Уха — это традиционное русское блюдо, которое по праву считается одним из самых вкусных и насыщенных. Готовить уху на костре в котелке — это целый ритуал, который приносит удовольствие и уносит нас в далекое прошлое, когда люди готовили еду на открытом воздухе, в окружении природы. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить уху в котелке на костре, а также предложим вам рецепты ухи и супа-пюре из крупной и мелкой рыбы, креветок и кальмаров.
Приготовление ухи — это настоящее искусство. Она должна быть ароматной, сочной и насыщенной вкусом моря. Для приготовления ухи в котелке на костре вам потребуется свежая рыба, картофель, лук, морковь и специи. Сначала нужно приготовить основу для ухи — бульон. Для этого кладут в котёлки кости и головы рыбы, добавляют воду, лук, морковь, лавровый лист, душистый перец и соль. Затем котелок ставится на костёр и варится около часа. После этого бульон процеживают и возвращают в котелок.
После приготовления бульона в него кладут картофель, нарезанный кубиками, и варят до готовности, примерно 10-15 минут. Затем добавляют нарезанный кубиками лук и морковь, а также нарезанную рыбу. Варят еще около 10 минут, пока картофель не станет мягким. Готовую уху подают горячей, посыпав зеленью и украсив ломтиками лимона.
Если вы предпочитаете супы-пюре из рыбы, креветок и кальмаров, то у вас тоже есть много вариантов. Один из них — это суп-пюре из крупной рыбы. Для приготовления такого супа вам потребуется рыба, картофель, лук, морковь, молоко, сливки и специи. Сначала нужно отварить рыбу в воде с луком, морковью, лавровым листом и солью. Затем рыбу извлекают и разделяют на кусочки.
Приготовление ухи в котелке на костре
- Выберите свежую и крупную рыбу для приготовления ухи. Лучше всего подойдут щука, окунь или судак.
- Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Разделите ее на крупные куски.
- Подготовьте овощи: морковь, лук, картофель, сельдерей. Нарежьте их крупными кусками.
- Разожгите костер и подождите, пока горит костер до состояния горячей жары.
- Повесьте котелок на огонь и накройте его крышкой. Дайте котелку нагреться.
- Добавьте в котелок овощи и рыбу. Залейте всё водой до верха котелка.
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте специи, такие как лавровый лист и черный перец горошком.
- Дайте ухе закипеть и вариться на медленном огне примерно 30-40 минут. Убедитесь, что рыба и овощи стали мягкими и готовыми.
- Подавайте уху горячей, посыпав зеленью и сопроводив ломтиками лимона.
Приятного аппетита!
Рецепты ухи из крупной рыбы
Рецепт 1: Классическая уха из карпа
Ингредиенты:
- 1 карп (около 1 кг);
- 2 луковицы;
- 4-5 картофелин;
- 3 моркови;
- 1 репчатый лук;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) для подачи.
Инструкции:
- Рыбу очистите от чешуи и внутренностей. Разделите на филе и отделите голову и хвост.
- Разложите филе рыбы на тарелку, посолите с обеих сторон и на пару минут поставьте на холод (лучше всего использовать холодильник).
- Лук и морковь очистите и нарежьте кружочками.
- В крутой кочерге или в большой кастрюле разогрейте растительное масло.
- Добавьте лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте голову и хвост рыбы в кастрюлю, залейте водой (приблизительно 2-3 литра) и доведите до кипения.
- Убавьте огонь, добавьте картошку, нарезанную кубиками, и варите примерно 10-15 минут.
- Добавьте кусочки филе рыбы и варите еще 10-15 минут.
- Подавайте горячую уху с зеленью.
Рецепт 2: Уха из щуки
Ингредиенты:
- 1 щука (около 1 кг);
- 2 луковицы;
- 4-5 картофелин;
- 3 моркови;
- 1 репчатый лук;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) для подачи.
Инструкции:
- Щуку очистите от чешуи и внутренностей. Разделите на филе и отделите голову и хвост.
- Разложите филе рыбы на тарелку, посолите с обеих сторон и на пару минут поставьте на холод.
- Лук и морковь очистите и нарежьте кружочками.
- В крутой кочерге или в большой кастрюле разогрейте растительное масло.
- Добавьте лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте голову и хвост рыбы в кастрюлю, залейте водой (приблизительно 2-3 литра) и доведите до кипения.
- Убавьте огонь, добавьте картошку, нарезанную кубиками, и варите примерно 10-15 минут.
- Добавьте кусочки филе рыбы и варите еще 10-15 минут.
- Подавайте горячую уху с зеленью.
