Клюква болотная — это яркая и кислая ягода, которая прекрасно сочетается с различными блюдами и напитками. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления салата, супа, сока, морса, компота, пастилы, мусса, желе и варенья из клюквы. Будем рады поделиться с вами интересными и оригинальными способами использования этой полезной ягоды.
Салат из клюквы — идеальный выбор для любителей легких и свежих блюд. Для приготовления салата вам понадобятся свежая клюква, помидоры, огурцы, зелень и масло. Все ингредиенты нужно нарезать и смешать в большой миске. Посолите по вкусу и полейте растительным маслом. Этот салат можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Клюквенный суп — идеальное блюдо для тех, кто хочет согреться в холодную погоду. Для приготовления супа вам понадобятся клюква, картофель, морковь, лук, сливки и зелень. Варите картофель, морковь и лук в кипящей воде до готовности, затем добавьте клюкву и варите еще несколько минут. Добавьте сливки и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп можно подавать с крутонами или сметаной.
Клюквенный сок, морс и компот — отличный способ утолить жажду и получить полезные вещества. Для приготовления сока вам понадобится клюква, сахар и вода. Размешайте клюкву и сахар в воде и дайте настояться несколько часов. После этого процедите сок и разлейте его по бутылкам. Клюквенный морс и компот готовятся по аналогичному принципу, только добавляются еще и другие ягоды или фрукты. Зимой можно использовать замороженную клюкву.
Клюквенная пастила, мусс, желе и варенье — отличный выбор для любителей сладкого. Для приготовления пастилы нужно взять клюкву, сахар и желатин. Пюрируйте клюкву с сахаром и добавьте размоченный желатин. Затем разлейте массу на противень и отправьте в духовку на несколько часов. Мусс, желе и варенье готовятся по аналогичному принципу, только используются разные ингредиенты и пропорции. Полученные десерты можно подавать отдельно или использовать в качестве начинки для тортов и пирогов.
В этой статье мы рассмотрели несколько простых и вкусных рецептов приготовления блюд и напитков из клюквы болотной. Эта ягода не только красивая, но и очень полезная для здоровья. Попробуйте приготовить одно из этих блюд и насладитесь их неповторимым вкусом!
Рецепты блюд и напитков из клюквы болотной
1. Салат из клюквы и груш
Ингредиенты:
Клюква (помолотая)100 гГруша2 штСалатный листпо вкусуОливковое масло2 ст.лСольпо вкусуПерецпо вкусу
Приготовление:
1. Груши очистить и нарезать кубиками.
2. Смешать клюкву с грушей и добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу.
3. Подавать на листьях салата.
2. Суп из клюквы с картофелем
Ингредиенты:
Картошка4 штКлюква (свежая или замороженная)200 гЛук1 штМорковь1 штМасло растительное2 ст.лСольпо вкусуПерецпо вкусуЗеленьпо вкусу
Приготовление:
1. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
2. Картошку очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю с водой и варить до готовности.
3. Когда картошка будет готова, добавить обжаренные лук и морковь в суп.
4. Добавить клюкву, соль и перец по вкусу и варить еще 5-7 минут.
5. Подавать горячим, посыпав зеленью.
3. Сок из клюквы
Ингредиенты:
Клюква300 гСахарпо вкусуВода500 мл
Приготовление:
1. Клюкву промыть и выжать сок.
2. Сок смешать с водой и добавить сахар по вкусу.
3. Разлить по бокалам и подавать со льдом.
Попробуйте приготовить эти блюда и напитки из клюквы болотной и насладитесь их вкусом и ароматом. Удачи вам на кухне!
Салат с клюквой
Для приготовления салата с клюквой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Клюква — 200 г
- Салатный лист — несколько штук
- Огурец — 1 шт
- Сыр — 100 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль и перец — по вкусу
Для приготовления салата с клюквой следуйте инструкции:
- Подготовьте ингредиенты: вымойте и нарежьте салатный лист, очистите и нарежьте огурец, натрите сыр на крупной терке, нарежьте грецкие орехи.
- Соедините все ингредиенты: в большой миске смешайте салатный лист, огурец, клюкву, сыр и грецкие орехи. Посолите и поперчите по вкусу.
- Поставьте в холодильник: поставьте салат с клюквой на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался.
- Подайте на стол: выложите салат с клюквой на тарелки, полейте оливковым маслом и подавайте к столу.
Салат с клюквой получается очень ароматным и сочным. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также может быть самостоятельным легким ужином или перекусом.
