Размножение лосей

Лоси-самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 лет. Если в состоянии «покоя», в декабре — январе, Длина семенников у самцов этого возраста составляет 68 — 70, ширина — 35 — 40 мм, а вес пары — 75 г, то в сентябре, во время гона, эти показатели соответственно будут 85 — 90, 40 — 45 мм и 150 — 163 г. Если, далее, отношение веса пары семенников к убойному весу самцов (индекс в промилле) в состоянии «покоя» равно 4 — 5, то во время гона, т. е. на 2 — 3 месяца раньше, — 11 — 12.

Изучение размеров и веса семенников у лосей разного возраста показало, что минимального веса они достигают в марте — апреле (54 г), максимального (300 г) — в сентябре. Сохраняя примерно одинаковое соотношение веса семенников к убойному весу со взрослыми самцами, 1-5-летние бычки начинают наращивать вес семенников несколько позже, чем самцы старших возрастов. Запаздывает у молодых бычков и последующее (после пика гона) уменьшение веса семенников. Эта последняя особенность имеет чрезвычайно большое биологическое значение.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Численность и распределение лосей

Численность лосей в СССР равна примерно 750 тыс. голов. Из этого количества в РСФСР обитает около 1650 тыс., в Белорусской ССР 29, Латвийской — 21, Украинской — 17, Эстонской — 11, Литовской — 9, в Казахской ССР — 0,5 тыс. голов.

Пожалуй, ни один зверь не имеет в нашей стране такого широкого распространения: лось встречается от западных границ и до восточных, от северных и до южных. Лось проник в Молдавию, в Одесскую область, в Крым и на Кавказ. Встречают его и на Крайнем Севере, у берегов Ледовитого океана и в знойных безлесных южных степях.

Область распространения лося в стране в настоящее время, пожалуй, самая обширная за всю обозримую историю существования этого вида. Никогда ранее и численность зверя не была такой высокой. Во всех остальных странах вместе взятых едва ли обитает столько же сохатых, сколько их у нас, в СССР. Из числа зарубежных стран наибольшим числом лосей располагает Канада, их там около 300 тыс., в Швеции — 120 тыс., в США (включая Аляску) — 50 тыс., в Финляндии — 20 тыс., несколько больше в Норвегии. Со Скандинавского полуострова через многокилометровые морские проливы лоси начали проникать в Данию. Из СССР лоси переходят в Польшу, Чехословакию, а оттуда — в ГДР и ФРГ. В небольшом сравнительно числе лоси обитают в Монголии и в северо-восточном Китае, в районах, граничащих с нашей страной.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Численность и распределение косулей

Общая численность косуль в СССР определена республиканскими управлениями охотничьего хозяйства (в 1973 г.) в 657 тыс. голов (без Казахской и Молдавской ССР). Зарегистрированный плановый их отстрел в том же году составил 33,5 тыс. голов, или 5,1% поголовья (Максимов, 1973). Наиболее интенсивно эксплуатировались запасы косуль в Эстонии, где охотники за год отстреляли 11,5 тыс. из 54,3 тыс. поголовья. В РСФСР отстрел косуль за 1973 г. составил лишь 9 тыс. голов, или 3,1% запаса.

Очень низкий показатель планового отстрела косуль в Российской Федерации дал возможность некоторым исследователям прийти к выводу о слабом использовании поголовья косули охотниками в этой части страны и о необходимости усиления охотничьей нагрузки. В действительности, в Сибири и на Дальнем Востоке численность косуль сокращена охотой до чрезвычайно низкого уровня. Еще в 1959 г. известный зоолог Г. Д. Дуль-кейт отмечал, чтов тайге Восточного Саяна косули встречаются очень редко. М. Л. Смирнов (1970) установил, что в Бурятии плановый отстрел копытных зверей составляет не более 20 — 30% общего числа добываемых. Исследования, проведенные якутскими охотоведами Ю. В. Лабутипым и М. В. Поповым (1972), показали, что в основном очаге обитания косуль под Якутском общая численность косуль постепенно сократилась с 5 тыс. в 1963 г. до 800 голов в 1970 г. под влиянием двух факторов: антропогенного и погодного. Некоторое влияние на поголовье косуль в Якутии оказали волки и другие хищники. По нашим данным, за 1975 г. и аэроучетным работам, проведенным в 1959 г. в Хакасии на юге Красноярского края, средняя плотность населения косули в местах постоянных зимовок сократилась с 6,2 до 1,6 экз. на 1000 га под влиянием неумеренного отстрела особенно в суровые многоснежные зимы.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Биология кабана

Считается, что кабан — обитатель густых крепей и болотистых зарослей, но это не так. Заселяемые кабаном угодья чрезвычайно разнообразны, он живет почти во всех зонах, начиная от зоны тайги и кончая зоной пустынь. Вертикальное размещение также достаточно широко: в горах европейской части и Кавказа он поднимается на 2000 — 3000 м, а в Средней Азии — до 4000 м.

