Полосатик

Так мы назвали маленького зверька, которого нам подарил знакомый охотник из Сибири. Бурундук — таежный житель, но мы узнали, что он привыкает к неволе и дома чувствует себя ничуть не хуже, чем в лесной чащобе.

Полосатик

Фото Nina Stawski/FLICKR.COM

Даже лучше: бурундук в неволе живет около трех лет, а в домашних условиях может прожить и до десяти. Так нам сказал охотник и подсказал, как его лучше содержать, чем кормить.

Бурундук был посажен в металлическую клетку с беличьим колесом. Внутри соорудили домик и рядом подвесили несколько перекладинок из реек. А еще охотник нам посоветовал сначала не закрывать клетку…

Несколько суток прошли спокойно, если не считать, что в постели мы вскоре обнаружили «амбарчик» с продуктами. Здесь были остатки печенья, огрызок яблока, несколько кусочков сахара. Ел Полосатик почти все, что и мы, но особенно любил фрукты, семечки, молоко, орехи.

Там, где водятся бурундуки, существует даже промысел — раскапывание нор для сбора кедровых орехов. Такие орехи всегда самые хорошие. Случалось, что в норе находили до шести килограммов орехов.

Продолжить чтение

Метки: , , , , | Комментариев (0)

Полосатик

Так мы назвали маленького зверька, которого нам подарил знакомый охотник из Сибири.

Полосатик

Фото DaveW99999-flickr.com

Бурундук — таежный житель, но мы узнали, что он привыкает к неволе и дома чувствует себя ничуть не хуже, чем в лесной чащобе. Даже лучше: в неволе он живет около трех лет, а в домашних условиях может дожить до десяти.

Бурундук был посажен в металлическую клетку с беличьим колесом. Внутри мы соорудили домик и рядом подвесили несколько перекладинок из реек. Охотник посоветовал нам сначала не закрывать клетку.

Несколько суток прошли спокойно, если не считать, что в постели мы вскоре обнаружили «амбарчик» с продуктами. Здесь были остатки печенья, огрызок яблока, несколько кусочков сахара. Ел Полосатик почти все, что и мы, но особенно любил фрукты, семечки, молоко, орехи.

Там, где водятся бурундуки, существует промысел — раскапывание нор для сбора кедровых орехов. Такие орехи всегда самые хорошие. Случалось, что в норе находили до шести килограммов орехов.
Продолжить чтение

Метки: , , , , | Комментариев (0)

Охота на бурундука

Охота на бурундука

Бурундук — это полосатый зверек, родственник белки, распространен на огромной территории лесов от северо-восточной европейской части страны до берегов дальневосточных морей и на всей Сибири. Бурундук встречается в лиственных лесах, на опушках светлохвойных и равнинных лесов, в глухой горной тайге, иногда у пашен, наносит вред посевам. Мех у него непрочный, но все же используется в меховой промышленности.

Для охоты бурундук неудобный зверь. Для охоты с ружьем ничего не придумаешь, так как зверек малый, а зимой он спит в норах. В конце сентября видны следы бурундука, они немного меньше и похожи на беличьи следы. Скоро бурундук устроится на зимовку, поэтому добывать его нужно весной. Раньше его били тупыми стрелами из лука и ловили петельками. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Дикое лесное животное бурундук

Дикое лесное животное бурундук

Дикое лесное животное бурундук относится к роду грызунов из семейства беличьих. Есть 25 видов бурундуков, большинство из которых живет на территории Северной Америки, за исключением одного вида — сибирского или азиатского бурундука.

Внешнее описание

Бурундук — животное мелкое, стройное, с вытянутым телом и пушистым длинным хвостом, небольшими слабо опущенными ушами без концевых кисточек и развитыми защёчными мешками. Тело бурундука длиной 10-17 см, длина хвоста – 7-12 см; масса около 100 г. Окрас шерсти – от желтовато-коричневого до серого с пятью черными полосами на спине. Брюхо обычно белое, хвост сероватый сверху, а снизу ржавчатый. Продолжительность жизни бурундука в природе – 2-3 года, в неволе – 5-10 лет. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Азиатский бурундук

Маленький шустрый зверек с пятью темными полосками на спине, несмотря на свое видовое название (азиатский), обитает и в Европейской части России. Граница его ареала на севере Сибири почти совпадает с границей лиственничных лесов, а на европейской территории — с ареалом сибирской пихты. На западе он встречается в районе Холмогор, Вологды, на правобережье Ветлуги, на восток доходит до самой окраины евразийского материка.

Бурундук — лесной зверек, но селится он обычно вблизи опушек, у берегов рек и ручьев, на зарастающих и захламленных вырубках и гарях, в разреженных участках леса; он более редок в сплошных однообразных и заболоченных участках тайги. У южного предела ареала зверек поселяется в островных хвойных и смешанных лесах. В гоpax бурундук поднимается до верхней границы лесной растительности, включая и пояс кедрового стланика. Основной вид жилища бурундука — норы, располагающиеся на возвышенных сухих местах, дупла он занимает сравнительно редко.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (1)

Семейство беличьих. Бурундук

Бурундук — маленький зверек; длина тела 13—18 см, хвоста— около 10 см. Волосяной покров имеет особую окраску — на спине рыжевато-желтую или рыжевато-серую с пятью черными продольными полосками, на череве — светло-серую окраску.

Бурундуки водятся в лесных районах Дальнего Востока (за исключением Камчатки), Сибири, Урала и северо-востока Европейской части СССР. За пределами СССР бурундуки встречаются в Китае и Монголии. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Бурундук

Описание. По форме тела сходен с белкой, но отличается более коротким и менее пушистым хвостом, более короткими ушами без кисточек на концах, присутствием подкожных защечных мешков, открывающихся в углах рта, а также своеобразной продольно-полосатой окраской. Пять черных полос вдоль спины разделены светлыми рыжевато-серыми или беловатыми промежутками. Верхняя поверхность головы буровато-коричневая; вокруг глаза широкое белое кольцо, прерванное темной рыжеватой полоской, проходящей от носа к уху; бока охристые, брюшная сторона беловатая. Длина тела 13—15 см, хвоста около 10 см.

В течение года окраска меха меняется сравнительно мало; наиболее высоким и ярким мех становится в осеннее время. Линька у самцов происходит с конца мая до середины июня, у самок — с начала до конца июня; возможно, что у бурундука существует еще одна линька, именно зимой, когда он находится в норе. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,230 сек. | 10.18 МБ