Рюкзак — не пиджак, ошибёшься — хлопот не оберёшься

Рюкзак - не пиджак, ошибёшься - хлопот не оберёшься

На рюкзак, как средство перемещения вашего снаряжения, нужно обратить самое пристальное внимание, поскольку от его правильного выбора зависит не только удовольствие, но и зачастую ваше здоровье. Не редко начинающие охотники, туристы, рыболовы, подходят к этому мероприятию довольно легкомысленно, выбирая либо маленький рюкзак, либо наоборот побольше, что бы все влезло, превращаясь в некое подобие вьючного животного, либо подешевле, либо чтобы было все.. с множеством всевозможных примочек.

Наша задача сберечь ваши кровно заработанные деньги и уберечь вас от ошибок с выбором.

Прежде всего, вы должны для себя решить: для каких целей он, рюкзак, вам нужен? Потому что все последующие действия будут отталкиваться от этого тезиса.

Существуют следующие виды туризма:

пешеходный,
водный,
горный,
лыжный,
велосипедный.

Пешеходный

Для крепких телом и духом мужчин и женщин, противопоставивших бессмысленному копанию грядок на даче летом и поглощению телесериалов зимой познавание природы и окружающего мира. Объем рюкзака для мужчин – 80-120 литров, для женщин – 60-80 литров. Само собой данные усредненные. Поскольку большее часть времени рюкзак будет находиться на вашей спине, требования к нему должны быть повышенные. Идеальный вариант, это когда рюкзак отшивается непосредственно по фигуре клиента, но это в идеале. А фактически приходится выбирать из того ассортимента, который представлен в спортивных магазинах, в том числе и в Интернет торговле. Выбор и в самом деле большой, если не сказать огромный, но из всего этого многообразия следует выбрать два типа рюкзаков. Это рюкзаки мягкие и рюкзаки каркасные. Другие типы мы рассматривать не будем, поскольку для пешего туризма они не актуальны.

Продолжить чтение

Метки: , , , , | Комментариев (0)

Экипировка горного охотника

Охота в горах требует строгого подбора экипировки, ведь от нее зависит не только удобство, легкость передвижений, но порой и жизнь охотника

Экипировка горного охотника

Чтобы первая охота в горах была удовольствием, а не мучительным испытанием воли и сил, необходима тщательная подготовка. Начнем с гардероба.

ОБУВЬ И ОДЕЖДА

Поскольку об обуви для горных охот сказано немало, то можно лишь напомнить, что она должна быть удобной, прочной, легкой и с хорошей поддержкой голеностопа.

Еще можно порекомендовать металлические шипы, которые крепятся к подошве ботинок и облегчают передвижение по скользкой поверхности.

Переменчивость горной погоды требует особого внимания при выборе одежды.

Головной убор должен быть теплым. Также желательно, чтобы он имел хотя бы небольшие поля, чтобы защитить от слепящих лучей солнца. Влагозащитные свойства тоже будут нелишними, так как снегопады и дожди в горах – не редкость. Раскладывающиеся крылышки, защищающие уши, сослужат хорошую службу.

Самую высокую репутацию у предпочитающих горную охоту завоевали такие материалы, как кожа и шерстяное сукно. Поэтому кожаные брюки на горной охоте – это не стильный аксессуар, а рациональная альтернатива суконным изделиям. «Почему?» – спросите вы. А потому, что кожа дышит, и летом вы не вспотеете сверх меры, а зимой сохраните достаточно тепла. Но идеальной одежды, конечно, не бывает, поэтому надо упомянуть и о недостатках: после дождя кожа имеет особенность дубеть. Сукно же обладает большей пластичностью, а также высокими теплосберегающими свойствами. Оно согреет охотника на пронизывающем ветру, а также защитит от осадков, так как из-за плотной структуры почти не пропускает влагу. Куртки из этого материала лучшим образом зарекомендовали себя в условиях гор.

Продолжить чтение

Метки: , , , | Комментариев (0)

Охота на горную куропатку

Горная куропатка по размерам немного крупнее серой куропатки. Оперение снизу красивого розово-сизоватого цвета. На боках у них черные поперечные полосы. Брюшко немного рыжеватое. Низ шеи перехвачен черным полукольцом. Клюв и лапы малиново-красные. Горная куропатка – горная птица. Она обитает в горах Алтая, Средней Азии и Кавказа. В горах Крыма ее истребили, но там она успешно акклиматизировалась.

Это нужно знать охотникам
Самка меньше петушка, на задней стороне у нее нет шпор. Голос птицы напоминает собой кудахтанье курицы. Горные склоны сильно оживают, когда по утрам и вечерам горные куропатки начинают между собой перекликаться, тем самым они выдают свое присутствие. Держатся куропатки среди густой травы, кустарников, каменных россыпей и в скалистых местах. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на архара

Охота на архара

У нас в стране обитают 4 вида горных баранов: аркал (степной баран), муфлон или чубук (снежные бараны), архар (аргали). На севере России живет чубук, а три остальных вида живут в южных районах. Архары относятся к представителям горных животных. Они обитают на высокогорных склонах гор, покрытых травой. Горные бараны встречаются на хребтах небольшой высоты, которые расположены в полупустынных и степных районах.