Рецепт салата из клюквы с грецким орехом и сыром фета
Салаты с клюквой всегда радуют свежестью и кислинкой, которые хорошо сочетаются со множеством других ингредиентов. Выпеченные грецкие орехи и сыр фета добавляют салату пикантность и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 200 г клюквы болотной
- 100 г грецкого ореха
- 100 г сыра фета
- 100 г листьев салата
- 1 маленькая репка красного лука
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- соль по вкусу
Приготовление:
- Грецкие орехи предварительно обжариваем в сухой сковороде до золотистого цвета. После этого охлаждаем и нарезаем орехи.
- Клюкву промываем и мелко нарезаем.
- Репку лука очищаем и режем тонкими полукольцами.
- Салат промываем, обсушиваем и рвем на небольшие кусочки.
- В большой миске смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус и мед, добавляем соль по вкусу.
- Добавляем клюкву, орехи и репку лука в миску с соусом. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем салат и аккуратно перемешиваем салат, чтобы соус равномерно покрыл все ингредиенты.
- На последнем этапе добавляем сыр фета, натертый крупной теркой.
- Салат из клюквы с грецким орехом и сыром фета готов! Подавайте его сразу же, чтобы ингредиенты сохраняли свежесть и хрустящесть.
Приятного аппетита!
Рецепт освежающего летнего салата с клюквой и огурцом
Состав:
— 2 огурца;
— 200 грамм клюквы;
— 100 грамм рукколы;
— 100 грамм сыра фета;
— 50 грамм кедровых орехов;
— 2 лимона;
— 4 столовые ложки оливкового масла;
— соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Огурцы нарезать тонкими полукруглыми кольцами.
2. Клюкву промыть и разделить на половинки.
3. Рукколу промыть в холодной воде и обсушить.
4. Сыр фета нарезать небольшими кубиками.
5. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
6. Лимоны выжать для получения сока.
7. В большой миске соединить огурцы, клюкву, рукколу и сыр фета.
8. Посыпать салат кедровыми орехами.
9. Приправить соком лимона, оливковым маслом, солью и перцем.
10. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Подача:
Салат с клюквой и огурцом подавать сразу после приготовления. Можно украсить зеленью или добавить крутоны для дополнительного хрустящего эффекта.
Рецепт салата из клюквы, груши, сыра и оливкового масла
Ингредиенты:
- 100 г клюквы болотной
- 1 груша
- 50 г твердого сыра
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Клюкву промойте и обсушите. Если ягоды слишком крупные, можно их нарезать пополам.
- Грушу очистите от кожуры и семечек, нарежьте тонкими дольками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- В большой миске смешайте клюкву, грушу и сыр. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте оливковое масло и аккуратно перемешайте салат.
- Готовый салат можно подавать сразу же на стол или оставить в холодильнике на несколько часов для насыщения вкуса.
Салат из клюквы, груши, сыра и оливкового масла станет отличным дополнением к основному блюду или прекрасным выбором для легкого обеда. Он также идеально сочетается с хлебом или гренками. Попробуйте приготовить этот салат и насладитесь его неповторимым вкусом.
Суп с клюквой
Для приготовления супа с клюквой понадобятся:
- Куриный бульон 1 литр
- Клюква свежая 200 грамм
- Картофель 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Сливки 200 мл
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления супа с клюквой:
- Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук мелкими кубиками.
- В кастрюле нагрейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и продолжайте готовить до мягкости.
- Добавьте картофель и куриный бульон. Поварите до готовности картофеля.
- Добавьте клюкву и дайте супу постоять 5 минут на медленном огне.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
- Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Снимите суп с огня.
Суп с клюквой готов! Подавайте его горячим с сухариками или свежим хлебом. Это блюдо станет отличным угощением для всей семьи в холодную погоду.
Рецепт клюквенного супа с картофелем и беконом
Для приготовления клюквенного супа с картофелем и беконом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 200 г свежей клюквы;
- 100 г бекона;
- 1 л куриного бульона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Шаги приготовления клюквенного супа с картофелем и беконом:
- На сковороде на сливочном масле обжарьте нарезанный кубиками бекон до золотистого цвета, затем добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Готовьте до мягкости.
- Пока бекон и лук обжариваются, очистите и нарежьте картофель маленькими кусочками.
- Перенесите обжаренный бекон и лук в кастрюлю с куриной бульоном и добавьте нарезанный картофель. Варите до полной готовности картофеля.
