Средства и условия для ориентирования. Способы ориентирования

Принято считать, что есть два основных способа ориентирования — ориентирование по карте (или схеме маршрута) и ориентирование по компасу (то есть по сторонам горизонта). Но такое деление условно и неполно. Есть, например, ориентирование по легенде — по «словесной карте», то есть с помощью подробного текстового описания пути движения. Ориентирование же по компасу (то есть движение по известным азимутам) невозможно без карты, то есть азимуты «в магазине не продаются» — их надо получить измерением на карте. Поэтому КАРТА (пусть даже плохенькая самодельная копия) остается всегда самым важным средством для ориентирования на местности. К средствам ориентирования и объективным условиям, которые способствуют или затрудняют ориентирование в туристском походе, отнесем следующие:

1) топографическая карта местности (или схема маршрута, или маршрутная лента, или легенда);

2) сама топографическая ситуация в районе, избранном для проведения похода;

3) просматриваемые ситуации,

4) небесные светила и так называемые «местные признаки», по которым грубо можно определить, где север; Продолжить чтение

Населенные пункты, отдельные строения на карте

В этой группе пятнадцать важнейших топографических знаков, которые необходимо хорошо знать туристу.

Сами населенные пункты — деревни, аулы, хутора, поселки, города — сложные образования, состоящие из различных строений и сооружений. Поэтому нет простого топографического знака населенного пункта — он складывается из топографических знаков различных местных предметов, составляющих то, что называется населенным пунктом.

Во-первых, это отдельные жилые и нежилые строения. Они изображаются немасштабным черным прямоугольничком (рис. 13 а). Если же строение (дом) очень большое по площади, а карта крупномасштабная, то строение изображается фигурой черного цвета, подобной по форме и размерам (в масштабе карты) самому строению. То есть это уже знак масштабный (рис. 13 б). Нередко на некотором удалении от деревни или поселка стоит отдельная изба (дом) с огородом, садом, сараем и другими строениями. Это называется хутором, или отдельным двором. Для него существует специальный топографический знак (рис. 14). Продолжить чтение

Смысл и содержание туристского ориентирования

Без заранее намеченного маршрута туристского похода не бывает.

«Пойдем куда глаза глядят» — этот принцип, может быть, годится для прогулки по лесу или парку, когда люди просто хотят побыть среди природы, подышать свежим воздухом или поискать грибы, ягоды, орехи. Но такой принцип не годится для туристского похода, потому что у похода совсем другие задачи — достижение спортивных и познавательных целей, ради которых люди и идут в поход. Но эти задачи требуют, чтобы перемещение происходило через определенные точки района проведения похода — объекты краеведческого познания и спортивного преодоления. Вот почему во всяком туристском походе первой и безусловной задачей является точное во времени и пространстве прохождение запланированного маршрута, так как выполнение других (основных) задач находится в зависимости от выполнения этой первой задачи.

Однако не всегда туристам удается выполнить эту первую задачу — пройти точно по намеченному пути. Всегда есть риск отклониться в сторону, сбиться с намеченного курса из-за потери ориентировки. Такая неудача грозит им утратой самого смысла проведения похода — невыполнением его задач, а иной раз она может привести и к более печальным итогам.

Причины таких неудач в ориентировании на маршрутах делятся на субъективные и объективные (о последних будет сказано ниже). А субъективные причины — это недостаточное знание основ топографии (в частности — топографии конкретного района, где проводится поход), недостаточный практический опыт в этой области, отсутствие наблюдательности.  Продолжить чтение

Гидрография на карте

В этой группе 8 основных знаков, которые необходимо знать туристу. В пешеходных путешествиях туристы постоянно «общаются» с поверхностными водами земли — ставят лагерь на берегах рек и озер, прокладывают маршруты вдоль рек, переходят их вброд, преодолевают болота, канавы, пользуются родниками, чтобы приготовить на костре пищу.

