Длиннохвостый, или красный сурок — marmota caudal а jacquemont. Типы поселений

Сурков обычно считают типично колониальными животными (Формозов, 1929; Н. Наумов, 1954; Тарасов, 1961). Однако Г. А. Кайзер (1939) отрицает наличие колоний у длиннохвостого сурка в Алайской долине. Это противоречие, по-видимому, происходит лишь потому, что само понятие «колония» применительно к млекопитающим, и в частности к суркам, в значительной мере не определенно.

Если понимать под колонией группу из нескольких семей сурков, живущих неподалеку одна от другой и на значительном удалении от следующей группы, то наличие колоний у описываемого сурка, по крайней мере, в заповеднике Аксу-Джабаглы, не вызывает сомнений, хотя встречаются изредка и односемейные поселения. Обычно же поселение состоит из четырех-шести семей, иногда, по-видимому, их бывает больше. Площадь, занимаемая поселением, достигает в некоторых случаях почти 1 км2, а расположены они одно от другого на расстоянии от 2—3 до 10—15 км.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Линька

Сведения о линьке основаны на описании 300 шкур сурка из Казахстана (Алтай, Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Заилийский и Терскей Алатау и Казахское нагорье), а также 200 живых сурков, рассмотренных в бинокль.

Сурок линяет один раз в году. Линька, включающая смену ороговевшего слоя эпидермиса, начинается недели через три после появления зверьков из нор после спячки и в массе заканчивается недели за четыре до залегания в нее. Она протекает очень сходно с линькой длиннохвостого сурка, описанной в очерке о нем.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Жилища и временные убежища

Норы байбака в ровной степи видны уже за 1—2 км по их бутанам (холмики земли). Последние образуются при сооружении сурками нор за счет выбрасывания грунта, который они разгребают вокруг входа. Бутаны предохраняют жилища от заливания водой и значительно улучшают для зверьков обзор местности. Поэтому байбак охотнее селится у старого бутана, чем на новом месте.

Весной при выходе из норы, прорывая новый выход, зверьки иногда (в 3—4% случаев) уклоняются от бутана в сторону на 7—8 м, но все равно проводят на нем большую часть времени. Поэтому у постоянно обитаемых нор на бутанах имеется площадка, лишенная растительности. Она уплотнена и как бы отполирована. Площадь ее от 2—3 до 35—40, а в среднем около 20 м2. Рядом обычно есть ямка с экскрементами байбака — «уборная».

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Распространение и численность в Казахстане

Граница распространения сурка в Казахском нагорье показана в общем очерке ареала. Он состоит из множества больших и более мелких участков, приуроченных обычно к наиболее обширным высоким и расчлененным горам, где имеются родники, речки или просто увлажненные долины и распадки с долговегетирующей разнотравной растительностью. В том или ином количестве зверьки встречаются во многих горных массивах, где есть подходящие условия (Капитонов, 1966 а).- Так, они обнаружены на горных вершинах Карагалы, Акирек. Толагай, Бесшокы, Жуанконыр, Уштоган. Кожа, Казбек и Кытырсельтей. расположенных в верховьях рек Жамши, Бидаик, Карабидаик и Караганда с их притоками, по левым притокам верховьев рек Шерубайнура и Карасай. Далее к востоку от р. Ка-расай они известны в горах Нуртай (Слудский, 1939), Оралбай (Бибиков и др., 1967), а еще на 20—25 км к северо-западу — на массиве горы Курпетай.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Сурок мензбира — marmota menzbieri kaschkarov. Суточный образ жизни по сезонам

Поведение (повадки). Ранней весной даже в нижнем поясе гор многие зверьки выходят после спячки, пробивая высокий (1—3 м) снежный покров. На западных, восточных и особенно на северных склонах в это время лежат еще сплошные снежные поля, на фоне которых темнеют обнаженные останцы, скалы, да нагромождения крупных глыб — корумы. На южных склонах в это время много (до одной трети площади) проталин и некоторые норы уже свободны от снега. Первые одну-полторы недели после спячки сурки относительно мало активны. Появляясь утром часов около 10, они большей частью сидят на снегу возле норы и скрываются в них чаще в 12—13, а совершенно — около 15 ч.

Однако, несмотря на отмеченную малую активность, у многих зверьков -заметно возбуждение. Они часто передвигаются, подняв несколько изогнутый хвост к спине, и как-то особенно высоко несут тело на вытянутых ногах. Сидящие на снегу сурки часто приподнимают изогнутый хвост над поверхностью снега. Между взрослыми зверьками нередки игры, сопровождающиеся попытками спаривания.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Длиннохвостый, или красный сурок — marmota caudal а jacquemont. Размножение

О размножении длиннохвостого сурка в Казахстане имеются лишь отдельные сведения. Судя по семейному образу жизни и по соотношению полов, близкому 1:1, этот сурок — мо-ногам, но детали этого вопроса не исследованы (Кайзер, 1939).