Уха из леща и судака
Для приготовления ухи из леща и судака, кроме рыбы, вам потребуются следующие ингредиенты:
Лук | 3 шт |
Морковь | 2 шт |
Картофель | 4 шт |
Перец черный горошком | 6-8 штук |
Лавровый лист | 2 штуки |
Соль | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Для приготовления ухи судак и лещ нужно:
- Перебрать рыбу, промыть, очистить от чешуи и внутренностей;
- На небольшие порции разделить на стейки;
- Лук и морковь очистить и нарезать крупными полукольцами;
- Картофель очистить и нарезать ломтиками;
- В котелок положить слой лука, затем слой моркови, слой картофеля;
- Посолить, добавить перец горошком и лавровый лист;
- Добавить воду, чтобы все ингредиенты были покрыты;
- Поставить котелок на костер и варить до готовности картофеля;
- Добавить стейки леща и судака;
- Варить уху еще около 10 минут, пока рыба не станет мягкой и сочной;
- Посыпать уху зеленью и оставить на плите на несколько минут;
- Подавать уху горячей, с кусочками хлеба.
Уха из леща и судака прекрасный способ насладиться вкусом свежей рыбы и провести время
Уха из щуки и окуня
Для приготовления ухи из щуки и окуня вам понадобится:
Ингредиенты:
- 500 г щуки;
- 500 г окуня;
- 2 литра воды;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- По очистите рыбу, снимите чешую, удалите жабры и внутренности. Разделите рыбу на филе и нарежьте ее на кусочки.
- Налейте воду в котелок и доведите до кипения. Добавьте луковицы, нарезанные морковь и картофель. Варите на среднем огне около 15 минут.
- Добавьте кусочки рыбы в котелок и варите еще 15-20 минут до готовности рыбы.
- Приправьте уху солью и перцем по вкусу.
- Готовую уху можно украсить свежей зеленью и подавать со сметаной и свежим черным хлебом.
Уха из щуки и окуня — это отличный выбор для тех, кто любит морепродукты и хочет насладиться вкусной ухой на природе.
Рецепты ухи из мелкой рыбы
Для приготовления ухи из мелкой рыбы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г мелкой рыбы (например, сельди, палтуса или трески)
- 1 литр воды
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 2-3 картофелины
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень (петрушка, укроп)
Шаги по приготовлению:
- Подготовьте все ингредиенты: очистите и промойте рыбу, нарежьте лук, чеснок, морковь и картофель.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте в кастрюлю морковь и чеснок, готовьте около 5 минут.
- Залейте овощи водой и доведите до кипения.
- Добавьте картофель и готовьте около 10 минут, пока картофель не станет мягким.
- Положите рыбу в кастрюлю и варите еще 5-7 минут, пока рыба не будет готова.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подайте уху горячей, посыпав свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную уху из мелкой рыбы. Приятного аппетита!
Уха из сельди и горбуши
Для приготовления ухи из сельди и горбуши вам понадобятся следующие ингредиенты:
ИнгредиентыКоличество
Сельдь | 500 г |
Горбуша | 500 г |
Картофель | 4 шт |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец горошком | 5 г |
Лавровый лист | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Приступим к приготовлению ухи:
- Подготовьте рыбу: очистите от чешуи, удалите головы и хвосты. Рыбу порежьте на небольшие кусочки.
- Налейте в котелок воду и доведите до кипения. Добавьте лук, морковь, перец горошком, лавровый лист и варите на медленном огне около 15 минут.
- Добавьте картофель, нарезанный кубиками, и варите еще около 10 минут.
- Добавьте рыбу в котелок, посолите по вкусу и варите на медленном огне около 15 минут.
- После этого добавьте зелень (укроп, петрушку), дайте ухе настояться около 5 минут и готово!
Теперь вы можете наслаждаться ароматной и вкусной ухой из сельди и горбуши. Подавайте уху горячей в глубоких тарелках, посыпав свежей зеленью.
Уха из кильки и трески
Для приготовления ухи из кильки и трески вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм кильки;
- 500 грамм трески;
- 2 литра воды;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 перец;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Приступаем к приготовлению:
- Рыбу отчистить от чешуи, почистить и удалить все кости. Разделать ее на небольшие кусочки.
- Лук и морковь нарезать кубиками.
- В кипящую воду положить картофель, лук, морковь и перец. Варить 15-20 минут до готовности картофеля.
- Добавить рыбу и варить еще 15 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Уху подавать горячей, посыпав зеленью.
Уха из кильки и трески готова! Наслаждайтесь вкусом этого замечательного блюда в кругу семьи и друзей.
Рецепты супа-пюре из крупной рыбы
Суп-пюре из семги
Ингредиенты:
- 500 граммов семги;
- 2 средние морковки;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 литр рыбного бульона;
- 100 граммов сливок;
- сок половины лимона;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу нарезать крупными кусками.
- Морковку, лук, картофель и сельдерей очистить и нарезать мелкими кубиками.
- В крутеле разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковку, картофель и сельдерей, обжаривать еще 5 минут.
- Влить рыбный бульон, добавить семгу и довести до кипения.