Один из основных топографических знаков этой группы — знак реки — может быть и масштабным, и внемасштабным (по ширине реки). Все зависит от того, какова река и каков масштаб карты. Если речка маленькая, узкая, то и на крупномасштабной карте ее невозможно изобразить в точных размерах. А если это большая широкая река, то, конечно, на карте можно точно показать ширину реки в соответствии с масштабом карты на каждом участке русла реки.

Знак широкой, большой реки состоит из двух элементов — контура береговых линий реки (а также береговой линии островов, если они есть), которая рисуется тонкой синей линией, и заполняющего знака — голубого фона, изображающего поверхность реки, то есть пространства занятого водой (рис. 24). Продолжить чтение

Содержание топографической карты

Есть такое выражение: «Читать карту». На первый взгляд кажется, что это несуразица: ведь читать можно только книгу, журнал, газету, наконец — объявления, вывески.

Но это только на первый взгляд. В широком смысле «читать» — это значит зрительно воспринять и разгадать значение всякой графической информации, будь то древние надписи или рисунки на камне, книги и газеты, чертежи и схемы, письма и записки, а также топографические карты и планы.

Посмотрите на карту: там вы увидите много названий, напечатанных обычными словами, там есть цифры, линии и множество значков разных цветов, размеров и формы. Что это за загадочные значки? Это топографические условные знаки, которыми обозначены на карте местные предметы.

В нижней части карты помещен ее масштаб, которой дан в трех видах-численном, словесном и линейном. Продолжить чтение

Растительность на карте

В эту группу входят 15 топографических знаков, большинство из которых являются площадными и, следовательно, масштабными знаками. Ведь леса, пашни, луга и даже огороды и лесные вырубки занимают часто значительную территорию и поэтому на крупномасштабных топографических картах могут быть показаны в своих действительных размерах, уменьшенных соответственно масштабу карты.

Первый знак, который необходимо усвоить, — это границы угодий, то есть площадей, занятых той или иной естественной или искусственной растительностью. У всякого леса есть опушка, у поля, луга, болота — край. Это и есть их границы, которые на топокартах показываются мелкой пунктирной линией черного цвета. Пунктирная линия — это линия, состоящая из точек («пункт» — по-немецки точка), не надо ее путать с линией штриховой, состоящей из коротких черточек-штришков. Точки пунктирной линии рисуются пером тушью или очень остро заточенным твердым карандашом. Расстояние между точками должно быть не более 1 мм.

Но границы угодий не всегда показываются пунктирной линией: если прямо по опушке леса или по краю пашни, луга идет дорога, то знак этой дороги заменяет знак границ, то есть сама дорога уже отграничивает лес от поля, поле от луга, луг от болота и т.д. Если огород или кладбище огорожены забором, то забор и является границей и уже не нужно рисовать границу пунктиром. Продолжить чтение

Топографическая карта

Если взять фотографию местности, сделанную с самолета (такие фотографии называются аэрофотоснимками), то на ней, к сожалению, не все местные предметы удастся разглядеть. На аэрофотоснимке могут оказаться невидимыми многие предметы, расположенные в лесу, — их скрывают кроны деревьев. Тропинка в поле, малый пешеходный мостик, телеграфная линия, изгороди, броды на реке, колодцы и многое другое на аэроснимке тоже не увидишь. Но зато на нем ясно будут видны тени от местных предметов — домов, деревьев, высоких заборов, башен и т.д.

Вот по этим причинам сами аэроснимки местности неудобны для использования и не могут заменить настоящей топографической карты.

Топографическая карта — это сделанный на бумаге тушью или красками чертеж местности, то есть ее изображение в условных топографических знаках в сильно уменьшенном виде.

Разновидностью топографических карт являются планы — изображения на бумаге небольших участков или объектов местности. На плане могут быть даны такие подробности, каких нельзя дать на карте, так как они при сильном уменьшении пропадают. Продолжить чтение

Рельеф на карте

Есть на Земле горы и есть равнины. Поверхность нашей планеты очень редко бывает ровной. На любой так называемой равнине всегда есть хоть небольшие возвышения и понижения: холмы, курганы, впадины, овраги, ямы, обрывы по берегам рек. Все это вместе взятое представляет собой рельеф данной местности. Рельеф — это совокупность неровностей земной поверхности. Обратите внимание, что все неровности легко поделить на два типа — выпуклости и вогнутости. Выпуклости принято считать положительными формами, а вогнутости — отрицательными формами рельефа.

