Щавель это удивительное растение, которое не только прекрасно восстанавливает организм весной, но и обладает неповторимым вкусом и ароматом. Щавель является идеальным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд, начиная от супов и окончая салатами. Он богат витаминами С, В1, В2, Бета-каротином, железом, калием и другими полезными микроэлементами.
В этой статье мы предлагаем вам несколько кулинарных рецептов, в которых главную роль играет щавель. Мы расскажем, как приготовить ароматный щавелевый суп, острый щавелевый щи, настоящий классический щавелевый борщ и несколько вариантов салатов с щавелем. А вы сможете выбрать рецепт, который покажется вам наиболее интересным и попробовать приготовить его самостоятельно.
Если вы хотите добавить свежего яра в свой обед или ужин, щавель отличный выбор. Помимо своего прекрасного вкуса, этот зеленый ингредиент полезен для желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонными свойствами и может помочь в борьбе с анемией. Не упускайте возможности разнообразить свое меню и получить положительное влияние на здоровье с помощью блюд, приготовленных с использованием щавеля!
Кулинарные рецепты с использованием щавеля
1. Суп из щавеля
- 500 г щавеля
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Щавель тщательно промойте, нарежьте мелко. Отварите картофель в подсоленной воде, затем нарежьте кубиками. Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
В кастрюлю с горячей водой добавьте отваренный картофель, обжаренные лук и морковь. Добавьте щавель и варите 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Суп готов!
2. Щи с щавелем
- 500 г свежего щавеля
- 500 г свежей капусты
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Щавель и капусту тщательно промойте, нарежьте мелко. Картофель нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
В кастрюлю с горячей водой добавьте нарезанный картофель, обжаренный лук, щавель и капусту. Варите 20-25 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Щи готовы!
3. Борщ с щавелем
- 500 г свежего щавеля
- 500 г свеклы
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Щавель тщательно промойте, нарежьте мелко. Свеклу и картофель нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
В кастрюлю с горячей водой добавьте нарезанный картофель, обжаренный лук, свеклу и щавель. Варите 25-30 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Борщ готов!
4. Салат с щавелем
- 200 г свежего щавеля
- 2 огурца
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Щавель тщательно промойте, нарежьте мелко. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Яйцо сварите вкрутую и нарежьте кубиками.
В большой миске смешайте щавель, нарезанные огурцы и яйцо. Добавьте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Салат готов к подаче!
Супы с щавелем
-
Щавелевый суп с картофелем и яйцом
Этот суп сочетает в себе богатый картофельный вкус с яркими нотками щавеля. Для его приготовления вам понадобятся картофель, щавель, яйца, лук, сливки и приправы. Нарежьте картофель и лук, затем варите их до готовности вместе с щавелем. В конце добавьте взбитые яйца и сливки, дайте супу немного довариться. Подавайте горячим с хлебом или крутонами.
-
Щавелевый суп с курицей и рисом
Этот суп — отличный способ воспользоваться остатками куриного мяса. Вам понадобятся куриное мясо, щавель, рис, лук, морковь, сельдерей и специи. Сначала сварите курицу и отделите мясо от костей. Затем, варите рис вместе с щавелем, луком, морковью и сельдереем. Когда рис будет готов, добавьте курицу, приправы и дайте супу немного прогреться. Подавайте горячим с зеленью и сметаной.
-
Крем-суп из щавеля
Этот суп имеет нежную текстуру и богатый вкус. Вам понадобится щавель, картофель, лук, сливки, сливочное масло и специи. Поджарьте лук вместе с картофелем, затем добавьте щавель и воду. Варите суп до мягкости картофеля, затем перемелите все в блендере до получения гладкой массы. Добавьте сливки, сливочное масло и приправы. Разогрейте суп до готовности и подавайте горячим с хрустящими крекерами.
Попробуйте эти супы с щавелем и насладитесь ярким и освежающим вкусом!
Рецепт щавелевого супа
Ингредиенты:
№ИнгредиентКоличество
1 | Щавель | 200 г |
2 | Картофель | 2 шт. |
3 | Морковь | 1 шт. |
4 | Лук | 1 шт. |
5 | Сливки | 100 мл |
6 | Масло растительное | 2 ст. л. |
7 | Соль | по вкусу |
8 | Перец | по вкусу |
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.
- Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
- Добавьте овощи и варите на среднем огне до готовности картофеля.
- Пока овощи варятся, вымойте щавель и измельчите его.
- Добавьте щавель в суп и варите еще 5 минут.
- Добавьте сливки, масло, соль и перец.
- Варите еще 2-3 минуты.
- Суп готов!
Подайте щавелевый суп горячим с сметаной и свежими зеленью. Приятного аппетита!
Крем-суп из щавеля
Для приготовления крем-супа из щавеля необходимо следующее:
Ингредиенты: | Количество: |
Щавель | 300 г |
Картофель | 2 шт |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Сливки | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Зелень | для украшения |
Щавель, картофель, лук и морковь необходимо очистить и нарезать. Затем лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Затем добавить обжаренные лук и морковь.
Щавель тщательно промыть, нарезать и добавить в кастрюлю к картофелю, луку и моркови. Варить все вместе еще несколько минут.
Суп из щавеля приготовить до готовности и снять с огня. Затем при помощи блендера взбить суп до однородного состояния. Добавить сливки, соль и перец по вкусу.
Крем-суп из щавеля готов! Подавать его горячим, украшенным зеленью.
Щи из щавеля
Для приготовления щей из щавеля вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм свинины или говядины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 4 картофелины
- 200 грамм щавеля
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
1. Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого положите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите около 1-1,5 часа, удаляя пену.
2. Очистите и нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
3. Пока мясо варится, очистите и нарежьте картофель. Когда бульон будет готов, добавьте картофель в кастрюлю и варите еще 10 минут.
4. Добавьте обжаренные лук и морковь в кастрюлю с бульоном.
5. Теперь пришло время для щавеля. Отдельно от бульона, отделите листья щавеля от стеблей. Листья мелко нарежьте. Стебли отложите на потом.
6. Добавьте нарезанный щавель в кастрюлю и варите около 5-7 минут.
7. Посолите и поперчите щи по вкусу. Дайте им еще повариться 5 минут.
Готовые щи из щавеля можно подавать к столу горячими. Приятного аппетита!
Классический рецепт щей с щавелем
Для приготовления классических щей с щавелем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм щавеля;
- 500 грамм картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 200 грамм свеклы;
- 200 грамм мяса (говядина, свинина или курица);
- 2 литра воды;
- соль и перец по вкусу;
- сметана для подачи.
Щи с щавелем готовятся по следующему алгоритму:
- Мясо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и залить водой.
- Добавить в воду лук, морковь и сельдерей. Варить на среднем огне около 30 минут.
- Пока мясо варится, картошку и свеклу очистить и нарезать кубиками.
- Вынуть мясо и овощи из отвара и прогреть оставшуюся жидкость. Добавить в нее свеклу и варить около 10 минут.
- Добавить вареную морковь и картошку, а также кислый щавель. Продолжать варить около 15-20 минут, пока картошка не станет мягкой.
- Приправить щи солью и перцем по вкусу.
- Подавать щи горячими с ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
Вариант приготовления щей с картофелем и щавелем
Ингредиенты:
- 500 г свежего щавеля
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 средняя свекла
- 2 литра воды
- соль и перец по вкусу
- сметана для подачи
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель, лук, морковь и свеклу.
- В кастрюле с кипящей водой добавьте картофель и овощи, варите на медленном огне до мягкости.
- Добавьте свежий щавель и варите еще около 5-7 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовые щи с картофелем и щавелем подайте горячими, украсьте сметаной.
Щи с картофелем и щавелем — это отличный выбор для легкого и вкусного обеда или ужина. Насладитесь этим классическим русским блюдом в летнюю пору!
Борщ с щавелем
Для приготовления борща с щавелем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 крупный лук
- 3 средние свеклы
- 2 моркови
- 4 картофелины
- 300 грамм говядины
- 150 грамм свинины
- 50 грамм томатной пасты
- 1 литр кваса
- 100 грамм щавеля
- соль и перец по вкусу
- сметана для подачи
Итак, приступим к приготовлению борща с щавелем:
- Мясо вымойте, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и томатную пасту, обжарьте всё вместе еще несколько минут.
- Очистите и нарежьте свеклу и морковь, добавьте их к мясу и тушите на среднем огне около 15 минут.
- Добавьте остальные нарезанные картофель и варите до готовности.
