Как избежать укуса ядовитой змеи

В средней полосе змеи встречаются не только в лесах, но и в полях, близко расположенных к лесу, на мшистом болоте, в оврагах и расщелинах, около заросших прудов и озер. Днем они прячутся в стогах сена, под камнями, упавшими деревьями, в старых пнях. Поэтому в этих местах нельзя ходить босиком или в открытой обуви. Змеи обычно кусают в нижнюю половину голени, поэтому, отправляясь в поход, нужно надеть плотные брюки, толстые шерстяные носки. Большое значение имеет обувь. Резиновые и яловые сапоги змея не прокусывает: зубы у нее слабые и легко ломаются. Плотный шерстяной носок также предохраняет от укуса.

Как распознать ядовитую змею? Ужа от гадюки легко отличить по ярко-желтым, оранжевым или белым пятнам на голове. Зрачки у него круглые, а у гадюки — щелевидные, как у кошки. Кроме того, на спине у гадюки имеются зигзаги, которых нет у ужа.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Размножение и рост молодых

Микроскопическое исследование семенников тонкопалых сусликов из Южного Прибалхашья показало, что самцы после первой же перезимовки были способны к размножению. У двух особей, добытых нами 8 марта 1951 г., сперматозоиды в большом количестве обнаружены в придатках семенников, в то время как в самих семенниках их уже не было. По-видимому, сперматогенез к указанному времени приходил к концу, что в свою очередь говорит о раннем наступлении гона. В марте сперматозоиды были обнаружены не только у крупных самцов с развитыми семенниками (до 28X17 мм), но и у весьма истощенных и по внешнему виду недоразвитых особей, с размерами семенников 19×11 мм. Поэтому можно полагать, что наступление весеннего гона отмечается не у отдельных особей, а у зверьков всей популяции на ооширнон территории песков Южного Прибалхашья.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Тянынанский сурок (М. b. centralis)

Тянынанский сурок (М. b. centralis) отличается от зверька типичного подвида относительно светлой окраской головы (не темнее, а обычно светлее спины), светлой (иногда слегка рыжеватой) областью вибрисс и более насыщенным ярким ржаво-красноватым тоном брюха. Распространение — Джунгарский Алатау, Тянь-Шань. Однако окраска сурка этого подвида сильно варьирует. Видимо, поэтому в описаниях разных авторов имеются значительные расхождения (Бобрин-ский, 1937; Виноградов и Громов, 1952).

Сурки алтайского и тяньшанского подвидов, по нашим наблюдениям, отличаются и краниологически. У первого (экземпляры из Казахского нагорья, Чингизтау, Тарбагатая, Саура, Алтая) предкрыло-вое отверстие (иногда это лишь углубление) обыкновенно гораздо больше слезного (в 2—3 раза) и оно вытянутой формы, а нижний край нижней челюсти в поперечном сечении через последний коренной (по перпендикуляру к верхнему краю ее) обычно закругленный.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Средний суслик — citellus intermedius brandt. Описание зверька

Суслики средней величины и с относительно коротким хвостом, имеющим бледную окраску волос. Окраска меха спины значительно варьирует: от бледно-каштаново-песчаного цвета с большим или меньшим ржавым оттенком до светлого серо-желтоватого с довольно отчетливой буро-серой рябью. Верх головы окрашен также по-разному: у одних — бледно-песчаный, у других — серо-каштаново-желтоватый, у третьих — тусклый серо-коричневый. Над глазами и под глазами развиты тусклые ржаво-охристые пятна (сверху продолговатые). Окраска хвоста интенсивно светло-коричневая с белыми окончаниями волос или одноцветная желтовато-белесая, слегка рыжеватая. Предконцевой каймы на волосах хвоста нет.

К концу линьки мех редеет, волосяной покров короткий и общая окраска животного становится относительно светлой. Мех у молодых особей темнее, в окраске волос головы отчетливее выражена красио-щекость.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Отряд зайцеобразные

В этот отряд входят два современных семейства — зайцы и пищухи, или сеноставки. Последние свойственны горным ландшафтам. Они слабо связаны с древесно-кустарниковой растительностью и обитают преимущественно в каменистых россыпях, хотя в центральной части Западного Саяна и в верхнеленской тайге отмечены факты повреждения северной пищухой кедрового подроста (до 60—80% растений в пределах местообитаний этих зверьков) и других деревьев и кустарников.