- Убавить огонь и варить 20 минут, пока рыба не станет мягкой.
- Снять с огня и остудить немного.
- С помощью блендера или погружного блендера измельчить суп до однородной консистенции.
- Поставить суп-пюре на огонь, добавить сливки и сок лимона.
- Довести до кипения и варить еще 5 минут.
- Подавать горячим с крутонами или свежим хлебом.
Суп-пюре из трески
Ингредиенты:
- 500 граммов трески;
- 1 луковица;
- 2 средние морковки;
- 2 картофелины;
- 2 стебля петрушки;
- 1 литр рыбного бульона;
- 100 граммов сливок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Треску нарезать крупными кусками.
- Лук, морковку, картофель и петрушку очистить и нарезать мелкими кубиками.
- В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачного состояния.
- Добавить морковку, картофель и петрушку, обжаривать еще 5 минут.
- Влить рыбный бульон, добавить треску и довести до кипения.
- Подавить огонь и варить 20 минут, пока рыба и овощи не станут мягкими.
- Снять с огня и остудить немного.
- Используя блендер или погружной блендер, измельчить суп до однородной консистенции.
- Поставить суп-пюре на огонь, добавить сливки, соль и перец.
- Довести до кипения и варить еще 5 минут.
- Подавать горячим с петрушкой или зеленым луком сверху.
Суп-пюре из лосося и форели
Для приготовления суп-пюре из лосося и форели понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г свежего филе лосося
- 400 г свежего филе форели
- 1 л куриного бульона
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- сок половины лимона
- сметана для подачи
Сначала необходимо очистить и нарезать лук, морковь и сельдерей. Затем овощи обжариваются на масле до золотистого цвета. К фрикаделькам добавляется нарезанное филе лосося и форели, а также чеснок, соль, перец и лимонный сок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и обжариваются на среднем огне около 5 минут.
После того как рыба приобретет золотистый оттенок, в котелок добавляется куриный бульон. Суп варится на умеренном огне около 15 минут, пока рыба не станет мягкой и приобретет насыщенный аромат. Затем суп снимается с огня и остывает немного.
Когда суп немного остынет, его следует измельчить с помощью блендера до состояния однородной массы. Полученное суп-пюре снова нужно поставить на огонь и прогреть в течение 5 минут.
Подавать суп-пюре из лосося и форели можно горячим, предварительно украсив каждую порцию сметаной. Вместо сметаны можно использовать зелень или другие приправы по вкусу.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из тунца и меч-рыбы
Для приготовления супа-пюре из тунца и меч-рыбы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г тунца;
- 500 г меч-рыбы;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 300 г картофеля;
- 2 моркови;
- 1 пучок петрушки;
- соль, перец и специи по вкусу;
- подсолнечное масло для обжарки.
Для приготовления супа-пюре сначала нарежьте мясо тунца и меч-рыбы на кусочки. Затем обжарьте их на среднем огне в глубокой сковороде с подсолнечным маслом.
Очистите и нарежьте луковицы и чеснок. Добавьте их к мясу и обжаривайте все вместе, пока овощи не станут мягкими и лук не станет прозрачным.
Затем добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель и морковь. Обжаривайте их вместе с мясом и овощами еще несколько минут.
Теперь добавьте подсоленную воду и доведите суп до кипения. Уменьшите огонь и варите суп еще около 20-30 минут до готовности картофеля и моркови.
При необходимости, добавьте соль, перец и специи по вкусу. Затем снимите суп с огня и дайте ему слегка остыть.
Используя блендер или миксер, превратите суп в пюре. Добавьте по необходимости немного воды или бульона, чтобы придать ему нужную консистенцию.
Перелейте суп-пюре в глубокую миску и посыпьте свежей петрушкой. Подавайте горячим и наслаждайтесь нежным вкусом этого блюда.
Вы можете дополнить суп-пюре из тунца и меч-рыбы свежими травами или сухариками. Приятного аппетита!
Рецепты супа-пюре из мелкой рыбы
ИнгредиентыКоличество
Мелкая рыба | 500 г |
Картофель | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Сливки | 100 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Зелень | для украшения |
Шаги по приготовлению супа-пюре из мелкой рыбы:
- Подготовьте рыбу, удалите головы, хвосты и внутренности. Промойте рыбу в холодной воде.
- Налейте достаточно воды в кастрюлю, чтобы она полностью покрыла рыбу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
- Добавьте в кипящую воду очищенные картофель, лук и морковь, нарезанные кубиками. Варите овощи до мягкости.
- Добавьте в кастрюлю мелкую рыбу и варите еще 5-7 минут до готовности.
- Используйте блендер или пюреобразователь для того, чтобы превратить суп с рыбой и овощами в пюре. Если хотите более гладкую текстуру, процедите суп через сито.
