Малина обыкновенная совершенно невероятное растение, о котором можно говорить часами. Зрелые ягоды не только приятны на вкус, но и обладают множеством полезных свойств для нашего здоровья. Поэтому не удивительно, что ее используют при приготовлении разнообразных блюд и напитков.
Среди самых популярных рецептов с малиной обыкновенной выделяются салаты, супы, варенье, компоты, пастила, желе, кремы и, конечно же, коктейли. Все эти блюда с малиной являются вкусными и оригинальными, а также обладают прекрасными цветами и ароматами.
Салаты с малиной обыкновенной могут быть как основным блюдом, так и закуской. Один из самых известных салат с малиной, шпинатом и овощами. Он отличается свежим вкусом и удивительным сочетанием сладости и кислинки. Кроме того, салаты с малиной прекрасно подходят для диетического питания, так как малина низкокалорийный продукт.
Рецепты блюд и напитков с малиной обыкновенной
Салат с малиной и орехами
Ингредиенты:
- 200 г свежей малины
- 100 г грецких орехов
- 200 г салата айсберг
- 100 г сыра фета
- 6 черничек для украшения
Приготовление:
- Смешайте салат с малиной и орехами.
- Подавайте, украшенный кубиками сыра фета и черничками.
Суп с малиной и минтай
Ингредиенты:
- 500 г минтая
- 300 г свежей малины
- 1 л бульона
- 2 луковицы
- 2 стебля сельдерея
Приготовление:
- Варите минтая в бульоне вместе с нарезанным луком и сельдереем.
- Добавьте малину и варите еще 5-7 минут.
Варенье из малины
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1,5 кг сахара
- сок 1 лимона
Приготовление:
- Смешайте малину и сахар в кастрюле и дайте постоять в холодильнике на 2-3 часа.
- Добавьте лимон и варите на среднем огне до загустения.
Компот из малины и смоквы
Ингредиенты:
- 200 г сухих смокв
- 200 г свежей малины
- 1 л воды
- 200 г сахара
Приготовление:
- Залейте смокву кипятком и оставьте на 2 часа.
- Добавьте малину, воду и сахар, доведите до кипения и готовьте 20 минут.
Пастила с малиной
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 200 г сахара
Приготовление:
- Смешайте малину и сахар и варите на слабом огне 2-3 часа.
- Смешайте получившуюся массу и отбросьте кости и кожицу.
- Нанесите полученную массу в форму и дайте высохнуть 2-3 дня.
Желе с малиной
Ингредиенты:
- 300 г свежей малины
- 100 г сахара
- 500 мл воды
- 1 пакет желатина
Приготовление:
- Смешайте малину, сахар и воду и доведите до кипения.
- Добавьте желатин, размешайте, остудите и заливайте в формы.
- Поставьте в холодильник на 2-3 часа, пока не застынет.
Малиновый крем-мусс
Ингредиенты:
- 300 г свежей малины
- 200 г сливок
- 100 г сахара
- 3 яйца
Приготовление:
- Пюрируйте малину и пропустите через сито.
- Разогрейте сливки, сахар и яйца на водяной бане, постоянно помешивая.
- Постепенно добавляйте малиновое пюре и взбивайте до однородности.
- Разделите крем на порции и охладите в холодильнике.
Малиновый коктейль
Ингредиенты:
- 200 г свежей малины
- 1 банан
- 200 мл йогурта
- 1 столовая ложка меда
Приготовление:
- Смешайте малину, банан, йогурт и мед в блендере.
- Взбейте до однородной консистенции.
- Подавайте со льдом.
Салат и суп с малиной
Салат из малины и огурцов
Для приготовления этого освежающего и легкого салата вам потребуется:
- 150 г свежей малины
- 2 огурца
- 100 г сыра фета
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- Соль и перец по вкусу
Огурцы нарежьте кружками или полукружками, сыр фета мелкими кубиками. Все ингредиенты смешайте в большой миске. Приправьте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом. Готовый салат разложите по порциям на тарелки и украсьте свежей малиной.