- Когда борщ практически готов, добавьте щавель и варите еще 5 минут.
- Готовый борщ с щавелем подавайте с сметаной и свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Рецепт борща с добавлением свежего щавеля
Ингредиенты:
- 500 г свеклы
- 300 г картофеля
- 200 г моркови
- 150 г капусты
- 100 г лука
- 100 г свежего щавеля
- 50 г томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 лавровых листика
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- соль, перец — по вкусу
- уксус — по вкусу
- зелень — для подачи
Приготовление:
- Очистите и нарежьте свеклу, картофель, морковь, лук и капусту.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Добавьте свеклу и тушите еще около 5 минут.
- Затем добавьте томатную пасту и тушите еще 2-3 минуты.
- Добавьте картофель, капусту, лавровые листики и достаточное количество воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Варите до мягкости овощей.
- Добавьте измельченный щавель и варите еще около 5 минут.
- Приправьте борщ солью, перцем и уксусом по вкусу.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и снимите с огня.
Подавайте борщ горячим, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Борщ с щавелем и брюквой
Для приготовления борща с щавелем и брюквой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов свеклы
- 200 граммов брюквы
- 100 граммов щавеля
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 3 картофелины
- 400 граммов капусты
- 2 зубчика чеснока
- 3 литра воды
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- уксус 9%
- зелень для подачи
Щавель и брюкву нужно тщательно промыть. Свеклу, брюкву и морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Капусту мелко нашинковать. Картофель почистить и нарезать кубиками.
В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить свеклу и брюкву, продолжать обжаривать несколько минут.
Залить овощи водой и довести до кипения. Добавить картофель и капусту, варить до готовности овощей.
В конце приготовления добавить щавель и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать борщ с добавлением немного уксуса и зелени.
Борщ с щавелем и брюквой ароматное и питательное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Попробуйте приготовить его сами и порадуйте своих близких вкусным ужином или обедом.
Салаты с щавелем
Один из самых популярных салатов с щавелем — это салат с щавелем, картофелем и яйцом. Для его приготовления нужно отварить картофель и яйца, нарезать их кубиками и смешать с мелко нарезанным щавелем. Добавьте соль, перец и растительное масло по вкусу. Этот салат отлично подойдет как горячее блюдо или закуска на обеденный стол.
Еще один вариант салата с щавелем — это салат с щавелем, огурцами и зеленью. Чтобы приготовить его, нарежьте огурцы тонкими кружочками, мелко нарежьте зелень (петрушку, укроп) и щавель. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец и заправьте салат лимонным соком и растительным маслом. Этот салат отлично подойдет как освежающая закуска на летний пикник.
Также можно приготовить салат с щавелем, сельдереем и яблоками. Для этого нарежьте яблоки и сельдерей тонкими полосками, добавьте мелко нарезанный щавель, соль, перец и заправьте салат йогуртом или майонезом. Этот салат будет отличным выбором для тех, кто хочет попробовать что-то новое и необычное.
В завершение, щавель можно добавить в любой салат с овощами или зеленью, чтобы придать ему неповторимый вкус и аромат. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые сочетания в своей кулинарной практике!
Салат с щавелевыми листьями и помидорами
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Щавель 1 пучок;
- Помидоры 3 штуки;
- Салатный лук 1 штук;
- Оливковое масло 2 столовые ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Для начала подготовьте ингредиенты. Щавель промойте и обсушите, а затем нарежьте его на небольшие листочки. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Салатный лук нарежьте тонкими полукольцами.
В большой миске смешайте щавель, помидоры и лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и пропитались соусом.
Салат с щавелевыми листьями и помидорами готов! Он идеально подойдет для легкого обеда или ужина, а также станет отличным дополнением к другим блюдам.
Салат со щавелем и авокадо
Для приготовления салата со щавелем и авокадо вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 100 грамм щавеля;
- 1 огурец;
- половина красного лука;
- сок половины лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Очистите и нарежьте авокадо, огурец и красный лук.
- Смешайте нарезанные овощи с щавелем в большой салатной чаше.
- Посыпьте салат солью и перцем по вкусу, добавьте сок половины лимона и оливковое масло.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно пропитались соусом.
Готовый салат со щавелем и авокадо можно подавать на стол. Приятного аппетита!