Из семейства зайцев в нашей фауне имеется пять видов — дикий кролик, маньчжурский заяц, заяц-беляк, заяцрусак, заяц-толай, или песчаник. Наиболее обширен ареал беляка, имеющего большое охотхозяйственное значение. Огромную роль играет в любительской охоте заяц-русак, менее, чем беляк, привязанный к лесным местообитаниям.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Каменная куница (белодушка)

Каменная куница (белодушка) имеет в СССР сравнительно небольшой ареал: Прибалтика, часть Белоруссии и Украины, некоторые области Средней России, Молдавия, Крым, Кавказ и Закавказье и горные районы Средней Азии. Она слабее, чем желтодушка, связана с лесными местообитаниями. Хотя и есть сведения, что в некоторых частях ареала (например, в Белгородской области) этот хищник прочно придерживается дубрав и других крупноствольных насаждений, но его часто обнаруживают в открытых стациях и оврагах, балках, каменистых россыпях. Нередко куница поселяется поблизости от жилья человека, занимает даже чердаки, заброшенные амбары и сараи, полости в каменных оградах.

Каменная куница хуже, чем лесная, лазает по деревьям, и большую часть своего корма добывает на земле. В ее рацион входит очень много растительных кормов — плоды яблони, груши, вишни, шелковицы, терна, виноград, орехи, можжевельник и пр. Она собирает их в садах и лесах, добывает с деревьев и пользуется падалицей. Набор животных кормов примерно тот же, что и у лесной куницы: мышевидные грызуны, суслики, хомяки, водяная крыса, молодые зайцы, птицы, рептилии, насекомые и их личинки.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Росомаха

Этот таежный хищник, пользующийся еще более неприглядной репутацией, чем харза, имеет обширный ареал. Он занимает всю Сибирь, Дальний Восток, за исключением части Приамурья и Приморья, и северную половину европейской территории страны. Хотя росомаха лесной зверь, она заходит далеко в лесотундру и тундру. Населяет обширные лесные массивы, мелких лесных островов избегает. Особого предпочтения определенным типам леса не отмечено, тяготеет к рединам и безлесным пространствам среди тайги. Возможно, это связано с тем, что росомаха ведет подвижный образ жизни и имеет большой индивидуальный участок — порядка нескольких сотен и даже 1,5—2 тыс. км2, включающий самые различные виды угодий.

Питается росомаха мелкими копытными животными, северными оленями, нападает на молодняк лося и изюбра. В ее рацион также входят мелкие и средние наземные хищники (вплоть до выдры), различные грызуны и зайцеобразные, птицы и их кладки, падаль, кедровые орехи, ягоды (удельный вес растительных кормов незначителен). Опустошает самоловы охотников, забирается в охотничьи лабазы.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Ласка

Охотники иногда называют ласку маленьким горностаем, и, если иметь в виду внешнее сходство этих двух зверьков, они, конечно, правы. Ласка, как и горностай, имеет длинное, стройное, очень гибкое тело, с небольшой головкой. Сходен и окрас меха этих двух видов, если не считать черного кончика хвоста зимой у горностая, встречающегося у ласки лишь в виде исключения. Но, конечно, зоологам известны значительные различия и в строении тела, и в образе жизни, отличающие друг от друга этих самых мелких представителей семейства куньих.

Ласка населяет всю территорию страны за исключением некоторых островов. Биотопы ее более разнообразны, чем у горностая. В лесах она тяготеет к опушкам, просекам, прогалинам, зарастающим гарям и вырубкам, кустарниковым болотам, поймам рек и ручьев.

Основной рацион — мышевидные грызуны: полевки, хомячки, мыши, песчанки. Реже ласка поедает мелких птиц, птичьи яйца, лягушек, рыбу. Иногда нападает на сравнительно крупных охотничьих животных — таких, как заяц или глухарь, но случаи эти редки.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Описание комара

По внешнему облику кровососущие комары напоминают многих некровососущих насекомых, от которых они отличаются длинным и тонким хоботком колюще-сосущего типа. Наиболее полные сведения по наружному и внутреннему строению кровососущих комаров можно найти у А. А. Штакельберга (1937). А. В. Гуцевича (1959) и В. Н. Беклемишева (1949). Нами приводится описание основных деталей наружной морфологии комаров, имеющих таксономическое и познавательное значение.