Первый суп с малиной
Для приготовления этого необычного и нежного супа вам понадобятся:
- 250 г свежей малины
- 1 л куриного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 2 столовые ложки картофельного крахмала
- Сок 1/2 лимона
- Соль и перец по вкусу
В деловку с оливковым маслом обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте свежую малину и немного натертого имбиря. Смешайте все ингредиенты. Переливаем их в миску и ставим на 30 минут в холодильник.
Затем блендером измельчим. Для каждого порция варим 1,5 стакан кипятка, затем добавляем по 5 ложек крахмала и варим 5 минут. Затем добавляем 10 столовых ложек пюре из вымолотой малины и все перемешиваем.
В итоге получится невероятно ароматный суп, насыщенный вкусом свежей малины. Подавайте горячим, украсив свежей малиной и листьями мяты.
Рецепт салата с малиной
Ингредиенты:
Свежая малина | 200 г |
Салатный лист | 150 г |
Огурец | 1 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Сыр | 100 г |
Миндальные лепестки | 30 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Бальзамический уксус | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление:
1. Разложите салатный лист на тарелку в качестве основы салата.
2. Огурец и помидоры нарежьте кубиками и выложите на лист салата.
3. Сверху добавьте свежую малину и натертый сыр.
4. Посыпьте салат миндальными лепестками.
5. Приготовьте заправку: соедините оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец в миске, тщательно перемешайте.
6. Полейте салат заправкой перед подачей на стол.
Теперь ваш салат с малиной готов к подаче! Удивите своих гостей нежным сочетанием малины с овощами и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого освежающего блюда.
Ингредиенты:
Для приготовления разных блюд и напитков с малиной обыкновенной вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Малина обыкновенная — свежая или замороженная, в зависимости от рецепта;
- Салатные листья — для приготовления малинового салата;
- Мясной или овощной бульон — для приготовления малинового супа;
- Сахар — для приготовления малинового варенья, компота, пастилы, желе, крема и коктейля;
- Лимонный сок — для добавления свежести и кислинки;
- Смородина — для приготовления коктейля с малиной;
- Сок яблочный — для приготовления компота;
- Сметана или йогурт — для подачи с малиновым десертом.
Также вы можете добавить другие ингредиенты по вкусу и на свое усмотрение, чтобы приготовить уникальное блюдо с использованием малины обыкновенной.
Приготовление:
Рецепт салата с малиной обыкновенной:
1. Взять свежие листья салата и вымыть их.
2. Нарезать помидоры и огурцы кубиками.
3. Добавить малину и перемешать все ингредиенты в большой миске.
4. Полить салат оливковым маслом и посыпать солью и перцем по вкусу.
5. Тщательно перемешать все ингредиенты до равномерного покрытия маслом и приправами.
Рецепт супа с малиной обыкновенной:
1. Подготовить все необходимые ингредиенты: мясной бульон, свежие овощи (морковь, картофель, лук), малину, зелень.
2. Вскипятить мясной бульон и добавить нарезанные овощи.
3. Поварить суп до готовности овощей.
4. Перед подачей в суп добавить свежие ягоды малины и зелень для аромата и вкуса.
Рецепт варенья из малины обыкновенной:
1. Собрать свежие ягоды малины и вымыть их.
2. Перебрать ягоды и удалить поврежденные и несъедобные экземпляры.
3. Поставить кастрюлю на плиту, добавить малину и немного воды.
4. Варить малину на медленном огне, периодически помешивая, до наступления консистенции варенья.
5. Перелить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Рецепт компота с малиной обыкновенной:
1. Собрать свежие ягоды малины и вымыть их.
2. Подготовить питьевую воду и сахар.
3. В кастрюле с водой прокипятить малину и добавить сахар по вкусу.
4. Варить компот на слабом огне примерно 10-15 минут.
5. Охладить и перелить компот с малиной в стеклянные бутылки или кувшины для подачи.
Рецепт смоквы с малиной обыкновенной:
1. Собрать свежие смоквы и малину и вымыть их.
2. Приготовить сироп, смешав в кастрюле воду, сахар и лимонный сок.
3. Поместить смоквы в сироп и варить на слабом огне до мягкости.
4. Перед подачей добавить ягоды малины и перемешать все подготовленные ингредиенты.
Рецепт пастилы с малиной обыкновенной:
1. Собрать свежие ягоды малины и вымыть их.