В западных частях своего ареала, которые можно считать основными, так как в этих местах вид сохраняется в период депрессии при неблагоприятных условиях существования, кабан тяготеет к широколиственным лесам с примесью бука и дуба, ольшаникам и смешанным лесам. В бесснежное время выходит на луга и поля.

В центральных районах европейской части СССР кабан держится в смешанных лесах и ольшаниках. В зимнюю пору населяет преимущественно смешанные леса, так как там снеговой покров менее глубок, а густые куртины из ели или сосны — хорошее место для лежек кабана.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Миграции лосей

Миграции, или сезонные перемещения животных на значительные расстояния, — явление чрезвычайно интересное в биологии лосей, механизм которого не всегда однозначен. Тем не менее сам факт наличия миграций в той или иной местности и знание поведения лосей в этот период способствует удачному промыслу охотника.

Миграции лосей наблюдаются во всех географических районах страны: на севере европейской части, в Приуралье, в бассейнах Оби, Енисея, в Якутии и на Дальнем

Востоке. Причины миграций кое-где установлены достаточно точно.

В районе Лапландского заповедника, например, известно несколько сравнительно малоснежных мест, куда стекаются лоси со всей округи. Этот же фактор обусловливает возникновение миграций и на всем Среднем и Южном Урале и в Западной Сибири.

В районе Северного Предуралья, изучавшегося нами более 10 лет, механизм возникновения миграций несколько иной. Миграции лосей в бассейне Верхней Печоры вызываются не столько глубиной снежного покрова, сколько состоянием кормовой базы, запасами кормов на единицу площади. В этом нет ничего необычного. Бели это было бы не так, т. е. если бы миграции вызывались не состоянием кормовой базы, а лишь глубиной снежного покрова, при чрезмерной мощности которого лосям трудно, а порой и невозможно передвигаться, то регулярные сезонные миграции или перемещения лосей наблюдались бы всегда, даже при малой их численности. На самом же деле при низкой численности лоси не мигрируют. Так, массовые миграции лосей на Северном Урале известны давно. Последние такие передвижения лосей наблюдались в начале века, затем в связи с резким сокращением численности лосей прекратились и возникли вновь через несколько десятилетий, когда численность лосей в названном районе вновь значительно возросла.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Факторы, сдерживающие рост численности косули

Множество факторов, оказывающих влияние на жизнь, размножение и смертность какого-либо животного, а в конечном счете сдерживающих рост его численности, принято группировать в две основные категории: абиотические и биотические. К первой относят: состояние климата, рельефа и почвы; ко второй — взаимоотношения с растительным покровом, хищниками, паразитами, вероятными конкурентами по питанию и с человеком. Последнее часто называют антропическим фактором. Все указанные факторы действуют на животных не изолированно, а в совокупности, и небольшое отклонение от среднего уровня какого-либо одного из них вызывает цепную реакцию и вовлекает в действие ряд других. Наиболее часто условия погоды выступают в совокупности с влиянием хищников или антропического фактора.

Снежный покров и образующаяся иногда на нем ледяная корка играют очень важную роль в жизни косули. Снег высотой свыше 30 см затрудняет доступ к корму, и косуле требуется приложить много усилий, чтобы загрести довольно большие площади снежного покрова и добраться до прикорневых розеток трав и стеблей кустарников. При высоте снега 40 — 50 см затрудняется даже передвижение животного, особенно при уплотненном слое снега или ледяной корке. В годы с необычно большими снегопадами много косуль, особенно молодых и слабоупитанных, гибнет от истощения. При глубоком снеге кормовой путь косуль сокращается с 1,5 — 2 до 0,5 км. Животные начинают поедать растения, которые избегали в благоприятных условиях (хвою, побеги хвойных, березы, ольхи и т.п.). Ледяная корка на поверхности снега (наст) особенно вредна для косуль в участках, где их преследуют собаки, волки и другие хищники. В спокойной обстановке косули обычно не

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Питание кабана

Кабан — зверь всеядный, режим питания в различных местообитаниях неодинаков и зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет. Он добывает такой корм, который в данное время есть в наличии и обладает по сравнению с другими высокой питательностью и легкой доступностью.

Корма кабана объединяются в четыре группы: подземные части растений (корневища, корни, клубни и луковицы); орехи, плоды, ягоды и семена; вегетативные надземные части растений; животные корма (дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыба, птица, грызуны, лягушки, падаль и т. д.).

Сезонное значение групп кормов и их видовой состав значительно меняются географически и по сезонам. Характерно, что большую часть корма (подземные части растений, животные корма) кабан находит в почве, а не на поверхности. Подземные корма используются в 3,5 раза больше, чем наземные (Лебедева, 1956).