- Верните пюре обратно в кастрюлю и добавьте сливки. Подогрейте суп до желаемой температуры.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
- Подавайте суп-пюре из мелкой рыбы горячим, украшенным свежей зеленью.
Суп-пюре из мелкой рыбы отлично подойдет как основное блюдо или в качестве первого горячего блюда. Это нежное и ароматное блюдо оценят как взрослые, так и дети. Попробуйте приготовить этот суп-пюре из мелкой рыбы и порадуйте своих близких!
Суп-пюре из скумбрии и осетра
Для приготовления супа-пюре из скумбрии и осетра понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г скумбрии;
- 200 г осетра;
- 1 л рыбного бульона;
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- соль и перец по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) для украшения.
Приготовление супа-пюре из скумбрии и осетра:
- Сначала очистите и нарежьте овощи кубиками.
- В кастрюле сготовьте рыбный бульон, положив туда скумбрию и осетра.
- Добавьте нарезанные овощи, луковицу и воду. Варите на среднем огне около 30 минут, пока овощи и рыба не станут мягкими.
- Выловите рыбу и удалите ее кости.
- С помощью блендера или пюре измельчите суп до состояния пюре.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
- Подавайте суп-пюре горячим, посыпав сверху зеленью.
Суп-пюре из скумбрии и осетра — отличное блюдо для праздничного ужина или для повседневного меню. Его можно подавать с крошками хлеба или гренками. Приятного аппетита!
Суп-пюре из палтуса и камбалы
Для приготовления супа-пюре из палтуса и камбалы потребуются следующие ингредиенты:
- Палтус 300 г
- Камбала 300 г
- Картофель 2 шт
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сливки 100 мл
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для подачи
Шаги приготовления супа-пюре из палтуса и камбалы:
- Подготовьте рыбу, удалив из нее кости и перебросив на варенье.
- Очистите и нарежьте картофель, лук и морковь. Разогрейте в котелке на костре немного растительного масла и обжарьте овощи до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную рыбу и залейте все водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 15-20 минут.
- С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до состояния пюре.
- Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения.
- Подавайте суп-пюре горячим, посыпав свежей зеленью.
Суп-пюре из палтуса и камбалы это настоящая изысканность на вашем столе. Это блюдо не только порадует вас своим вкусом, но и также обеспечит вас полезными витаминами и другими полезными веществами. Попробуйте приготовить это ароматное и нежное суп-пюре и удивите своих близких отменным обедом или ужином.
Рецепты ухи из креветок
Для приготовления ухи из креветок понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свежих креветок;
- 1 литр воды;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп);
- соль и перец по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению ухи из креветок:
- Креветки очистите от раковины и оставьте хвостики.
- В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте креветки и варите их на среднем огне около 10 минут.
- Откиньте креветки на дуршлаг, чтобы освободить бульон от остатков раковины.
- Помойте и очистите овощи. Лук и морковь нарежьте кубиками, а картофель — крупными кубиками.
- Верните бульон с креветками в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте лук, морковь и картофель в кастрюлю с бульоном. Варите суп на среднем огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте нарезанную зелень.
- Через 5 минут суп из креветок готов. Можете подавать горячим с кусочком свежего хлеба.
Из данного рецепта получится вкуснейшая уха, которая понравится всем. Попробуйте приготовить этот суп из креветок и удивите своих близких и гостей своим кулинарным мастерством.
Уха из морских креветок
Для приготовления ухи из морских креветок вам понадобятся следующие ингредиенты:
- морские креветки — 500 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка — 1 пучок
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- черный перец горошком — по вкусу
Сначала нужно очистить креветки от панциря и очистить от нитки кишки. Затем креветки положите в котелок, добавьте порезанный картофель, морковь и лук. Залейте все водой, чтобы она покрыла продукты, добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 30 минут.
Подавайте уху горячей, посыпав свежей мелко порубленной петрушкой. Подайте с крутышками или черным хлебом. Приятного аппетита!
Уха из речных креветок
Для приготовления ухи из речных креветок вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов речных креветок
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 перец болгарский
- 2 зубчика чеснока
- 3 литра воды
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Приступим к приготовлению. Сначала речные креветки нужно почистить от панцирей и хвостов, оставив только мясо. Чистую воду довести до кипения, затем опустить креветки и готовить на среднем огне около 5-7 минут.
Пока идет процесс варки креветок, приготовьте овощи. Лук мелко нарежьте, морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками, а болгарский перец мелко нарубите.
Готовые креветки выньте из воды и отложите в отдельную емкость. В получившемся бульоне добавьте овощи и готовьте около 15-20 минут до мягкости.
Очистите чеснок и измельчите его. Добавьте чеснок и мясо креветок в суп, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и готовьте еще около 3-5 минут.
Готовую уху из речных креветок разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подавайте горячей. Приятного аппетита!