Подрод Culiseta Felt. Cs. (Cs.) alaskaensis Ludl.

Циркумбореальный представитель голарктической фауны. Типичен для полосы хвойных лесов (Сазонова, 1963). В Казахстане встречается как в зоне хвойных лесов, так и во всех других древесных ассоциациях. Соответственно этому тяготеет к северным, восточным и возвышенным предгорным участкам Центрального, Южного и Юго-Восточного Казахстана. По поймам рек может далеко проникать на равнинные степные и пустынные участки. В горы поднимается до пояса горных лесов включительно (1500—2300 м н. у. м.). Массово встречается в горных степях и лесостепях (500—1500 м н. у. м.).

Места выплода разнообразны. Предпочитает небольшие мелководные водоемы типа фильтрационных разливов, копанок и различных ям с грунтовой водой. Эти водоемы характеризуются отсутствием погруженной растительности, слабощелочной реакцией (рН 7,6—8), повышенной минерализацией и значительной примесью сернистых соединений (286—1242 мг/л). Личинки и погруженные в такую воду предметы приобретают сизовато-белую опалесценцию. Э. Р. Геллером (1939) обнаружен в бочке с водой. Часто встречается совместно с Cx. pipiens, Cx. modestus и U. unguiculata. В горных районах обычен в разливах ручьев и выходах грунтовых вод, образующих заболоченные участки. Вода в них отличается чистотой, прозрачностью, слабой минерализацией и нейтральной реакцией (рН 7,2). Развитие отмечено совместно с Cx. pipiens и An. claviger. В период максимальной численности — до 300 личинок на 1 м2 водной площади. Оптимум развития личинок находится в пределах 13—25°.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Комар — Ае. (О.) impiger Walk.

Арктический вид. Распространен в северной части Америки (Matheson, 1944) и на крайнем севере Европы (Штакельберг, 1937; Мончадский, 1951). По мнению Натвига (Natvig, 1948), характерен, кроме того, для горных районов. В СССР его ареал охватывает зону тундры с выклиниванием на юг по горным районам (Румш, 1948; Сазонова, 1959). В Неарктике также приурочен к горным районам, доходя до 2800 м н. у. м. (Matheson, 1944). Экология изучена слабо.

Вследствие запутанной синонимики (Ае. parvulus, Ае. nearcticus) сведения о распространении и биологии очень фрагментарны.

Обнаружен лишь в Восточном Казахстане и на возвышенных лесных массивах Казахского мелкосопочника на высоте 900— 1200 м н. у. м. Среди массы других представителей группы «сотти-nis» личинки этого вида встречались спорадически. Массовой концентрации нигде не отмечено. Местами выплода служат сильно затененные лесные водоемы, постоянно подпитываемые тающими снегами. Температура воды в них при суточном режиме воздуха 10—26° не поднималась выше 8—10°. Вода относительно чистая, прозрачная, слабо минерализованная (148 мг/л), чуть щелочная (рН 7,2), с повышенной окисляемостью (10,7), что, вероятно, определяется гниением прошлогодней листвы, устилающей дно водоема. Развитие происходит совместно с Ае. pullatus, Ае. punctor, Ае. hexodontus и Ае. communis.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Комар — Ае. (О.) leucomelas Meig.

Ареал охватывает Европейско-Сибирскую подобласть Палеарк-тики. В Казахстане основная его часть лежит севернее 48° с. ш. По горным и предгорным районам выклинивается до 43° с. ш. За пределами юго-востока Казахстана известен из Иссык-Кульской котловины (Конурбаев, 1965).

Ранневесенний моноцикличный вид. В равнинных районах Казахстана развитие личинок происходит во временных водоемах, образующихся за счет таяния снега и весеннего половодья. Химический состав воды в этих биотопах характеризуется повышенной минерализацией (3312 мг/л), большой жесткостью (20,6е), увеличенным содержанием сернистых (142 мг/л) и углекислых (732 мг/л) соединений и щелочной реакцией (рН 8). Водоемы открытые, хорошо прогреваемые, хотя и приуроченные к тугайным зарослям. Дно их, как правило, усеяно опавшими листьями или прошлогодней прелой растительностью.

