материалам книги «Оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях».