Разнообразие кулинарных рецептов с добавлением щавеля — от супов, щей и борщей до салатов.

Щавель это удивительное растение, которое не только прекрасно восстанавливает организм весной, но и обладает неповторимым вкусом и ароматом. Щавель является идеальным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд, начиная от супов и окончая салатами. Он богат витаминами С, В1, В2, Бета-каротином, железом, калием и другими полезными микроэлементами.

В этой статье мы предлагаем вам несколько кулинарных рецептов, в которых главную роль играет щавель. Мы расскажем, как приготовить ароматный щавелевый суп, острый щавелевый щи, настоящий классический щавелевый борщ и несколько вариантов салатов с щавелем. А вы сможете выбрать рецепт, который покажется вам наиболее интересным и попробовать приготовить его самостоятельно.

Если вы хотите добавить свежего яра в свой обед или ужин, щавель отличный выбор. Помимо своего прекрасного вкуса, этот зеленый ингредиент полезен для желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонными свойствами и может помочь в борьбе с анемией. Не упускайте возможности разнообразить свое меню и получить положительное влияние на здоровье с помощью блюд, приготовленных с использованием щавеля!

Кулинарные рецепты с использованием щавеля

1. Суп из щавеля

  • 500 г щавеля
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Щавель тщательно промойте, нарежьте мелко. Отварите картофель в подсоленной воде, затем нарежьте кубиками. Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с горячей водой добавьте отваренный картофель, обжаренные лук и морковь. Добавьте щавель и варите 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Суп готов!

2. Щи с щавелем

  • 500 г свежего щавеля
  • 500 г свежей капусты
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Щавель и капусту тщательно промойте, нарежьте мелко. Картофель нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с горячей водой добавьте нарезанный картофель, обжаренный лук, щавель и капусту. Варите 20-25 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Щи готовы!

3. Борщ с щавелем

  • 500 г свежего щавеля
  • 500 г свеклы
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Щавель тщательно промойте, нарежьте мелко. Свеклу и картофель нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с горячей водой добавьте нарезанный картофель, обжаренный лук, свеклу и щавель. Варите 25-30 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Борщ готов!

4. Салат с щавелем

  • 200 г свежего щавеля
  • 2 огурца
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Щавель тщательно промойте, нарежьте мелко. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Яйцо сварите вкрутую и нарежьте кубиками.

В большой миске смешайте щавель, нарезанные огурцы и яйцо. Добавьте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Салат готов к подаче!

Супы с щавелем

  1. Щавелевый суп с картофелем и яйцом

    Этот суп сочетает в себе богатый картофельный вкус с яркими нотками щавеля. Для его приготовления вам понадобятся картофель, щавель, яйца, лук, сливки и приправы. Нарежьте картофель и лук, затем варите их до готовности вместе с щавелем. В конце добавьте взбитые яйца и сливки, дайте супу немного довариться. Подавайте горячим с хлебом или крутонами.

  2. Щавелевый суп с курицей и рисом

    Этот суп — отличный способ воспользоваться остатками куриного мяса. Вам понадобятся куриное мясо, щавель, рис, лук, морковь, сельдерей и специи. Сначала сварите курицу и отделите мясо от костей. Затем, варите рис вместе с щавелем, луком, морковью и сельдереем. Когда рис будет готов, добавьте курицу, приправы и дайте супу немного прогреться. Подавайте горячим с зеленью и сметаной.

  3. Крем-суп из щавеля

    Этот суп имеет нежную текстуру и богатый вкус. Вам понадобится щавель, картофель, лук, сливки, сливочное масло и специи. Поджарьте лук вместе с картофелем, затем добавьте щавель и воду. Варите суп до мягкости картофеля, затем перемелите все в блендере до получения гладкой массы. Добавьте сливки, сливочное масло и приправы. Разогрейте суп до готовности и подавайте горячим с хрустящими крекерами.

Попробуйте эти супы с щавелем и насладитесь ярким и освежающим вкусом!

Рецепт щавелевого супа

Ингредиенты:

№ИнгредиентКоличество

1 Щавель 200 г
2 Картофель 2 шт.
3 Морковь 1 шт.
4 Лук 1 шт.
5 Сливки 100 мл
6 Масло растительное 2 ст. л.
7 Соль по вкусу
8 Перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.
  2. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  3. Добавьте овощи и варите на среднем огне до готовности картофеля.
  4. Пока овощи варятся, вымойте щавель и измельчите его.
  5. Добавьте щавель в суп и варите еще 5 минут.
  6. Добавьте сливки, масло, соль и перец.
  7. Варите еще 2-3 минуты.
  8. Суп готов!