В горных районах (1400—2600 м н. у. м.) местами выплода служат скопления воды, образующиеся в результате таяния льда и разливов рек на равнинных плоскогорьях. Чаще всего обнаруживаются совместно с другими представителями группы «соттип’т» — Ае. cataphylla. Ае. intrudens. В отличие от последних по поймам горных рек проникает в низинные районы бассейна Или (окр. Илийска). Вы-плаживается во второй декаде апреля и активен всего лишь в течение 15—20 дней. В Кустанайской области выплод имаго происходит в конце второй декады мая. Спустя 4—5 дней наблюдается массовый лёт комаров, который, постепенно снижаясь, прекращается в конце июня (Прыгунова, 1966). В горных районах (2400—2600 м н. у. м.) выплод отмечен в конце второй декады июля.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Комар — Ае. (О.) nigripes Zett.

Один из наиболее холодолюбивых голарктических видов. По мнению Натвига (1948), подобно Ае. pullatus отличается приуроченностью к горным районам. В Казахстане единичные экземпляры обнаружены в лесных, горных биотопах в предгорьях Южного Алтая. Экология местной популяции не изучена. Две самки пойманы на себе в первых числах июня, а самец выплодился из куколки, отловленной в полностью затененном лесном водоеме. Эти единичные находки не создают ясного представления о численности и фенологии вида. Требуются дальнейшие исследования.

Продолжить чтение

Метки: , , , | Комментариев (0)

Комар — Ае. (Aed.) vexans nipponii Theob.

В Казахстане этот подвид встречается как самостоятельно, так и совместно с номинальным. Распространение егоохватываетюго-восточные районы республики. Из других районов СССР распространен на Дальнем Востоке (Гуцевич, 1937, 1940). Основная же часть его ареала занимает территорию Китая и Японии. На Дальний Восток проник, вероятно, диффузно из сопредельных районов Китая. Казахстан отделен от Китая высочайшими отрогами Тянь-Шаня, которые для этого мезотермофила должны служить естественной преградой, однако здесь имеются два сравнительно низких перевала, ведущих в Джунгарию, по которым в основном осуществляется обмен фауной (Афанасьев, 1960). Ае. vexans nipponil не только стал обитать совместно с номинальным подвидом, но в некоторых случаях и доминировать над ним, особенно в предгорных районах Джунгарского и Заилийского Алатау.

Так же как и А. В. Гуцевичу (1937), нам не удалось отметить каких-либо отличий в экологии этих двух подвидов.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ РОДА CULEX L. ПО ВЗРОСЛЫМ НАСЕКОМЫМ

Первый членик задних лапок явственно короче задних голеней (длина его равна 4/s—c’h длины голени). Брюшко без светлых поперечных перевязей. Мелкие темные формы (подрод Barraudius Edw.).

Брюшко с боков со светлой продольной полосой, иногда образующей более или менее развитые треугольные выросты по переднему краю тергитов.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Охота на горных баранов

Горные бараны — снежный, архар и муфлон — отличаются от своих полорогих сородичей горных козлов прежде всего отсутствием бороды, укоро­ченной мордой и толстыми кольцеобразно изогну­тыми рогами у самцов, поперечная (кольцеобраз­ная) ребристость которых более сглажена.

У самок рожки маленькие, тонкие, загнутые назад. Горные бараны являются стадными живот­ными. Как правило, они избегают высокогорных лесов.

Метки: , | Комментариев (0)

Охота на тэка

Наиболее широко распространен в горах Азии сибирский горный козел тэк, или козерог. С гор центрального Тянь-Шаня он расселился почти по всем скалистым хребтам и ущельям Саян, Алтая, Памира, Кунь-Луня, Тибета, Гималаев и других высокогорных районов Центральной Азии.

Внешне тэк напоминает домашнего козла, но тэк более крупный и стройный. Вес его 90 кг. У сам­ца огромные изогнутые назад рога; передняя по­верхность их образует ярко выраженные частые поперечные валики. Это отличает тэка от других, менее распространенных, горных козлов (безрогового и винторогого), охота на которых в связи с резким сокращением поголовья этих животных запрещена. Охота на тэка, как и любая другая охо­та в горах, трудна, а иногда и опасна для жизни. Она требует от охотника силы, смекалки, ловко­сти. В горах часто совершенно неожиданно меня­ется погода, поэтому и сезон горной охоты бывает очень коротким.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на тура

Особое положение в семействе полорогих сре­ди горных животных занимают туры. Кроме Главного Кавказского хребта, они больше не встречаются нигде в мире.