- В отдельной миске разведите муку в 2 столовых ложках холодной воды. Добавьте полученную смесь в кастрюлю и аккуратно перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Продолжайте варить суп еще 5 минут.
- Добавьте свежую клюкву в суп, посолите и поперчите по вкусу, заварите еще несколько минут.
- Суп готов! Подавайте его горячим, украшенным свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вот таким вкусным и полезным будет ваш клюквенный суп с картофелем и беконом. Попробуйте его приготовить и порадуйте своих близких яркими и насыщенными вкусовыми ощущениями!
Рецепт супа-пюре из клюквы со сливками
- Приготовьте все необходимые ингредиенты: 500 г свежей клюквы, 1 л куриного бульона, 200 мл сливок, 1 луковицу, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу.
- Очистите и нарежьте луковицу.
- Разогрейте сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте клюкву в кастрюлю и тушите ее вместе с луком около 5 минут.
- Добавьте куриной бульон в кастрюлю и доведите до кипения.
- Варите суп на среднем огне около 15 минут, пока клюква не станет мягкой.
- Снимите суп с огня и дайте ему немного остыть.
- Используя блендер или погружной миксер, измельчите суп до состояния пюре.
- Добавьте сливки в суп-пюре из клюквы и хорошо перемешайте.
- Нагрейте суп на слабом огне, но не доводите до кипения.
- Приправьте суп солью и перцем по своему вкусу.
Подавайте суп-пюре из клюквы со сливками горячим, посыпав сверху зеленью. Вы можете подать его с крутонами или гарниром из свежей клюквы. Это блюдо станет отличным ужином или вкусным первым блюдом на праздничном столе.
Рецепт острой клюквенной супы с курицей и перцем
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 200 г картофеля
- 150 г клюквы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 1 л куриного бульона
- 2 ст. л оливкового масла
- 1 ч. л соль
- 1/2 ч. л черного перца
- 1/2 ч. л молотого кумина
- 1/2 ч. л молотой куркумы
- 1/4 ч. л молотого кориандра
- сок 1 лимона
- свежая зелень для украшения
Приступим к приготовлению:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, картофель — кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте. Клюкву хорошо промойте и нарежьте на половинки.
- В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте куриное филе и обжаривайте его до готовности.
- Добавьте картофель, клюкву и молотые специи. Перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Залейте суп куриной бульоном и доведите до кипения. Затем снизьте огонь и варите суп на среднем огне в течение 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте сок лимона и перемешайте.
- Разлейте горячий суп по тарелкам и украсьте свежей зеленью.
Готовый острый клюквенный суп с курицей и перцем можно подавать горячим вместе с хлебом или гарниром по вашему выбору. Приятного аппетита!
Сок из клюквы
Чтобы приготовить сок из клюквы, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:Количество:
Клюква свежая или замороженная | 500 г |
Сахар | по вкусу |
Вода | 100 мл |
Инструкции по приготовлению сока из клюквы:
- Смойте клюкву под проточной водой.
- Положите клюкву в кастрюлю и добавьте воду.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь.
- Доведите кипяток и варите клюкву на среднем огне около 15 минут.
- Слейте жидкость через сито, чтобы получить чистый сок.
- По желанию, добавьте сахар или другой подсластитель.
- Перелейте сок из клюквы в стеклянную бутылку и охладите в холодильнике.
Готовый сок из клюквы можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей и других напитков. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу, он станет отличным компонентом для освежающих и ароматных смузи. Также сок из клюквы можно добавлять в кисели, десерты и соусы для придания им особенного вкуса.
Не забудьте, что свежий сок из клюквы лучше употреблять в течение нескольких дней, так как со временем он может потерять свои полезные свойства.
Рецепт свежевыжатого сока из клюквы с апельсином
Для приготовления свежевыжатого сока из клюквы с апельсином Вам понадобятся:
- 500 г свежей клюквы
- 4 шт спелых апельсинов
- 200 мл воды
- 2 столовые ложки сахара (по вкусу)
Приступим к приготовлению:
- Промойте клюкву в холодной воде и удалите поврежденные ягоды. Оставьте несколько целых ягод для украшения.
- Положите клюкву в блендер и добавьте апельсиновый сок. Если Вы любите кислый вкус, добавьте сахар.
- Включите блендер и перемешайте ингредиенты в пюре.
- Отфильтруйте полученную массу через мелкое сито или марлю. Это поможет удалить излишки кожуры и косточек.
- Добавьте воду и перемешайте.
Сок готов! Вы можете подавать его охлажденным с кубиками льда и клюквенными ягодами для украшения.
