На Ямале исчезает ягель

Ученые опасаются резкого сокращения самого большого в мире стада оленей.
Группа ученых Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН предупредила о возможности сокращения оленьего стада на Ямале.
Сегодня оно самое большое на планете: на территории автономного округа выпасается около 700 тысяч оленей — четверть общемирового поголовья и чуть ли не половина общероссийского. В отличие от многих других регионов, здесь численность стада, в свое время серьезно поредевшая, со второй половины 1990-х стремительно увеличивалась. Без оленей ненцы-кочевники, которых сегодня насчитывается 15 тысяч, не мыслят жизни. "Без оленя мы потеряем северный народ, и тогда Ямал станет просто хранилищем углеводородов", — говорит президент Союза оленеводов России, депутат Госдумы Дмитрий Хороля. Он не преувеличивает: известны факты, когда утрата веками складывавшихся традиционных форм хозяйствования приводила к деградации и вырождению уникальных этносов. К примеру, на Таймыре.
Власти самого успешного в нашей стране арктического региона осознают угрозу. И всячески поддерживают тундровиков. Обеспечивают мини-электростанциями (в прошлом году только на их приобретение из регионального бюджета направили свыше 60 миллионов рублей), спутниковыми телефонами, медицинскими аптечками, компенсируют большую часть стоимости горючего, помогают в приобретении необходимых в хозяйстве товаров. Открывают фактории и стремятся сделать оленеводство рентабельным, во всяком случае, снизить убытки до минимума. Для этого на полуострове строят современные цеха по забою животных и переработке диетического мяса. Его закупочная цена поднялась в том числе благодаря увеличению на отечественном рынке спроса на ямальскую оленину. В результате в ЯНАО установили рекорд по объему заготовки мяса оленей — считая с 1986 года.
Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Загадки лесного кулика

Вот уже много лет подряд, осенью, по 30 дней (точнее, ночей), мы учитываем, ловим и кольцуем вальдшнепов в Тверской области. Это своеобразная бескровная охота, в результате которой птица улетает зимовать с кольцом на лапке. Постоянные, многочисленные встречи с вальдшнепом без ружья помогают ближе узнать его, делают более понятным, но в то же время рождают вопросы, на которые пока нет ответа.

Загадки лесного кулика

Фото Вячеслава Забугина

Охотники с легавыми и спаниелями знают, что у вальдшнепа перед отлетом на зимовку наступает такое время, когда он из леса на ночь перемещаются в сельскохозяйственные угодья, чтобы там покормиться. В этот период его привлекают пастбища и сенокосы, на которые выгоняли скот.

Вальдшнепу нужно, чтобы коровы удобрили почву, гладко выели и вытоптали траву. Высокая трава ему не нравится, потому что она затрудняет ходьбу, ограничивает обзор и мешает вовремя обнаружить опасностьлисицу, например.

Беда в том, что сейчас найти места [для] выпаса коров, даже на обширных территориях центральных областей, очень трудно. Жизненно важные для вальдшнепа пастбища зарастают чем попало и исчезают прямо на глазах.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Олень-Казанова разлучён с любимой

Олень-Казанова разлучён с любимой

В Канаде, в провинции Британская Колумбия, олень вапити проявил симпатию к корове и начал предпринимать попытки завоевать ее. В итоге с целью безопасности оленя было решено увезти подальше от фермы, на которой живет его возлюбленная, сообщает Canadian Press.

По словам владельца фермы Грега Месснера, впервые олень, которому местные жители дали кличку Олень, начал посещать коровьи пастбища несколько лет назад. Тогда, отметил фермер, животное просто наблюдало за коровами, но в этом году решило действовать и начало ухаживать за одной из питомиц Месснера. Фермер признался, что наблюдать за попытками оленя завоевать корову (она при этом начала откликаться на ухаживания) было "все равно, что смотреть фильм для взрослых". Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Азиатский длиннохвостый суслик — citellus undulatus pallas. Практическое значение

Будучи распространенным преимущественно в высокогорных районах, длиннохвостый суслик в Казахстане не является сколько-нибудь заметным вредителем сельскохозяйственных культур, но он здесь выступает как вредитель высокогорных пастбищ. Основное место в пищевом рационе этого грызуна занимают злаки и другие виды растений — ценные корма для домашних животных. Поднимаясь почти до линии вечных снегов, этот суслик встречается на всех типах пастбищ (степном, субальпийском и альпийском) Джунгарского Алатау.

Приняв вес ежедневно съедаемого взрослым сусликом корма, равным в среднем 140 г, получим, что за 180 дней своей активной жизни этот зверек уничтожает около 25 кг зеленого корма.

В степном поясе (1600—1700 м над ур. м.) плотность населения суслика более высокая — семь-восемь зверьков на 1 га. Согласно приведенным выше расчетам, указанное количество зверьков уничтожит за лето 175—200 кг ценного корма, что составляет 5,5—6,6% среднего урожая с 1 га (приняв последний равным 300 г с 1 л2).