О сроках гона этих зверьков в Казахстане имеются лишь косвенные данные. В 1961 г. в ур. Кульджейляу (абс. выс. 2300 м) молодые сурки появились из нор в первой декаде июня. Приняв период беременности за 30—35, а период развития сурчат в норах за 30 дней, что имеет место на Алае (Кайзер, 1939), можно предположить, что гон происходит в конце марта — начале апреля, незадолго до выхода зверьков из нор после спячки и в первую неделю после него. Если учесть, что с поднятием на каждые 1000 м фенологические явления запаздывают на три-четыре недели, то время гона длиннохвостого сурка в верхнем поясе обитания на абсолютной высоте 3100—3200 м придется на конец апреля — начало мая. О том, как протекает гон, сведений нет.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Описание зверька

Серый сурок — наиболее крупный представитель этого рода из видов, обитающих в СССР (рис. 69, 70). У него довольно пышный и мягкий волосяной покров и умеренно длинный (в среднем от 24 до 33% длины тела) хвост. У сурка с плато Укок (Алтай), судя по шести осенним шкуркам промысловой правки, на 1 см2 середины спины имеется в среднем 3015 волос при соотношении ости и пуха 1 : 13,8. У рассматриваемого зверька по всему ареалу относительно светлый (серовато- или желтовато-палевый) основной фон спины затемнен довольно равномерно густо коричнево-бурыми, иногда черно-бурыми, окончаниями остевых волос. Общий цвет верхней части тела темно-буроватый или коричнево-буроватый. Чем сильнее не дорос волосяной покров, тем более сомкнуто расположены остевые волосы и тем насыщенней и темней кажется окраска волосяного покрова. По С. И. Огневу (1947), сурки из высокогорной ксерофитной степи и с альпийских лугов гораздо светлее обитающих ниже, в зоне леса, на его опушках и прогалинах.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Сурок мензбира — marmota menzbieri kaschkarov. Изменения численности

Этот вопрос не изучен. Можно предположить, что как и у других сурков, резких изменений численности нет. Однако колебания интенсивности размножения (см. «Размножение»), особенно в нижнем поясе обитания, у этого сурка, несомненно, имеются. Обусловливаются они, вероятно, засухой и пониженной упитанностью самок, что вызывает изменение возрастного состава популяции. Стихийных бедствий и болезней не отмечено. Основной же фактор, снижавший численность сурка Мензбира, неупорядоченный промысел.

Практическое значение. Сурок Мензбира — ценный пушной зверь. Однако значение шкур этого зверька в пушных заготовках Казахстана было невелико из-за его малочисленности и очень ограниченного распространения. Даже в лучшие годы (40-е текущего столетия) заготавливалось не больше 2500 его шкурок, а после 1960 г.— вчетверо меньше. Например, на Ленгеровский приемный пункт в последние пять лет до запрета промысла в 1962 г. ежегодно поступало не больше 300 шкурок.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Суточный образ жизни

Весной в первые одну-полторы недели после выхода из нор в солнечную, безветренную погоду байбаки большую часть дня сидят у норы, двигаются медленно и мало. Следы их на снегу встречались обычно не далее 3—4 и лишь изредка в 15—20 м от нор. В это время зверьки малоподвижны и слабо реагируют на окружающие условия. Ввиду этого уходят от врагов в норы вскоре после их обнаружения и не ожидают приближения опасности. Например, наблюдателя они не подпускают ближе 300—400 м, а позднее к ним можно подойти и на 60—70 м. В первые дни выхода некоторые сурки, особенно годовалые, были так вялы и слабы, что мы иногда догоняли недалеко отошедших от нор зверьков. В это время на них нападали серые вороны и серебристые чайки; мы нашли двух расклеванных ими байбачат. Позднее, несмотря на продолжающееся сильное истощение сурчат, они были бодрее и подвижнее, поэтому не удавалось догонять даже молодых зверьков.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Полевые признаки

Позами этот зверек (рис. 72) очень сходен с другими сурками, но отличается от них окраской. В глаза бросаются, прежде всего, желтовато-буроватые спина и бока, относительно светлая голова у сурка тяньшанского подвида и сравнительно темная у алтайского. Обычный крик — резкое двухсложное «ку-пйк, ку-пйк». Он напоминает крик байбака, который можно передать словами «кха-чй, кха-чй». У серого сурка первый и второй слоги звучат громко. У байбака же первый слог «кха» более тихий, низкий, глухой и издали обычно не слышен, а второй слог «чи» более высокий и пронзительный, чем у серого сурка.

Ареал вида. Область распространения серого сурка охватывает Западный Саян (частично), Салаирский кряж, Алтай, Монрак, Саур, Тарбагатай, Чингизтау, Барлык, большую часть Казахского нагорья, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань (кроме западного), южную часть Новосибирской, Томской и Кемеровской областей (Троицкий, 1930; Огнев, 1947; Виноградов и Громов, 1952; Банников, 1954; Власенко, 1957) (рис. 62, 73).

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Сурок мензбира — marmota menzbieri kaschkarov. Питание и способы утоления жажды

В верховьях р. Бадам и на его водоразделе с р. Угам питание этого сурка нами изучено наиболее подробно. В целом оно определяется наличием тех или иных растений и их фенофазой. Набор растений в зависимости от экспозиции и высоты местности над уровнем моря очень разнообразен. Весь период питания удобно разделить на сезоны: весенний, летний и осенний. Первый из них в нижнем поясе (до 2600 м) длится примерно до середины мая, в среднем (до 2900 м) — до середины июня, а в верхнем (до 3300 м) — до середины июля.

В середине апреля 1962 г. даже в нижнем поясе обстановка была зимней. На южных склонах вытаяли лишь наиболее возвышенные бугры и нагромождения камней, общей площадью от одной трети до двух третей территории. Однако развитие растений в нижнем поясе обитания сурка происходит задолго до полното стаивания снега.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,116 сек. | 12.34 МБ