2. Пюрировать ягоды малины в блендере до однородной массы.
3. Смешать пюре из малины с сахаром и лимонным соком в кастрюле и поставить на огонь.
4. Варить смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до достижения консистенции пастилы.
5. Выложить готовую пастилу из малины в специальные формы и охладить до полного застывания.
Рецепт желе с малиной обыкновенной:
1. Подготовить свежие ягоды малины и вымыть их.
2. Растворить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть.
3. Смешать малину с сахаром и слегка размять.
4. Нагреть малиновую смесь на огне и добавить набухший желатин.
5. Залить получившуюся массу в формы и поставить в холодильник до полного застывания.
Рецепт крема с малиной обыкновенной:
1. Собрать свежие ягоды малины и вымыть их.
2. Растолочь ягоды малины в ступке или взбить их в блендере до пюре.
3. Смешать малиновое пюре с сливками и сахаром, поставить на огонь и прокипятить.
4. Охладить полученную массу и дать крему немного застыть.
5. Крем с малиной готов к применению в выпечке или к подаче отдельно в качестве десерта.
Рецепт коктейля с малиной обыкновенной:
1. Собрать свежие ягоды малины и вымыть их.
2. Пюрировать малиновое пюре и смешать его с молоком, льдом и сахаром.
3. Взбить получившуюся смесь в блендере до однородного состояния.
4. Подать коктейль в высокие бокалы и украсить малиновыми ягодами или мятой.
Рецепт | Продукты | Приготовление |
Салат с малиной обыкновенной | Салатные листья, помидоры, огурцы, малина, оливковое масло, соль, перец | Вымыть листья салата, нарезать помидоры и огурцы, добавить малину, заправить маслом, посолить и поперчить, перемешать |
Суп с малиной обыкновенной | Мясной бульон, овощи (морковь, картофель, лук), малина, зелень | Сварить бульон, добавить нарезанные овощи, варить до готовности овощей, перед подачей добавить малину и зелень |
Варенье из малины обыкновенной | Малина, вода, сахар | Поставить малину с водой на огонь, варить до получения консистенции варенья, перелить в стеклянные банки, закрыть |
Компот с малиной обыкновенной | Малина, вода, сахар | Прокипятить малину с водой и сахаром, варить 10-15 минут, охладить и перелить в стеклянные бутылки |
Смоква с малиной обыкновенной | Смоква, малина | Нарезать смоквы, варить их в сиропе, перед подачей добавить свежую малину |
Пастила с малиной обыкновенной | Малина, сахар, лимонный сок | Пюрировать малину, смешать пюре с сахаром и лимонным соком, варить до получения консистенции пастилы, выложить в формы, охладить |
Желе с малиной обыкновенной | Малина, желатин, сахар | Растворить желатин, смешать его с малиной и сахаром, залить массу в формы, охладить |
Крем с малиной обыкновенной | Малина, сливки, сахар | Растолочь малину, смешать с сливками и сахаром, прокипятить, охладить и застудить |
Коктейль с малиной обыкновенной | Малина, молоко, лед, сахар | Пюрировать малину, смешать с молоком, льдом и сахаром, взбить в блендере, подать в бокалы с украшением |
Рецепт супа с малиной
- Подготовьте ингредиенты: 500 грамм малины, 1 литр куриного бульона, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
- Нарежьте луковицу мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте малину вместе с луком и продолжайте готовить на среднем огне около 5 минут.
- Добавьте куриный бульон в кастрюлю и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите суп на медленном огне около 15 минут, пока малина не размякнет и не выведет свой аромат.
- Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Суп с малиной готов! Подавайте горячим, украсив каждую порцию веточкой свежей мяты.
Попробуйте этот необычный суп с малиной и наслаждайтесь сочетанием сладости и пряности в каждом глотке. Это блюдо станет настоящей находкой для гурманов и ценителей оригинальной кулинарии.
Ингредиенты:
2. Зеленый салат — 1 головка
3. Огурец — 1 шт
4. Помидоры — 2 шт
5. Лук репчатый — 1 шт
6. Масло растительное — 3 ст. л.
7. Уксус — 1 ст. л.
8. Соль — по вкусу
9. Сахар — по вкусу
10. Черный перец — по вкусу
Приготовление:
Варенье из малины:
1. Малину промойте, удалите плодоножки, измельчите.