Комары — сравнительно небольшие, стройные насекомые с длинными, тонкими ногами и хорошо разграниченными головой, грудью и брюшком. Размеры мелких форм (Uranotaenia unguiculata, Culex modestus) едва достигают 5 ММ, а крупных видов (Culiseta alaskaen-sis, Aedes flavescens) — приближаются к 10—12 мм.

Овальная или круглая голова почти вплотную причленена к груди. Разделяющий их шейный склерит практически не виден. Спереди на голове имеется сложный комплекс вытянутых ротовых органов, именуемых хоботком. Его составляют верхняя губа, подглоточник, парные верхние и нижние челюсти и нижняя губа. Последняя очень массивна. При проколе кожи она направляет колющие части хоботка и удерживает их. По бокам у основания хоботка находятся два нижнечелюстных щупика, размеры которых могут достигать длины хо-боука (триба Anophelini) или быть в три-четыре раза короче (триба Culicini). К передней части головы причленена пара 15-члениковых усиков, или антенн. У самцов усики опушены длинными, тонкими волосками, отчего они кажутся лохматыми. Непосредственно за усиками расположены сложные фасеточные глаза, между которыми иногда имеется довольно длинный хохолок чешуек. Голова самцов легко отличима от головы самок по более длинным щупикам и их пышной опушенности.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Личинки комаров

Наиболее полные сведения по наружному и внутреннему строению личинок можно найти у А. С. Мончадского (1951). Мы лишь кратко осветим наиболее важные детали их морфологии, имеющие таксономическое значение.

Внешне личинки комаров довольно хорошо отличаются от других гидробионтов. Четко отграниченные голова, грудь и брюшко составляют вытянутое тело. Из них только брюшная часть имеет ясно выраженную сегментацию, подразделяясь на девять отдельных члеников. Грудь состоит из трех слитых воедино сегментов, о существовании которых можно судить по наличию трех комплексов торакальных волосков. Передняя, средняя и задняя части груди с соответствующим волосяным комплексом носят название про-, мезо- и метаторакс. Голова личинок, как правило, резко отличается от других частей тела темной пигментацией.

В процессе развития личинки комаров проходят четыре стадии, сопровождающиеся сбрасыванием кутикулярной шкурки (линька). Перед линькой личинка становится малоподвижной и внешне набухает. Если такую личинку рассматривать под микроскопом, то под отслоившейся шкуркой хорошо заметны волосяные пучки следующей стадии. Разрыв кутикулы начинается с головной капсулы по фронтальному и теменному шву, а затем по средней линии груди. Первоначально у личинок освобождаются голова и грудной отдел тела. Спустя некоторое время личинка выскальзывает из старой шкурки. В тех случаях, когда ей не удается это сделать произвольно, она резким движением сбрасывает прикрепленную к хвостовому концу шкурку. Слинявшие личинки светлы на вид и малоподвижны. В этот период отмечается наиболее интенсивный рост, замедляющийся по мере хитинизации кутикулы. Стадию личинок можно определить по отношению ширины головы к ширине переднегруди или по абсолютному размеру головы (Мончадский, 1951).

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Класс млекопитающие — mammaliа

Млекопитающие — позвоночные животные весьма разной величины; самое мелкое из современных представителей класса — бело-зубка-малютка (Suncus etruscus Savi) имеет длину тела 38—45 мм и вес 1,2—1,7 г; самое крупное — синий кит (Balaenoptera musculus L.) с длиной тела до 33 м и весом до 190 т. Столь же разнообразна форма тела млекопитающих: от рыбообразной (киты) до отдаленно напоминающей птичью, с передними конечностями, превращенными в крылья; для них типична форма туловища, приподнятого над поверхностью почвы с опорой на все четыре конечности.

Тело покрыто кожей с волосами (по крайней мере, в зародышевый период). Волосы частично или целиком могут утрачиваться или превращаться в иглы, щетину, чешуи. Кожа богата трубчатыми и альвеолярными железами. Наиболее характерны для млекопитающих молочные (млечные) железы, выделяющие секрет, который служит для вскармливания детенышей.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,844 сек. | 11.46 МБ