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Миграции лосей

Миграции, или сезонные перемещения животных на значительные расстояния, — явление чрезвычайно интересное в биологии лосей, механизм которого не всегда однозначен. Тем не менее сам факт наличия миграций в той или иной местности и знание поведения лосей в этот период способствует удачному промыслу охотника.

Миграции лосей наблюдаются во всех географических районах страны: на севере европейской части, в Приуралье, в бассейнах Оби, Енисея, в Якутии и на Дальнем

Востоке. Причины миграций кое-где установлены достаточно точно.

В районе Лапландского заповедника, например, известно несколько сравнительно малоснежных мест, куда стекаются лоси со всей округи. Этот же фактор обусловливает возникновение миграций и на всем Среднем и Южном Урале и в Западной Сибири.

В районе Северного Предуралья, изучавшегося нами более 10 лет, механизм возникновения миграций несколько иной. Миграции лосей в бассейне Верхней Печоры вызываются не столько глубиной снежного покрова, сколько состоянием кормовой базы, запасами кормов на единицу площади. В этом нет ничего необычного. Бели это было бы не так, т. е. если бы миграции вызывались не состоянием кормовой базы, а лишь глубиной снежного покрова, при чрезмерной мощности которого лосям трудно, а порой и невозможно передвигаться, то регулярные сезонные миграции или перемещения лосей наблюдались бы всегда, даже при малой их численности. На самом же деле при низкой численности лоси не мигрируют. Так, массовые миграции лосей на Северном Урале известны давно. Последние такие передвижения лосей наблюдались в начале века, затем в связи с резким сокращением численности лосей прекратились и возникли вновь через несколько десятилетий, когда численность лосей в названном районе вновь значительно возросла.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Питание лосей

Лоси питаются в основном древесной и кустарниковой растительностью. Летом охотно поедают листья и совсем немного травянистые растения (кипрей, крапиву, таволгу вязолистную), едят водно-болотные растения, особенно любят вахту трехлистную. Однако даже летом при изобилии листьев, травянистой и водно-болотной растительности основу питания лосей составляет веточный корм. В сложном желудке лосей только он создает необходимый режим, при котором проходит процесс пищеварения нормально.

Об этом долго не знали и только по этой причине во многих зоопарках мира лоси не выживали. Их кормили сеном, всякого рода концентратами, а вот веточного корма не давали.

В последнее десятилетие в связи с массовым распространением лосей в центральных и даже некоторых южных областях нашей страны, где развито сельскохозяйственное производство, все чаще регистрируются случаи поедания этими копытными зверями поросли озимых злаков, кукурузы, подсолнечника, бахчевых культур. Лоси научились даже выкапывать картофель.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Соотношение полов и возрастов лосей

Структура населения животных по полу и возрасту в значительной степени определяет его производительность. Выявление наилучших (оптимальных) половых и возрастных соотношений для конкретных территорий — главнейшая задача охотничьего хозяйства. Но для того, чтобы уметь управлять этими соотношениями, нужно знать не только реально существующий спектр биологических констант, но и факторы, его определяющие, и значение их изменчивости для жизнедеятельности зверей.

Соотношение самцов и самок лосей почти повсеместно в мире равно 1:1, т. е. в природе обитает равное количество особей обоего пола. Но это только в среднем. Если же посмотреть на все население лосей, разбив его по возрастам, то окажется, что в молодом возрасте преобладают самцы, в среднем — на каждую самку приходится по одному самцу, а в старших возрастах резко увеличивается количество самок.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Отгонное пастбище

Отгонное пастбище

В лесной деревушке, оставленной людьми, жили в то лето два пастуха: Петро и Василий. Деревушка была небольшой. Два десятка домов тесной кучкой стояли на берегу озера и были огорожены со стороны пашни длинной и высокой изгородью-огородом1. Когда-то сразу за этой изгородью тянулись широкой полосой поля. Поля в свою очередь тоже были обнесены высокой изгородью. Это было уже второе кольцо-ограда вокруг деревни. А сразу за этим вторым кольцом начинались лесные пастбища — поскотина.

Огороды-изгороди не допускали скот к посевам со стороны пастбища и не выпускали скот на поля из деревни. Чтобы попасть из деревни на пастбище, скоту предстояло пройти по длинной дороге-улице, выгороженной, отделенной от пашни с обеих сторон высоким и прочным забором. Вход в улицу из деревни преграждался воротами-отводом. И каждое утро пастухи открывали, отводили в сторону эти ворота и гнали стадо пастись. Стадо, миновав по улице-дороге поля, подходило еще к одним воротам-отводу и только после этого попадало на лесное пастбище.

Пастбище-поскотина больше походило не на пастбище, а на прореженное вырубками и лесными полянами редколесье. За редколесьем высокой темной стеной стоял сплошной еловый лес. В этот лес путь стаду был закрыт еще одним ограждением, высоким, непролазным забором — осеком, который сооружали, косо укладывая друг на друга молодые березки, осинки, елки, срубленные прямо тут же на краю поскотины.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,206 сек. | 11.33 МБ