Подайте щавелевый суп горячим с сметаной и свежими зеленью. Приятного аппетита!

Крем-суп из щавеля

Для приготовления крем-супа из щавеля необходимо следующее:

Ингредиенты: Количество:
Щавель 300 г
Картофель 2 шт
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Сливки 200 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Масло растительное для жарки
Зелень для украшения

Щавель, картофель, лук и морковь необходимо очистить и нарезать. Затем лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Картофель поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Затем добавить обжаренные лук и морковь.

Щавель тщательно промыть, нарезать и добавить в кастрюлю к картофелю, луку и моркови. Варить все вместе еще несколько минут.

Суп из щавеля приготовить до готовности и снять с огня. Затем при помощи блендера взбить суп до однородного состояния. Добавить сливки, соль и перец по вкусу.

Крем-суп из щавеля готов! Подавать его горячим, украшенным зеленью.

Щи из щавеля

Для приготовления щей из щавеля вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свинины или говядины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 4 картофелины
  • 200 грамм щавеля
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

1. Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого положите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите около 1-1,5 часа, удаляя пену.

2. Очистите и нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.

3. Пока мясо варится, очистите и нарежьте картофель. Когда бульон будет готов, добавьте картофель в кастрюлю и варите еще 10 минут.

4. Добавьте обжаренные лук и морковь в кастрюлю с бульоном.

5. Теперь пришло время для щавеля. Отдельно от бульона, отделите листья щавеля от стеблей. Листья мелко нарежьте. Стебли отложите на потом.

6. Добавьте нарезанный щавель в кастрюлю и варите около 5-7 минут.

7. Посолите и поперчите щи по вкусу. Дайте им еще повариться 5 минут.

Готовые щи из щавеля можно подавать к столу горячими. Приятного аппетита!

Классический рецепт щей с щавелем

Для приготовления классических щей с щавелем вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм щавеля;
  • 500 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 грамм свеклы;
  • 200 грамм мяса (говядина, свинина или курица);
  • 2 литра воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана для подачи.

Щи с щавелем готовятся по следующему алгоритму:

  1. Мясо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и залить водой.
  2. Добавить в воду лук, морковь и сельдерей. Варить на среднем огне около 30 минут.
  3. Пока мясо варится, картошку и свеклу очистить и нарезать кубиками.
  4. Вынуть мясо и овощи из отвара и прогреть оставшуюся жидкость. Добавить в нее свеклу и варить около 10 минут.
  5. Добавить вареную морковь и картошку, а также кислый щавель. Продолжать варить около 15-20 минут, пока картошка не станет мягкой.
  6. Приправить щи солью и перцем по вкусу.
  7. Подавать щи горячими с ложкой сметаны.

Приятного аппетита!

Вариант приготовления щей с картофелем и щавелем

Ингредиенты:

  • 500 г свежего щавеля
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 средняя свекла
  • 2 литра воды
  • соль и перец по вкусу
  • сметана для подачи

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель, лук, морковь и свеклу.
  2. В кастрюле с кипящей водой добавьте картофель и овощи, варите на медленном огне до мягкости.
  3. Добавьте свежий щавель и варите еще около 5-7 минут.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Готовые щи с картофелем и щавелем подайте горячими, украсьте сметаной.

Щи с картофелем и щавелем — это отличный выбор для легкого и вкусного обеда или ужина. Насладитесь этим классическим русским блюдом в летнюю пору!

Борщ с щавелем

Для приготовления борща с щавелем вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 крупный лук
  • 3 средние свеклы
  • 2 моркови
  • 4 картофелины
  • 300 грамм говядины
  • 150 грамм свинины
  • 50 грамм томатной пасты
  • 1 литр кваса
  • 100 грамм щавеля
  • соль и перец по вкусу
  • сметана для подачи

Итак, приступим к приготовлению борща с щавелем:

  1. Мясо вымойте, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный лук и томатную пасту, обжарьте всё вместе еще несколько минут.
  3. Очистите и нарежьте свеклу и морковь, добавьте их к мясу и тушите на среднем огне около 15 минут.
  4. Добавьте остальные нарезанные картофель и варите до готовности.
  5. Когда борщ практически готов, добавьте щавель и варите еще 5 минут.
  6. Готовый борщ с щавелем подавайте с сметаной и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Рецепт борща с добавлением свежего щавеля

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы
  • 300 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 150 г капусты
  • 100 г лука
  • 100 г свежего щавеля
  • 50 г томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листика
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец — по вкусу
  • уксус — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте свеклу, картофель, морковь, лук и капусту.
  2. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
  3. Добавьте свеклу и тушите еще около 5 минут.
  4. Затем добавьте томатную пасту и тушите еще 2-3 минуты.
  5. Добавьте картофель, капусту, лавровые листики и достаточное количество воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Варите до мягкости овощей.
  6. Добавьте измельченный щавель и варите еще около 5 минут.
  7. Приправьте борщ солью, перцем и уксусом по вкусу.
  8. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и снимите с огня.

Подавайте борщ горячим, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Борщ с щавелем и брюквой

Для приготовления борща с щавелем и брюквой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свеклы
  • 200 граммов брюквы
  • 100 граммов щавеля
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 3 картофелины
  • 400 граммов капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 литра воды
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 9%
  • зелень для подачи

Щавель и брюкву нужно тщательно промыть. Свеклу, брюкву и морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Капусту мелко нашинковать. Картофель почистить и нарезать кубиками.

В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить свеклу и брюкву, продолжать обжаривать несколько минут.

Залить овощи водой и довести до кипения. Добавить картофель и капусту, варить до готовности овощей.

В конце приготовления добавить щавель и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать борщ с добавлением немного уксуса и зелени.

Борщ с щавелем и брюквой ароматное и питательное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Попробуйте приготовить его сами и порадуйте своих близких вкусным ужином или обедом.

Салаты с щавелем

Один из самых популярных салатов с щавелем — это салат с щавелем, картофелем и яйцом. Для его приготовления нужно отварить картофель и яйца, нарезать их кубиками и смешать с мелко нарезанным щавелем. Добавьте соль, перец и растительное масло по вкусу. Этот салат отлично подойдет как горячее блюдо или закуска на обеденный стол.

Еще один вариант салата с щавелем — это салат с щавелем, огурцами и зеленью. Чтобы приготовить его, нарежьте огурцы тонкими кружочками, мелко нарежьте зелень (петрушку, укроп) и щавель. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец и заправьте салат лимонным соком и растительным маслом. Этот салат отлично подойдет как освежающая закуска на летний пикник.

Также можно приготовить салат с щавелем, сельдереем и яблоками. Для этого нарежьте яблоки и сельдерей тонкими полосками, добавьте мелко нарезанный щавель, соль, перец и заправьте салат йогуртом или майонезом. Этот салат будет отличным выбором для тех, кто хочет попробовать что-то новое и необычное.

В завершение, щавель можно добавить в любой салат с овощами или зеленью, чтобы придать ему неповторимый вкус и аромат. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые сочетания в своей кулинарной практике!

Салат с щавелевыми листьями и помидорами

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Щавель 1 пучок;
  • Помидоры 3 штуки;
  • Салатный лук 1 штук;
  • Оливковое масло 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Для начала подготовьте ингредиенты. Щавель промойте и обсушите, а затем нарежьте его на небольшие листочки. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Салатный лук нарежьте тонкими полукольцами.

В большой миске смешайте щавель, помидоры и лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и пропитались соусом.

Салат с щавелевыми листьями и помидорами готов! Он идеально подойдет для легкого обеда или ужина, а также станет отличным дополнением к другим блюдам.

Салат со щавелем и авокадо

Для приготовления салата со щавелем и авокадо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 100 грамм щавеля;
  • 1 огурец;
  • половина красного лука;
  • сок половины лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очистите и нарежьте авокадо, огурец и красный лук.
  2. Смешайте нарезанные овощи с щавелем в большой салатной чаше.
  3. Посыпьте салат солью и перцем по вкусу, добавьте сок половины лимона и оливковое масло.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно пропитались соусом.

Готовый салат со щавелем и авокадо можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,162 сек. | 13.49 МБ