Чтобы сохранить полезные свойства свежевыжатого сока, рекомендуется употреблять его сразу после приготовления.
Рецепт освежающего сока из клюквы с яблоком и мятой
Ингредиенты:
- 300 г свежей клюквы
- 2-3 яблока
- 10-12 листьев мяты
- 2 столовые ложки сахара
- 500 мл воды
Приготовление:
- Помойте клюкву и яблоки, удалите у яблок сердцевину и нарежьте их на кусочки.
- Переложите яблоки и клюкву в миску блендера, добавьте сахар и 300 мл воды.
- Взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
- Процедите полученную массу через сито или марлю, чтобы удалить косточки и кожуру клюквы.
- Добавьте оставшуюся воду и хорошо перемешайте.
- Поставьте сок в холодильник на несколько часов, чтобы он остыл и набрался вкуса.
- Перед подачей на стол добавьте листья мяты для аромата и освежающего вкуса.
Освежающий сок из клюквы с яблоком и мятой готов! Подайте его с кубиками льда для большего освежающего эффекта и наслаждайтесь вкусом этого натурального напитка вместе с друзьями и близкими.
Рецепт ароматного сока из клюквы с лимоном
Для приготовления сока из клюквы с лимоном понадобятся:
- 200 г свежей или замороженной клюквы
- 2-3 шт лимонов
- 100 г сахара
- 500 мл воды
Инструкция:
- Клюкву тщательно промойте и обсушите.
- Лимоны вымойте горячей водой, нарежьте на кусочки и удалите косточки.
- В блендере смешайте клюкву и лимоны, добавьте сахар и 100 мл воды. Перетрите все до однородной массы.
- Оставшуюся воду доведите до кипения и вливайте ее в получившуюся массу, постепенно перемешивая.
- Настоять полученную массу в холодильнике 2-3 часа.
- Сок из клюквы с лимоном готов к употреблению. Подавайте его холодным с кусочками льда и мятой.
Ароматный сок из клюквы с лимоном готов! Наслаждайтесь его вкусом и получайте полезные вещества для вашего организма.
Морс из клюквы
Ингредиенты:
- 300 г свежей клюквы
- 150 г сахара
- 1 л воды
Приготовление:
- Промойте клюкву и выложите ее в кастрюльку.
- Добавьте сахар и воду.
- Поставьте кастрюльку на средний огонь и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите морс 10-15 минут.
- Снимите кастрюльку с огня и дайте напитку настояться 5-10 минут.
- Процедите морс через сито или сгущенное марлей.
- Охладите морс и подавайте с льдом.
Морс из клюквы можно пить как самостоятельный напиток или подавать в качестве освежающего десерта. Он отлично гармонирует с добавкой мяты или лимона. Наслаждайтесь вкусом освежающего и полезного морса из клюквы!
Рецепт домашнего морса из клюквы со смородиной
Ингредиенты:
- 500 г клюквы болотной
- 200 г смородины
- 150 г сахара
- 1 л воды
Приготовление:
- Клюкву и смородину промойте, удалите плохие ягоды и побеги.
- Смородину раздавите до получения сока.
- Клюкву перемешайте с смородиной и добавьте сахар. Оставьте на 15 минут для выделения сока.
- Воду прокипятите и остудите до комнатной температуры.
- Клюкву со смородиной залейте кипятком, перемешайте и оставьте на 4-6 часов для настоя.
- Процедите получившийся сок через марлю.
- Морс разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Домашний морс из клюквы со смородиной получается нежным, кисло-сладким и очень ароматным. Он идеально подходит для утоления жажды в жаркую погоду, а также является полезным источником витаминов. Попробуйте приготовить этот морс сами и наслаждайтесь ярким вкусом сочетания клюквы и смородины!
Рецепт классического морса из клюквы с сахаром
Ингредиенты:
- 500 г клюквы
- 1 л воды
- 150 г сахара
Приготовление:
- Промойте клюкву под проточной водой и удалите поврежденные ягодки.
- Переложите клюкву в кастрюлю и добавьте воду.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
- Варите клюкву на медленном огне около 10 минут, при этом время отсчитывается с момента закипания.
- Отключите огонь и дайте клюкве настояться в течение 15-20 минут.
- Процедите настой через марлю или сито, чтобы получить сок.
- В полученный сок добавьте сахар и хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
- Охладите напиток в холодильнике около часа.
- Подавайте морс из клюквы с сахаром холодным, добавив лед по желанию. Приятного аппетита!