Разнообразие кулинарных рецептов из мать-и-мачехи — супы, салаты, голубцы и чай

Разнообразие кулинарных рецептов с мать-и-мачехи - супы, салаты, голубцы и чай

Мать-и-мачеха многоцелевое растение, которое не только использовалось в медицине, но и являлось неизменной составляющей весьма вкусных кулинарных блюд. Ее нежные, зеленые листья декорируют супы и салаты, добавляют оригинальный вкус голубцам, а из сушеных цветков можно приготовить деловой и полезный чай, обладающий тонизирующим эффектом.

Суп из мать-и-мачехи это отличный способ включить в свой рацион витаминное блюдо. Для приготовления этого супа, следует нарезать листья мать-и-мачехи и обжарить их на оливковом масле до золотистого оттенка. Затем добавить лук, морковь, петрушку и сельдерей, и тушить все вместе, пока овощи не станут мягкими. После этого налить куриный или овощной бульон, проварить суп до готовности, и, если необходимо, посолить и поперчить по вкусу.

Салат из мать-и-мачехи это свежий и ароматный выносливостью. Для его приготовления, нарежьте листья мать-и-мачехи тонкой соломкой и выложите в большую миску. Добавьте нарезанные огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень по своему вкусу. Приправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на несколько минут, чтобы ароматы соединились.

Голубцы одно из традиционных блюд восточноевропейской кухни. И листья мать-и-мачехи могут изюминкой в этом замечательном блюде. Для приготовления голубцов обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавьте фарш, предварительно перемешав его с рисом и мелко нарезанной мать-и-мачехой. Посолите, поперчите по вкусу. Наполните листья капусты фаршем, заверните их в голубцы и выложите их в кастрюлю.

Чай из мать-и-мачехи это отличный способ насладиться полезными свойствами этого растения. Сушеные цветки мать-и-мачехи настаиваются в горячей воде около 5 минут. Затем фильтруют настой и можно наслаждаться ароматным и полезным чаем, который имеет тонизирующее действие.

Кулинарные рецепты блюд из мать-и-мачехи

Суп с мать-и-мачехой

Ингредиенты:

  • 500 граммов мать-и-мачехи
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 морковка
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Очистите и нарежьте овощи на кубики.
  2. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте овощи и обжарьте их вместе с луком в течение 5 минут.
  4. Добавьте мать-и-мачеху и залейте все горячей водой. Варите суп на среднем огне около 15 минут.
  5. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.

Салат с мать-и-мачехой

Ингредиенты:

  • 300 граммов мать-и-мачехи
  • 200 граммов свежего огурца
  • 100 граммов помидоров
  • 100 граммов репчатого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Нарежьте огурцы, помидоры и лук на крупные кусочки.
  2. Добавьте мать-и-мачеху и смешайте все ингредиенты в большой миске.
  3. Приправьте салат солью, перцем и растительным маслом.

Голубцы с мать-и-мачехой

Ингредиенты:

  • 400 граммов фарша (говядина или свинина)
  • 200 граммов риса
  • 200 граммов капусты
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Перемешайте фарш с рисом, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Отварите капусту до полуготовности и обрежьте ее среднего размера листья.
  3. Выложите фарш на листы капусты, заверните их в виде голубцов и зафиксируйте зубочисткой.
  4. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и оставьте подавать.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите голубцы в форму для запекания, залейте соусом с томатной пастой и запекайте в течение 30 минут.

Чай с мать-и-мачехой

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сушеных листьев мать-и-мачехи
  • 500 мл кипятка
  • мед или сахар по вкусу

Инструкции:

  1. Налейте кипяток на листья мать-и-мачехи и оставьте настаиваться в течение 5-10 минут.
  2. Добавьте мед или сахар по вкусу.
  3. Процедите чай и подавайте горячим.

Суп из мать-и-мачехи

Для приготовления супа из мать-и-мачехи мы будем использовать следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество

Мать-и-мачеха (свежая или сушеная) 200 грамм
Картофель 3 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень (укроп или петрушка) по вкусу

Приступим к приготовлению супа:

  1. Очистите и нарежьте картофель, морковь, лук и чеснок. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  2. Добавьте картофель и морковь в кастрюлю с луком и чесноком. Залейте все горячей водой, чтобы овощи полностью покрылись. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  3. После этого добавьте мать-и-мачеху в суп. Если вы используете сушеную мать-и-мачеху, то предварительно залейте ее кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.
  4. Продолжайте варить суп еще 5-7 минут после добавления мать-и-мачехи. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Подавайте горячий суп с мелко нарезанной зеленью, такой как укроп или петрушка.

Приятного аппетита!