Рельеф местности можно разделить на простой (равнины) и сложный (горы). В большей или меньшей мере рельеф всегда представляет собой препятствия на туристском маршруте, которые путешественники должны преодолевать, но самые сложные препятствия ставит перед нами горный рельеф.

Если повнимательнее приглядеться к равнинному простому рельефу, то и здесь можно заметить большое разнообразие. Принято делить равнинную местность по характеру рельефа на три типа: слабопересеченную, среднепересеченную и сильнопересеченную местность. Степень пересеченности зависит как от частоты чередования выпуклостей и вогнутостей (подъемов и спусков), так и от их высоты и крутизны: там, где сильнее «изрезанность» рельефа, то есть где чаще встречаются овраги, холмы, котловины, промоины и где они особенно высоки (глубоки) и склоны их круче, — там местность считается сильнопересеченной. Продолжить чтение

Масштаб

Величина (степень) уменьшения местности на карте называется масштабом.

Такое уменьшение бывает очень большим: в десять, пятьдесят, сто тысяч раз и даже больше. Так сильно уменьшают изображение местности на карте для того, чтобы ею удобно было пользоваться. Ведь нельзя же делать карту, например, участка от Москвы до Петербурга в масштабе, уменьшающем эту местность всего в два или в десять раз: расстояние от Москвы до Петербурга более 600 километров; если его уменьшить даже в сто раз, то карта, сделанная на листе бумаги длиною более б км, будет совершенно непригодна — ею невозможно будет пользоваться. Да и весить такая карта будет около 18 тонн, ведь бумага — тяжелый материал.

В таком крупном масштабе, как один к ста, один к тысяче или один к пяти тысячам, делают только особые карты очень маленьких участков местности — строительных площадок, полей, лесных угодий, территорий парков или небольших населенных пунктов. И называются они уже не картами, а планами участков местности.

Принято выпускать топографические карты в таких масштабах: Продолжить чтение

Измерение азимутов

Вы уже знаете, что азимут — это угол, а всякие углы можно, во-первых, измерять, а во-вторых, строить. Измерять и строить углы можно не только карандашом на бумаге, но и визирным лучом прямо на местности. Для туристов это очень важно.

Азимут — угол особый, у которого один луч (направление) всегда смотрит на географический полюс нашей планеты (на полюс Северный или полюс Южный).

На бумаге (на карте) измерять и строить азимуты вполне можно обычным угломерным инструментом — транспортиром (рис. 58). На карте, как вы уже знаете, имеется много вертикальных линий — западный и восточный края рамки, линии сетки прямоугольных координат, которые имеют направление на север (направление север — юг). Правда, вертикальные линии километровой сетки часто не совсем параллельны вертикальным рамкам карты — они образуют между собой некоторый угол, но этот угол не очень велик и его можно игнорировать. Продолжить чтение

Что такое компас

Компас — это угломерный прибор, который служит для измерения магнитных азимутов на местности (не на бумаге, не на карте, а в пространстве).

Компасы бывают разной конструкции, но наибольшее распространение в нашей стране имеет компас, сконструированный в прошлом веке русским военным топографом капитаном Петром Адриановым. Этот компас так и называется — компас Адрианова. Раньше эти компасы целиком изготовлялись из металла (из латуни), а теперь делаются из пластмассы.

Компас Адрианова (рис. 60) состоит из пяти частей:

1)  корпус компаса;

2)  визирное кольцо;

3)  магнитная стрелка;

4)  лимб (циферблат);

5)  зажим. Продолжить чтение

  • Стр. 1 из 2
  • 1
  • 2
  • >

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 52 | 0,218 сек. | 17.05 МБ