Летом архары пасутся на сравнительно большой высоте. В зимнее время бараны перекочевывают на невысокие склоны. Кормятся архары в утренние и вечерние часы. А днем эти животные отлеживаются в затененных участках. На закате архары идут на водопой. Летом их можно увидеть небольшими табунками. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Гусеобразные

У нашей юго-восточной границы пока еще можно встретить
два вида гусей, включенных в Красную книгу России. Это горный гусь и
сухонос. Их численность в последние десятилетия неуклонно сокращалась.
Сухонос, ранее довольно обычный на гнездовании от Сахалина до Алтая,
ныне в этих районах представлен редкими изолированными поселениями.
Точные данные о численности отсутствуют, вероятно, у нас осталось не
более нескольких сотен пар гнездящихся сухоносов. Еще меньше горных
гусей. Отдельные небольшие колонии (несколько десятков пар), возможно,
сохранились в Туве, на Алтае. Сокращается число горных гусей в Киргизии
и Таджикистане. Гораздо больше этих птиц зарегистрировано в Монголии и
Китае.

Горный гусь отличается от других гусеобразных своей белой головой с
двумя темными поперечными полосами в затылочной области. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Сибирский горный козел

Сибирский горный козел

Сибирский горный козел или тэк является крупным животным, немного напоминающим по внешности домашнего козла. Однако он более поджарый, мускулистый и стройный. Является объектом активной охоты.

Внешнее описание.

Его мощное короткое туловище поддерживают сильные, толстые ноги с тупыми копытами. Массивная голова с конусообразной вытянутой мордой на мускулистой шее, рога, согнутые дугообразно назад – основные особенности этого животного. Причем, рога не образуют на передней поверхности острого ребра, как у других козлов, а закругленные, с часто расположенными и очень выпуклыми поперечными валиками. У самки они не настолько развиты, как у самца, к тому же, она меньше его по росту. Длина тела может достигать 135 см, высота – около 100 см, вес бывает более 60 кг, осенью же изредка доходит до 90 кг. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Горная пиренейская собака

Самой величественной и большой представительницей мира собачьих является горная пиренейская собака или пиренейский волкодав, как ее еще называют. Тайна ее происхождения на свет до сих пор волнует умы ученых. Некоторые из них считают, что предками пиренейского волкодава явились доги древнего Тибета. Другие не сомневаются в происхождении пиренейской собаки от мастифа.

Немного истории.

Точно известно, что в формировании породы «пиренейская горная» принимали участие словацкий чувач, турецкий карабаш, венгерский кувас и итальянская маремма. Долгие столетия пиренейская собака использовалась французскими крестьянами для охраны жилища и скота от хищников. Один волкодав мог справиться с волком, а два-три без труда одолевали медведя. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Горный баран архар

Горный баран архар является парнокопытным млекопитающим семейства полорогих. Обитает в горных районах Центральной и Средней Азии, а также на юге Сибири. Охраняется природоохранной организацией, значится как уязвимый вид в международной Красной книге. Его ареал и численность постепенно сокращаются из-за негативных факторов. Недавно внесён в Красную Книгу Российской Федерации.

Общее описание.

Горный архар – самый крупный из всех диких баранов. Его тело в длину составляет 120-200 см, в холке высота 90-120 см, а общий вес 65-180 кг. Различают несколько подвидов в зависимости от размеров и окраски тела. Самый крупный из них – памирский архар, или горный архар Марко Поло. Был назван в честь первого европейца-путешественника, его описавшего. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Заповедный горный Алтай

Заповедный горный Алтай

Наименование горной страны Алтай произошло от монгольского слова "алтын" – золото. Русская трактовка этого слова – пестрые горы, оно точнее всего отображает картину, которую можно встреть на Алтае.

Поднявшись высоко в горы, можно увидеть склоны, направленные на север, покрытые тайгой, а южный склон покрыт сухими степными травами, кустами акации и барбариса. На дне долины текут воды реки Чуй.

На Алтае соприкоснулись многие религии: христианство, мусульманство и буддизм. Некоторые племена Алтая сохранили языческую веру и поклоняются богам Ульгеню и Эрлику. Разнообразные археологические памятники манят к себе тысячи туристов. Курганные и грунтовые могильники древних поселений, пещерные биваки каменного века стали неотъемлемой частью туристической отрасли. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Горный тетерев и охота на него

Горный тетерев и охота на него

В горах Кавказа обитает совершенно особый вид тетеревов – это горный или кавказский тетерев. Наиболее распространен этот вид в полосе верхнего лесного предела и на горных субальпийских лугах Малого Кавказа и Главного Кавказского хребта. Птицы селятся на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря, что отражается и на их повадках, и на особенностях охоты на горного тетерева.

Летом характерные
места появления этой птицы – высокогорные луга и горные районы, густо поросшие молодым
березняком и рододендроном. Зимой кавказский тетерев в основном держится в зоне
субальпийского верхолесья. Иногда можно встретить его в крупных хвойных пихтовых
лесах. Труднодоступность мест обитания этой птицы – главная проблема для
охотников, желающих получить ее в качестве трофея. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на кеклика, Алтайский край

Охота на кеклика, Алтайский край

Кеклик относится к типично горным птицам. Этот вид широко распространен в горах Кавказа, Алтая и Средней Азии. Здесь и распространена охота на кеклика, Алтайский край является главным местом обитания этой птицы. Селятся кеклики в скалистой местности, где есть каменистые россыпи, кустарники и довольно густая трава. Нередко встречаются они и у нижних границ высокогорных лугов. Лесов кеклик избегает, хотя живет и в лесной зоне, по открытым склонам.

Специфика охоты в горах

Горная охота на кеклика требует крепкой физической закалки, здорового сердца и хотя бы начальных знаний альпинистской теории. В горах Алтая очень трудно двигаться вверх, еще тяжелее по склону спускаться по склону, а на значительных высотах еще и трудно дышать. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,108 сек. | 12.14 МБ