Охота — школа войны

Жизнь на южных рубежах Российской Империи всегда была наполнена разнообразнейшими событиями. В особенности это касалось Кавказа, где военные действия велись фактически непрерывно.

Охота — школа войны

Образ жизни на Кавказе делал из казаков опытнейших следопытов, учил превосходному владению оружием в любых условиях.

Население этого региона было вынуждено приспосабливаться к тяжелейшим условиям, полным неопределенностей и опасностей.

Важнейшими промыслами наших казаков, которые фактически обеспечивали безопасность могущественной Империи на Кавказе, была охота. Такие охоты в неспокойном XIX в. имели ряд очень интересных особенностей. По сути, они велись в зоне боевых действий; и казаки проникали на закубанские территории, контролируемые горцами, и, наоборот, горцы проникали на казачьи земли. Вероятность встречи с врагом была постоянной.

Во многом особенности казачьего быта, в том числе и охотничьего, перенимались у народов Кавказа. Само собой, это касалось и оружия… В условиях удаленности от Центральной России, крайне скудного войскового снабжения местное оружие прочно вошло в казачий быт. Сегодня многим известно кавказское холодное оружие, но мало кто знает о великолепнейших дальнобойных винтовках, массово производившихся на Кавказе. Крупнейшими региональными центрами по производству оружия являлись аулы Кубачи и Харбук в Дагестане, их современники даже называли Тулой Кавказа.
Продолжить чтение

Метки: , , , , | Комментариев (0)

Голод не тетка

Забавная эта история произошла холодной ноябрьской ночью на территории одного из предприятий нашего города. Охраняемый завод, кроме штатной охраны, имел сторожевого пса со звучной крокодильей кличкой — Коша.

Голод не тетка

Забавная эта история произошла холодной ноябрьской ночью в позапрошлом году на территории одного из предприятий нашего города. Охраняемый завод, кроме штатной охраны, имел сторожевого пса со звучной крокодильей кличкой — Коша.

Как истинный потомок гордого кавказского племени, Коша имел соответствующую стать: широкий торс, мощные лапы, не менее мощные челюсти и круглую «медвежью» голову. Какие мысли посещали эту голову, остается загадкой, но во взгляде пса все время читалось: «Мои способности достойны лучшего применения!»

Мирное течение сторожевой собачьей жизни ничем не омрачалось, и Коша исправно оглашал окрестности своим кавказским басом, все больше для острастки. Редкие прохожие издалека с опаской косились на ворота, где пес бегал вдоль забора на привязи.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Описание кавказского тетерева

Описание кавказского тетерева

На Кавказе обитает Кавказский тетерев, он распространен на субальпийских лугах Кавказа на высоте от 15000 м до 3000 м над уровнем моря. Кавказский тетерев — близкий сородич лесного тетерева. Только у него расцветка перьев не имеет характерного металлического синего отблеска и более однообразная. Главным отличием является форма хвоста, он загнут лирой вниз. У горного тетерева подхвостье белого оперения, на сгибе крыла располагается пятнышко белого цвета, а кожистые брови ярко-красные. Самцы до двух лет имеют коричневато-бурое темное оперение, а к 2 годам приобретают брачный черный окрас. Курочка же в более скромном серо-буром окрасе.

Кавказский тетерев
Кавказские тетерева в основном обитают на высокогорных участках, лугах, заросших разными кустарниками, небольшой березкой и рододендроном. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Кавказский тура и охота на него

Кавказский тур это наиболее привлекательный охотничий объект. Охота на тура ведется в некоторых хозяйствах в организованном порядке, там, где его численность велика.

Кавказский тур и охота на него
Кавказский тур похож на центрально-азиатского козла, только рога у него толще и короче и он ниже ростом. Борода у тура короткая и короткий хвост. У самца тура средний вес достигает до 150 кг, а у самок-туров средний вес достигает до 70 кг.

Места обитания туров

Туры живут в альпийских и субальпийских поясах гор на высотах от 800 м до 4200 м. Самки держатся чуть пониже, а самцы заходят высоко. В летние жаркие дни звери прячутся в тени деревьев в лесу или в тени скал, а к вечеру они выходят на высокогорные пастбища, уходят с пастбища с 8 часов до 10 часов утра. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Повадки кавказского тетерева и охота на него

Кавказский тетерев – это постоянный обитатель высокогорья.
Обитает он только в альпийских лугах Кавказского хребта, причем на высоте над
уровнем моря от 1,5 и до 3 тыс. м. Эта птица — близкий родственник нашего обычного
тетерева, однако отличается от него размерами, полевыми признаками, а также манерой
поведения.

Повадки кавказского
тетерева

Там, где гнездится эта птица и неотлучно держится до глубокой
осени, весьма богатое разнотравье — много зарослей рододендрона, а среди них
стоят кусты низкорослых березок. Бродить в таких зарослях с ружьем всегда нелегко.

