В конце осени на льду перед любителями зимней рыбалки часто возникает вопрос: как правильно себя вести на тонком льду, который является ненадежным и опасным. Отсутствие знаний о правилах безопасности на льду может привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья. Поэтому каждый рыбак, ступивший на лед, должен помнить, что его ждут дома здоровым и целым, даже если его ведро будет пустым.
Основной совет для рыбака, идущего на льды в поисках места для пробивания лунок – приобрести снасть с названием пешня и не забыть взять ее с собой. Пешней аккуратно стучат по льду перед собой, чтобы найти опасные участки с тонким льдом перед тем, как ступить на него. Увидеть подтаявший узкий лед, без пешни бывает очень сложно, а если сверху выпало мало снега – вообще невозможно. Отважные, которые начинают ходить по льду ногами, чтобы понять, прочен ли он, можно напугать очень грустной статистикой людей, выживших после падения под лед. Еще им стоит послушать рассказы тех, кто все-таки выжил. Кстати, даже владельцам пешни, умеющим пользоваться ею, понадобится моток крепкой веревки: она будет полезна, если кто-то из товарищей по рыбалке все же провалится в воду.
Более опасные участки на льду находятся там, где выбивается растительность, а также возле свай, мостов, рядом с деревьями и береговой линией. Также нужно быть осторожными при переходе с суши на лед и наоборот: лед у края берега достаточно хрупкий, и можно промочить ноги. Также следует помнить, что по льду следует ходить только в небольших группах из 2-5 человек и ни при каких обстоятельствах не пытаться выходить на замерзший водоем в одиночку. Также нельзя передвигаться на транспорте по льду и сверлить множество лунок рядом – это значительно ослабляет лед вокруг.
И самый важный совет для рыбаков – «полярников» – употребление алкоголя на льду следует минимизировать. Статистика показывает, что 90% тех, кто не выжил после провала под лед, были сильно пьяны и с трудом контролировали свое поведение на таком опасном участке – почти заледеневшем водоеме.