Страсти по водяной полевке

Современное охотничье законодательство в России не только не способствует развитию и укреплению общественных охотничьих организаций, а напротив, ведет к их деградации и постепенному «вымиранию». Законотворцы от охоты целенаправленно оставляют всевозможные лазейки в принимаемых ими законах и нормативных актах, а юридически подкованные, «специально обученные» граждане пользуются ими для удовлетворения своих приватных интересов в ущерб интересам общественным.

Страсти по водяной полевке

Фото ressaure-flickr.com

В этом отношении показательным делом, открывающим полную незащищенность общественных охотничьих объединений перед законом, является дело, рассмотренное судебной коллегией по гражданским делам Ленинградского областного суда в начале 2013 года.

В июле 2011 года гражданин Крючков (в целях сохранения личных и общественных интересов фамилия и название организации изменены) обратился в районное общество охотников «Клуб охотников и рыболовов» (далее — Клуб) за разрешением на добычу водяной полевки, чем немало удивил охотоведа, так как до него добывать водяную полевку никому не приходило в голову, да и во всей Ленинградской области вряд ли бы нашлись подобные «охотники».

Продолжить чтение

Метки: , , , | Комментариев (0)

Водяная полевка (водяная крыса)

Местообитания этого вредного грызуна приурочены в основном к поймам рек, берегам озер, прудов, мелиоративных канав, оросительных каналов. К осени водяная полевка может расселяться далеко от своих типичных стаций и появляться на огородах, в садах, лесопитомниках, приближаться к жилью человека.

Обычные жилища водяной полевки — норы, довольно разветвленные, с земляными выбросами на поверхность. В низких заболоченных местах она устраивает в зарослях водно-болотных растений гнезда, имеющие шарообразную форму, делает гнезда внутри высоких кочек, в полостях пней. Водяная полевка — преимущественно растительноядный зверек, хотя, как и ондатра, может поедать пресноводных моллюсков и рыбу, в основном мелкую и снулую. В ее рацион входит так же некоторое количество насекомых.

Когда на лугах и по берегам водоемов много зеленой растительности, грызун питается прикорневыми частями осок, рогозов, тростника, стеблями и листьями других водно-болотных растений. В это время крыса прокладывает массу торных тропок в густых зарослях. С отмиранием наземных вегетативных частей растений она переходит на поедание их корней и клубней.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Горностай

Этот маленький представитель семейства куньих распространен почти по всей территории Советского Союза, включая некоторые острова Северного Ледовитого океана. Нет его лишь в Крыму, Закавказье, южной половине Казахстана и на большей территории Средней Азии. Особенно предпочитает зверек заросшие тростником и камышом берега озер, поросшие кустарником овраги, поймы лесных рек, облесенные гривы. В лесах держится главным образом на вырубках, рединах, зарастающих молодняком осины и березы, у опушек. В более южных районах лесостепи встречается в колках и прибрежных зарослях кустарника. В горах отмечен на высоте до 4000 м над уровнем моря.

Горностай великолепно плавает, способен на большие пешие переходы, с большой ловкостью лазает по деревьям. Будучи ночным хищником, он в дневное время суток спит чаще всего в дуплах, там же он спасается от врагов, добывает грызунов и насекомых.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Полевка восточноевропейская

Полевка восточноевропейскаяСтатус. Обычный вид региона.

Распространение. Широко распространена в Правобережье и Заволжье. Трудности в диагностике вида не позволяют обычными методами исследова­ний выявить особенности биотопического размещения полевки в пределах Са­ратовской области. На обитание грызуна в Краснокутском и Ровенском рай­онах указывают, например, М.Л. Опарин с соавторами (1999). По данным, по­лученным с помощью кариологии и электрофореза крови, предполагается, что восточноевропейская полевка обитает во всех районах саратовского Заволжья (Баскевич и др., 2005 в; Богомолов и др., 2005). В Заволжье она встречается совместно с обыкновенной полевкой, но предпочитает селиться в более влаж­ных биотопах (Опарин и др., 2005 а; Опарин, 2007). Между тем несколько се­вернее широты г. Самары, в заволжских районах восточноевропейская полевка до сих пор не отмечена. Лишь на Самарской Луке виды-двойники (М. arvalis + М. rossiaemeridionalis) были отловлены не только в одном биотопе, но и, по-видимому, в одной колонии (Быстракова, 2000, 2003). В Пензенской области кариотипированные находки известны из четырех районов: Лопатинского (Бе­лянин и др., 1973), Белинского (Стойко, 1987), Кондольского и Городищенско-го (Быстракова, 2003). Продолжить чтение

Метки: , , | Комментариев (0)

Полевка обыкновенная

Статус. Обычный вид региона.