2. Положите малину в кастрюлю, добавьте сахар в соотношении 1:1.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
4. Варите малину на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор пока масса не загустеет и станет густой.
5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Салат с малиной:
1. Смешайте свежую малину с кусочками свежих огурцов и помидоров.
2. Добавьте мелко нарезанный базилик и шпинат.
3. Полейте салат оливковым маслом и посолите по вкусу.
4. Перемешайте все ингредиенты и готовый салат подайте к столу.
Суп с малиной:
1. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
2. Добавьте в кипящую воду картофель, морковь и лук.
3. Посолите по вкусу, добавьте любимые специи.
4. Варите овощи до готовности, затем добавьте малину и варите еще 5-7 минут.
5. Суп готов, можно подавать к столу.
НаименованиеКоличество
Малина | 500 г |
Сахар | 500 г |
Огурцы | 2 шт |
Помидоры | 2 шт |
Базилик | несколько листьев |
Шпинат | несколько листьев |
Оливковое масло | по вкусу |
Варенье, салат и суп с малиной — прекрасное блюдо для разнообразных поводов. Также, малину можно использовать для приготовления вкусного компота, смоква, пастила, желе, крема и даже коктейля. Попробуйте разные рецепты и насладитесь неповторимым вкусом малины в разных блюдах и напитках.
Варенье и компот с малиной
Варенье с малиной — это сладкое и ароматное лакомство, которое можно добавлять в выпечку, мороженое или просто намазывать на хлеб. Для приготовления варенья с малиной необходимо смешать свежие ягоды с сахаром и немного лимонного сока. Затем смесь нужно довести до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовое варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Компот с малиной — это освежающий и ароматный напиток, который можно употреблять в любое время года. Для приготовления компота с малиной нужно смешать свежие ягоды с водой, сахаром и немного лимонного сока. Затем компот нужно довести до кипения и варить на слабом огне около 10-15 минут. После этого компот следует процедить и налить в стерилизованные бутылки или разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и дать остыть перед употреблением.
Варенье и компот с малиной — это прекрасный способ насладиться вкусом и ароматом этой ягоды в любое время года. Используйте их в качестве самостоятельных угощений или добавьте в различные блюда и напитки, чтобы придать им неповторимый вкус и аромат малины.
Рецепт варенья с малиной
Вот что вам понадобится для приготовления варенья с малиной:
- 1 кг свежей малины
- 800 г сахара
- сок одного лимона
Инструкции:
- Помойте малину и просушите.
- Переложите ягоды в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте сок лимона и продолжайте варить еще 10-15 минут.
- Уровень готовности можно определить, сняв небольшую порцию варенья ложкой и накаплив на тарелке несколько минут. Если варенье быстро застывает и не расплывается, оно готово.
- Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками.
- Дайте варенью остыть при комнатной температуре, а затем перенесите в погреб или холодильник.
Теперь ваше вкусное варенье с малиной готово! Оно отлично подойдет для завтрака или чаепития. Можно подавать его со свежими булочками или добавлять в йогурт. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Блюда с малиной:
Салат:
- 200 г свежей малины
- 200 г свежих овощей (помидоры, огурцы, лук)
- 100 г сыра
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Суп:
- 500 г свежей малины
- 500 мл куриного бульона
- 1 луковица
- 2 столовые ложки сметаны
- зелень для украшения
- соль, перец по вкусу
Варенье:
- 1 кг малины
- 750 г сахара
- сок половины лимона
Компот:
- 300 г свежей малины
- 1 литр воды
- 3-4 столовые ложки сахара
- 2-3 дольки лимона
Сладости и напитки с малиной:
Смоква:
- 500 г малины
- 500 г сахара
- 200 г смоквы
- сок 1 лимона
Пастила:
- 500 г малины
- 500 г сахара
- сок 1 лимона
Желе:
- 500 г малины
- 100 г сахара
- 10 г желатина
- сок 1 лимона
Крем:
- 300 г малины
- 200 г сливок
- 100 г сахара
- сок 1 лимона
Коктейль:
- 200 г малины
- 200 мл йогурта
- 2 столовые ложки меда
- сок 1 лимона