Рецепт супа из мать-и-мачехи и картофеля

Для приготовления супа из мать-и-мачехи и картофеля вам понадобятся следующие ингредиенты:

Мать-и-мачеха 100 г
Картофель 4 шт
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Молоко 200 мл
Сливки 100 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мать-и-мачеху, лук и морковь.
  2. Очистите и нарежьте картофель.
  3. В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте картофель и обжарьте вместе с луком и морковью около 5 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю молоко и сливки, доведите суп до кипения.
  6. Убавьте огонь, добавьте мать-и-мачеху и варите суп еще 15 минут до мягкости картофеля.
  7. Посолите и поперчите суп по вкусу.
  8. Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп из мать-и-мачехи с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г мать-и-мачехи
  • 200 г свежих грибов
  • 1 л воды
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы и продолжайте готовить, пока они не станут мягкими.
  4. Переложите грибы в кастрюлю и добавьте воду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите суп около 15-20 минут.
  5. После этого добавьте мать-и-мачеху и варите еще около 5-7 минут, пока она не станет мягкой.
  6. Посолите и поперчите суп по вкусу.
  7. Готовый суп из мать-и-мачехи с грибами подавайте горячим, украсив зеленью по желанию.

Суп из мать-и-мачехи с грибами получается нежным и ароматным. Он идеально подойдет как для холодной поры года, так и для летнего периода. В этом супе объединяются полезные свойства мать-и-мачехи и грибов, позволяя получить дополнительный природный источник витаминов и микроэлементов. Попробуйте этот суп и наслаждайтесь его вкусом и ароматом вместе с вашей семьей и друзьями!

Салаты с мать-и-мачехой

Салат с мать-и-мачехой, овощами и копченым окороком

Ингредиенты:

  • 100 г мать-и-мачехи;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г копченого окорока;
  • 100 г зеленого лука;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мать-и-мачеху тщательно промойте и нарежьте на листья.
  2. Огурцы и помидоры нарежьте кубиками, копченый окорок — тонкой соломкой.
  3. Зеленый лук мелко нарежьте.
  4. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Хорошо перемешайте салат, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  7. Готовый салат украсьте веточкой мать-и-мачехи.

Подавайте салат с мать-и-мачехой, овощами и копченым окороком на столе как основное блюдо или гарнир к мясу.

Салат с мать-и-мачехой, яблоком и курицей

Ингредиенты:

  • 100 г мать-и-мачехи;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 яблока;
  • 100 г грецких орехов;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло — для заправки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мать-и-мачеху тщательно промойте и нарежьте на листья.
  2. Куриное филе отварите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Грецкие орехи порубите ножом.
  5. Смешайте мать-и-мачеху, куриное филе, яблоки и орехи в большой миске.
  6. Полейте салат соком лимона и оливковым маслом.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Хорошо перемешайте салат до однородной текстуры.
Разнообразие кулинарных рецептов с мать-и-мачехи - супы, салаты, голубцы и чай

Готовый салат с мать-и-мачехой, яблоком и курицей можно подавать как отдельное блюдо или как начинку для бутербродов.

Попробуйте приготовить один из этих салатов с мать-и-мачехой и удивите своих близких и гостей свежим и полезным блюдом!

Простой салат с мать-и-мачехой и овощами

Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество

Мать-и-мачеха (листья) 100 г
Огурец 1 шт
Помидор 1 шт
Зеленый лук 2-3 стебля
Перец болгарский 1 шт
Оливковое масло 2-3 ст. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Мать-и-мачеху тщательно промойте и обсушите.
  2. Огурец и помидор нарежьте кубиками.
  3. Перец болгарский нарежьте полукольцами.
  4. Зеленый лук мелко нарежьте.
  5. В большой миске смешайте мать-и-мачеху, огурец, помидор, перец болгарский и зеленый лук.
  6. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец черный молотый по вкусу.
  7. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, чтобы они хорошо пропитались маслом и лимонным соком.
  8. Оставьте салат на 15-20 минут, чтобы ингредиенты слегка пропитались друг другом.
  9. Салат с мать-и-мачехой и овощами готов к подаче. Приятного аппетита!

Этот салат является прекрасным выбором для легкого обеда или ужина. Он великолепно сочетается с другими блюдами, а также подходит для вегетарианской и диетической кухни. Попробуйте приготовить этот простой салат с мать-и-мачехой и овощами и наслаждайтесь его свежим и освежающим вкусом!

Салат с мать-и-мачехой, грибами и сыром

Для приготовления салата с мать-и-мачехой, грибами и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мать-и-мачеха — 200 г
  • Свежие грибы — 300 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — по вкусу
  • Растительное масло — для заправки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Мать-и-мачеху освежаем, крупно режем и выкладываем в салатник.
  2. Грибы моем, нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности. Затем остужаем.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  4. Зелень моем, мелко режем.
  5. Добавляем остывшие грибы и натертый сыр к мать-и-мачехе.
  6. Заправляем салат растительным маслом, солью и перцем по вкусу.
  7. Тщательно перемешиваем салат до однородности.
  8. Подаем салат с мать-и-мачехой, грибами и сыром на стол и украшаем его зеленью.