Тур отличается от тэка, безоарового и винто-рогого козлов большими размерами и массивным телосложением.

На Кавказе обитает три разновидности туров: кавказский, дагестанский — в восточном районе Главного Кавказского хребта — и тур Северцова — на Западном Кавказе. Они отличаются друг от дру­га формой рогов. Так, у дагестанского тура рога толстые и массивные, немного похожие на мощ­ные рога барана, а у кавказского тура и тура Се­верцова они саблеобразно изогнуты. Рога тура очень тяжелые и, в зависимости от возраста, достигают длины по изгибу до 100 см и более.

В недалеком прошлом стада туров доходили до 200 и более голов. Сейчас они поредели. Из-за неумеренного преследования человеком туры от­теснены в самые труднодоступные участки ска­листых гор.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на архара

В Монголии, на Алтае, в Саянах живет архар — самый крупный из горных баранов. Его мощные трехгранные рога более ребристы и менее изогну­ты, чем у снежного барана. Самцы значительно крупнее самок (вес самца — 120—180 кг, самки — до 80 кг). Шерсть у архара грубая с тонким под­шерстком, летом желтовато-бурая, зимой красно­вато-серая.

Архар, в отличие от горных козлов, больше придерживается не обрывистых скалистых мест, а обширных нагорий с пологими холмами. Летом он забирается до снеговой линии гор, не избегает и предгорий, безлесных хребтов с долинами степ­ного характера.

Архары, если их не беспокоят, могут жить оседло, делая незначительные перекочевки.

Зимой архары образуют большие смешанные стада, достигающие сотни голов. На пастбище та­кое стадо разбивается на мелкие группы, причем старые самцы держатся возвышенных участков с наибольшим обзором местности. Перемещаются бараны гуськом. Летом большие стада распадают­ся на мелкие табунки. Взрослые самцы образуют отдельные стада, яловые самки и прошлогодний молодняк пасутся группами, а со времени ягне­ния одиночками. Осенью архары всех возрастов вновь соединяются в стада.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на муфлона

К третьему виду горных баранов относится муфлон. Это животное несколько крупнее домаш­них овец, но значительно уступает в росте и весе своим сородичам — архару и снежному барану. Рога у него мощные, спиралеобразные. Окраска муфлона летом рыжевато-бурая или желтовато-рыжая, зимой буроватая. По хребту проходит тем­ная полоса, низ шеи украшает характерная грива.

Муфлоны отдельными очагами распростране­ны в Закавказье. За пределами России водятся на островах Корсике, Сардинии, в Малой Азии, Ира­не, Афганистане, Пакистане и северо-западной Индии. За последние годы муфлон акклиматизи­рован в ряде горных стран Европы.

В науке известны четыре разновидности муф­лонов, но по образу жизни и повадкам они не от­личаются друг от друга.

Муфлоны любят холмистые горные степи, па­сутся по открытым склонам, даже в предгорьях, иногда заходят до высоты 4 км, но избегают скали­стых круч и обрывистых ущелий. Летом живут высоко в горах.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Колонок

Колонок распространен по всей территории Си­бири. Этот зверек постепенно расселяется на за­пад и север. В горной тайге излюбленные места обитания колонка — каменные россыпи, а по доли­нам рек — заросли кустов и деревьев. В равнин­ных лесных и лесостепных областях он держится преимущественно в поймах рек, в котловинах озер или вблизи них. В глухой тайге встречается реже, чем в населенных районах. Открыт ой тундры и степей колонок обычно избегает.

Колонок охотится, как правило, ночью, но иног­да его можно встретить и днем. Предпочитает дер­жаться на земле, но лазит и по деревьям. Днем лежит в норе в дупле невысокого дерева. Гон у колонка пюоисхолит в сЬевоале-маоте. В конце апреля или в мае самка рожает обычно 2—6 почти голых сле­пых детенышей.

Колонок поедает различных мелких зверьков и птиц. Он истребляет в большом количестве пи­щух на горных россыпях, а в поймах рек водяных крыс. Нападает и на зайцев. Ловит лягушек, яще­риц и насекомых, охотно ест мед и ягоды. Шкурка колонка представляет большую ценность, а из во­лос хвоста колонка изготовляют лучшие кисти для живописи.

Метки: , , , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,161 сек. | 12.09 МБ