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Факторы, сдерживающие рост численности лосей

Наибольший урон лосиному поголовью причиняют волки и медведи. Росомахи и рыси тоже, безусловно, активные хищники, нередко нападающие на лосей, но хищническая деятельность этих зверей направлена обычно на другие, меньшие по размеру, виды жертв.

Лоси гибнут от этих хищников в трудные периоды жизни, во время глубокоснежья или наста, когда жертвами оказываются не только молодые, но и взрослые животные.

Волки обычно загрызают молодняк лосей, на взрослых животных они почти не нападают. Волки очень сообразительные звери и без крайней нужды жизнью не рискуют.

В связи с почти повсеместной высокой численностью лосей количество волков также заметно увеличилось, особенно там, где имеются большие лесотаежные массивы с малым количеством или отсутствием дорог. Волки приспособились к погодным условиям. В сильные снегопады, когда снег рыхлый и передвигаться по нему трудно, хищники концентрируются в долинах глухих рек и речушек, где по руслам, благодаря наледям, никогда не бывает большой высоты снега и где, следовательно, при необходимости легко скрыться. С наступлением морозной погоды, когда снег уплотняется и выдерживает тяжесть хищника, волки разбредаются, уходя нередко за десятки километров на водоразделы.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Методы оценки численности косули

Рациональное использование запасов какого-либо охотничьего вида невозможно без знания общей численности животных. Нельзя планировать размер отстрела, определять количество допускаемых в угодье охотников, не зная численности обитающих там косуль. Разработаны и применяются различные методы учета численности косуль. В небольших спортивных охотничьих хозяйствах наиболее часто пользуются способом прогона, на обширных территориях Сибири, Дальнего Востока и Казахстана наиболее полные данные о численности косули получают методом учета на маршрутах, используя для этого самолет или вертолет. Это так называемый аэровизуальный учет численности охотничьих животных.

Самый точный способ подсчета косуль в угодьях — метод прогонов. Его можно выполнить в двух вариантах в зависимости от состояния снежного покрова. Если учет проводят в бесснежный период, то участок, где требуется определить численность животных, окружают с трех сторон учетчиками, между которыми разделяют зоны учета. С четвертой, оставшейся стороны прогоняют животных вдоль всего участка. Выбегающих косуль подсчитывают и результаты затем суммируют.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Соотношение полов и возрастов кабана

Соотношение полов в популяции — важный фактор, определяющий размер прироста и нормы использования. Половой состав стада кабанов претерпевает географическую и возрастную изменчивость. На стадии эмбрионов в Средней Азии, дельте Волги и на Кавказе преобладают самки — 60 — 66% (Слудский, 1956, Лавровский, 1962). На Дальнем Востоке соотношение полов у эмбрионов 1: 1. На западе ареала в Беловежской пуще среди эмбрионов самки составляют 45% (Козло, 1969).

Среди взрослых особей половое соотношение приближается 1:1 с некоторым преобладанием (50,9%) самок для популяций Средней Азии (Слудский, 1956) и Кавказа (52%, Донауров и , Теплов, 1938).

Снижение участия свиней среди взрослых особей объясняется их повышенной гибелью при неблагоприятных условиях (паводки, суровые зимы, хищники и т. д.), а также во время облавных охот с собаками. Среди взрослых преобладают самцы (64%) на западе ареала (Северцов и Саблина, 1953), а по данным П. Г. Козло (1969), секачи составляют 55,6%.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Методы оценки численности лосей

Для разумного управления численностью лосей в природе необходимо уметь выявлять эту численность. Это непростая задача, сложное и дорогостоящее дело, обойтись без которого, однако, нельзя.

Существует много методов количественной оценки численности лосей, наиболее достоверным из которых является аэровизуальный.

Аэровизуальный метод получил очень широкое распространение и признание большинства специалистов. Заключается он в выявлении числа животных с самолета или вертолета на определенном участке с последующей экстраполяцией полученных результатов на другие площади, где подсчет зверей не проводился, но где плотность населения учитываемых лосей предположительно такая же или близкая к таковой на контрольном участке или участках. Из отечественных самолетов наилучшими для проведения авиаучета оказались ЯК-12А и АН-2, из вертолетов — МИ-1, МИ-2 и КА-26.
Обычно полет проводится на высоте около 200 м со скоростью 150 км/ч. Ширина обследуемой полосы леса с одного борта не превышает 200 м и только в осветленных, хорошо просматриваемых насаждениях эта полоса может быть шире. Для того, чтобы учетчик выдерживал заданную полосу и учитывал зверей только в ее пределах, не нужны никакие угломеры и различные риски на стеклах и фюзеляже летательного аппарата, ибо они отвлекают учетчика, что ведет к пропускам, но нисколько не повышает точность работы.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 49 | 0,202 сек. | 12.74 МБ