Готовый салат можно хранить в холодильнике до нескольких часов. Он сохраняет свежий вкус и аппетитный вид.

Приятного аппетита!

Голубцы с мать-и-мачехой

Мать-и-мачеха, или трехцветная фиалка, это растение с нежными листьями и цветами. Она обладает легким горчинкой и приятным ароматом, который добавляет особый шарм блюду. Благодаря своим полезным свойствам, мать-и-мачеха отлично сочетается с мясными голубцами.

Для приготовления голубцов с мать-и-мачехой необходимо:

  • Капуста белокочанная 1 средняя головка
  • Фарш мясной 500 г
  • Лук репчатый 1 большая луковица
  • Морковь 1 средняя штука
  • Перец сладкий 1 штука
  • Мать-и-мачеха несколько листьев
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Готовить голубцы с мать-и-мачехой следует следующим образом:

  1. Приготовить начинку для голубцов, смешав мясо, нарезанный лук и тертую морковь. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Отварить капусту до полуготовности, снять верхние листья и разрезать их на половинки.
  3. Завернуть начинку в капустные листья, добавив на каждый лист по несколько листьев мать-и-мачехи.
  4. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить голубцы до золотистой корочки.
  5. Переложить голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду, добавить нарезанный перец и залить небольшим количеством воды. Тушить под крышкой на низком огне около 30-40 минут, пока голубцы не станут мягкими и сочными.

Готовые голубцы с мать-и-мачехой лучше всего подавать горячими, посыпав свежей зеленью. Это блюдо не только аппетитное и вкусное, но и полезное, благодаря мать-и-мачехе, которая обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Попробуйте приготовить голубцы с мать-и-мачехой и удивите своих близких оригинальным вкусом и ароматом!

Как сделать голубцы с мать-и-мачехой и рисом

  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты: мать-и-мачеху, рис, фарш (можно использовать говяжий, свиной или смешанный), лук, чеснок, соль, перец, специи по вкусу.
  2. Подготовьте мать-и-мачеху, смыв ее под проточной водой. Затем нарежьте листья мелкими кусочками.
  3. Приготовьте рис по инструкции на упаковке. Обычно для голубцов используют рассыпчатый рис, который нужно сварить до полной готовности.
  4. В большой миске смешайте фарш, рис, нарезанную мать-и-мачеху и измельченный лук с чесноком. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Возьмите очищенные листья мать-и-мачехи и выложите на них небольшие порции фарша с рисом. Закройте листы, сформируя голубцы.
  6. Положите готовые голубцы в кастрюлю и залейте их горячей водой или бульоном до уровня, покрывающего голубцы. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь и варите голубцы под крышкой около 30-40 минут.

Подавайте голубцы с мать-и-мачехой и рисом горячими, со свежей зеленью и соусом по вашему выбору. Это вкусное блюдо можно подать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Рецепт голубцов с мать-и-мачехой и мясом

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты мать-и-мачехи;
  • 300 гр фарша (говяжего или свиного);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мать-и-мачеху тщательно промыть, отделить листья одно от другого и удалить лишние жилки. Закипятить воду в кастрюле и варить листья мать-и-мачехи в кипящей воде около 2-3 минут, затем снять их и оставить остывать.
  2. Обжарить на растительном масле нарезанный мелко лук до золотистого цвета.
  3. Добавить фарш и проварить его вместе с луком до полной готовности.
  4. Добавить томатную пасту, рис, соль, перец и перемешать все ингредиенты.
  5. На каждый лист мать-и-мачехи положить небольшое количество начинки из фарша, завернуть голубцы и закрепить их ниткой или зубочистками.
  6. Выложить голубцы в кастрюлю, залить водой (так чтобы они покрылись) и поставить готовиться на средний огонь около 30-40 минут.
  7. Подавать голубцы горячими, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Чай из мать-и-мачехи

Для приготовления чая из мать-и-мачехи понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество

Сушеные листья мать-и-мачехи 1 столовая ложка
Кипяток 1 чашка
Мед (по желанию) по вкусу

Приступим к приготовлению:

1. Положите сушеные листья мать-и-мачехи в чашку или чайник.

2. Залейте листья кипятком и оставьте настаиваться в течение 10-15 минут.

3. По желанию, добавьте мед для сладости и вкуса.

Чай из мать-и-мачехи готов! Вы можете наслаждаться им в любое время дня. У этого чая есть нежный аромат и приятный вкус, который обязательно вас порадует.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,154 сек. | 14.4 МБ