В зимнее время, когда наступают большие холода, дуют ветра и
выпадает снег, табунки тетеревов немного спускаются ниже. Встречают их по
горным склонам пихтовых и порой в буковых лесах. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Куриные

Улары — загадочные обитатели высокогорий Кавказа и
Закавказья, Памира, Тибета, Алтая, Гималаев, Тянь-Шаня и ряда соседних
горных массивов. В старой литературе этих птиц не слишком удачно
называли еще горными индейками. Кавказский улар ограничен в своем
распространении альпийским поясом гор Большого Кавказа, иногда
спускается в субальпику. Все незначительные сезонные перемещения
происходят между высотами от 2000 до 4000 м над уровнем моря.
Кавказский улар — крупная птица. Вес отдельных самцов может превышать 2
кг. Самки мельче. Окраска обоих полов довольно схожая, с преобладанием
серых тонов. Горло белое, окаймленное с боков темно-бурым кантом,
прилегающие к нему бока шеи белые. Лоб желтовато-охристый, а зашеек —
рыжеватый. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Животное степи: зубр

Животное степи: зубр

Животное степи зубр является редким видом и сегодня, при помощи человека, восстанавливает свою численность в местах прежнего обитания. На территории России животного зубр имелось два подвида – это европейский и кавказский. В горах Кавказа сейчас культивируется работа по восстановлению вольного стада, которое представляет собой гибридную форму кавказского и беловежского зубра. Данный вид занесен в Красную книгу, МСОП. Длина этого вида зубра достигает трехсот пятидесяти сантиметров.

В бытность существования союзного государства животное степи обитало в лесах Большого Кавказа, Украины, Белоруссии, Литвы и на территории вдоль реки Дон. В конце восемнадцатого столетия зубр исчез из лесостепных и степных районов. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Горный тетерев и охота на него

Горный тетерев и охота на него

В горах Кавказа обитает совершенно особый вид тетеревов – это горный или кавказский тетерев. Наиболее распространен этот вид в полосе верхнего лесного предела и на горных субальпийских лугах Малого Кавказа и Главного Кавказского хребта. Птицы селятся на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря, что отражается и на их повадках, и на особенностях охоты на горного тетерева.

Летом характерные
места появления этой птицы – высокогорные луга и горные районы, густо поросшие молодым
березняком и рододендроном. Зимой кавказский тетерев в основном держится в зоне
субальпийского верхолесья. Иногда можно встретить его в крупных хвойных пихтовых
лесах. Труднодоступность мест обитания этой птицы – главная проблема для
охотников, желающих получить ее в качестве трофея. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

В Краснодарском крае браконьеры застрелили двух серн, занесенных в красную книгу

В Краснодарском крае браконьеры застрелили двух серн, занесенных в красную книгу

Убитых и раненых животных могло быть и больше: нарушители произвели 11 выстрелов по сернам из самодельных ружей. Как сообщил старший инспектор Кавказского природного биосферного заповедника, во время проведения мероприятий по охране территории, оперативная группа услышала выстрелы. После чего обнаружили двух человек, которые незаконно охотились на серн. Нарушители были взяты на месте. Им грозит уголовное наказание по 258 статье УК РФ. Отметим, что на территории заповедника насчитывалось около 60 кавказских серн.

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Семейство беличьих. Белка кавказская

Белка кавказская имеет очень короткий и жесткий волос темно-бурого цвета со светловатой рябью на спине и рыжеватого цвета на череве; кисточки волос на ушах отсутствуют, хвост рыжевато-красный.

Эти белки встречаются в Закавказье, они устраивают гнезда в дуплах деревьев дубовых и буковых лесов. Корм белок состоит главным образом из желудей и буковых орехов. За пределами Советского Союза водятся в Турции, Сирии, в западных районах Ирана. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (1)

Охота на тура

Особое положение в семействе полорогих сре­ди горных животных занимают туры. Кроме Главного Кавказского хребта, они больше не встречаются нигде в мире.

Тур отличается от тэка, безоарового и винто-рогого козлов большими размерами и массивным телосложением.

На Кавказе обитает три разновидности туров: кавказский, дагестанский — в восточном районе Главного Кавказского хребта — и тур Северцова — на Западном Кавказе. Они отличаются друг от дру­га формой рогов. Так, у дагестанского тура рога толстые и массивные, немного похожие на мощ­ные рога барана, а у кавказского тура и тура Се­верцова они саблеобразно изогнуты. Рога тура очень тяжелые и, в зависимости от возраста, достигают длины по изгибу до 100 см и более.

В недалеком прошлом стада туров доходили до 200 и более голов. Сейчас они поредели. Из-за неумеренного преследования человеком туры от­теснены в самые труднодоступные участки ска­листых гор.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)
  • Стр. 1 из 2
  • 1
  • 2
  • >

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 52 | 1,435 сек. | 12.01 МБ