Распространение. Обитает на юге лесной, в лесостепной и степной зо­нах. В Саратовской области встречается по полянам и опушкам овражно-балочных и пойменных лесов, по сохранившимся участкам степей; на севере Заволжья по берегам рек Б. и М. Иргизов, в лесопосадках, по степным участ­кам; населяет Дьяковский лес. В сопредельной Пензенской области находки обыкновенной полевки, подтвержденные кариотипированием, известны из 6 административных районов (Быстракова, 2003).

Численность. В Саратовской области встречается повсеместно, высокой численности (5.7-13.8 особи/100 ловушко-суток) достигает в Воскресенском, Татищевском, Саратовском, Балаковском и Краснокутском районах. В боль­шинстве сообществ мышевидных грызунов относится к субдоминирующим видам. Продолжить чтение

Метки: , , | Комментариев (0)

Полевка общественная

Статус. Редкий, спорадически распространенный вид.

Распространение. Обитает в равнинных степях, в России наиболее мно­гочислен на Северном Кавказе и Северном Прикаспии. В Саратовской области общественная полевка обитает на юго-востоке и востоке Заволжья; здесь про­ходит северная граница ареала вида. По левому берегу р. М. Узень в окрестно­стях хут. Ветелки Александровогайского района полевка отмечалась и ранее (Давидович, 1964). По устному сообщению А.А. Матросова, этот грызун в приграничной полосе с Казахстаном встречается в Александровогайском рай­оне и в настоящее время.

На современном этапе по валам оросительных каналов проникает к севе­ру от р. М. Узень, обитает по степным участкам ур. Финайкина балка, где ко­лонии занимают значительные площади (до 5000 м2). Далее к северо-востоку встречается по отрогам Синих гор у с. Модин Озинского района, в балках Об­щего Сырта у с. Тараховка Перелюбского района. Интересно отметить, что в этих районах проводились териологические исследования в середине 1960-х гг., на Синих горах выделен локальный фаунистический комплекс (Ларина, Гуры-лева, 1968), но об общественной полевке упоминаний нет. Продолжить чтение

Метки: , , | Комментариев (0)

Полевка-экономка

Статус. Редкий, мозаично распространенный вид.

Распространение. Имеет широкий ареал, охватывающий таежную и тундровую зоны; Н. Поволжье занимает юго-западную часть ареала этого ви­да. Известно, что в Саратовской области полевка-экономка встречается как в Правобережье, так и в Заволжье. Обитает в поймах рек Волги, Хопра и Медве­дицы, по берегам Б. и М. Иргизов, Еруслана. В 1960-х гг. вид был отмечен в Заволжье в пойме р. Б. Иргиза, по которому проходила южная граница распро­странения этого грызуна. В пойме р. Волги этот зверек обитал в Заволжье и южнее (Ларина и др., 1968; Щепотьев, 1975). В 2000-х гг. этот вид был обна­ружен по всем левобережным притокам водосборного бассейна р. Б. Иргиза. Встречался по берегам прудов и ложбинам стока балок на исследованной тер­ритории в подзонах дерновинно-злаковых и разнотравно-дерновинно-злаковых типичных степей. Расселение этого таежного вида в сухих заволж­ских степях обусловлено, вероятно, увлажнением климата нашего региона (Опарин и др., 2005 а). В Пензенской области — широко распространенный вид, численность которого, однако, повсюду низка; отмечен в 9 администра­тивных районах (Ильин и др., 2006).

Численность. На влажных лугах среднего течения р. Хопра относитель­ная численность составляла в 1992-1996 гг. 1.7±0.4 особи/100 ловушко-суток, в верховьях р. Медведицы в 2000-2002 гг. — 0.9±0.4. Продолжить чтение

Метки: , , | Комментариев (0)

Полевка водяная

Статус. Обычный, широко распространенный вид.

Распространение. Имеет в России широкий ареал, из которого исклю­чаются северо-восток и восток страны. В Правобережье Саратовской области водяная полевка обитает по поймам рек Медведицы и Хопра. Приурочена в своем распространении, как правило, к левобережной, более пологой и выров­ненной пойме, где встречается по берегам стариц, небольших ручьев, впадаю­щих в реку, заливаемым низинам и закустаренным лугам. По р. Медведице обычна в местах впадения в нее рек Идолги, Баланды, Карамыша; известны поселения у сел Новые Пески и Невежкино. В долине р. Хопер полевка встре­чается в устьях рек Песчанка и Карай, в пойме между пгт. Аркадак и с. Малиновка, в окрестностях с. Старый Хопер. Зверек обитает по берегам и совсем небольших речек, например, Алая, Идолги, Узы, Терсы, Сердобы, Щербедины, Елшанки, Гуселки.

В Заволжье грызун отмечен по рекам М. и Б. Иргиз, М. и Б. Узень, Ерус-лан. Обитает на лиманах в окрестностях с. Варфоломеевка Александровогай-ского района, на водоемах в окрестностях сел Салтово и Дьяковка Краснокутско-го района, по межбугровым понижениям в Дьяковском лесу. Продолжить чтение

Метки: , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 52 | 0,264 сек. | 12.21 МБ