Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Места обитания

Колониальность и типы поселений. Поселения желтого суслика имеют в той или иной степени выраженный колониальный характер. Групповое распределение нор особенно четко прослеживается в начале выхода зверьков из спячки до появления так называемых промежуточных нор, в большинстве своем летних временных убежищ сусликов.

Распространение зверьков в пределах ареала не сплошное, а в виде отдельных массивов, между которыми существуют незаселенные пространства — крупные песчаные массивы (Муюнкумы, Кызылкумы), щебнисто-глинистые плакоры (центральные районы Устюрта, Бетпак-Далы) и в то же время совершенно пригодные для обитания сусликов биотопы.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Размножение и рост молодых

Желтые суслики различных подвидов отличаются между собой сроками наступления половой зрелости. Как нами указывалось (1955), в Южном Казахстане и долине Чу суслики участвуют в размножении после первой же зимней спячки в возрасте 11—12 месяцев, а в северных районах ареала — после второй перезимовки. Мелкие подвиды оказываются более скороспелыми, чем крупные. Необходимо, однако, заметить, что количество участвующих в размножении полувзрослых самок сусликов из юго-восточной части ареала не превышает 9,5% (Кыдырбаев, 1959). У самцов половозрелость наступает позже, поэтому они участвуют в размножении только после второй зимовки, так как в момент выхода из спячки и в период гона семенники их остаются неувеличенными и сперматозоиды в них не обнаруживаются.

Взрослые суслики из спячки выходят с вполне развитыми семенниками и задолго до пробуждения зверьков эти органы приходят в активное состояние. Поэтому спаривание начинается вскоре после выхода на поверхность половозрелых самок, пробуждающихся несколько позже самцов. Гон происходит в сжатые сроки и длится обычно 10—15 дней, хотя общая продолжительность этого периода составляет около 40 дней.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Жилища и временные убежища

Норы желтого суслика располагаются на значительном расстоянии друг от друга (20— 50 ле) и не имеют подземных сообщений. Встречаются группы нор, вырытые в период расселения молодых и приуроченные к балкам и побережьям водоемов.

Различаются постоянные (зимние) и временные (летние) норы, отличающиеся не только сроками использования, но и поверхностным и подземным устройством. Зимние норы имеют наклонный и довольно часто вертикальный ходы, последний отсутствует у летних временных нор. У наклонных ходов зимних нор более развиты сусликовины — земля, выброшенная на поверхность из глубинных слоев грунта. Размеры их на отдельных открытых участках достигают 2—3 м в диаметре и 15—30 см высоты.

Внутреннее устройство зимних нор относительно сложно. У них большое число отнорков (до 5—7) и имеется гнездовая камера, в которой протекает летне-зимняя спячка. В норах этих сусликов отсутствуют кладовые с запасами кормов.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Спячка

Одной из важных экологических особенностей желтого суслика является летне-зимняя спячка, которая длится около восьми-девяти месяцев в году, и свойственна ему на всем ареале. Она привлекала внимание многих зоологов и физиологов (Кашкаров и Лейн-Со-колова, 1927; Калабухов, 1946; Быков и Слоним, 1949 и др.), в той или иной степени описавших спячку и объяснивших это сложное и интересное явление. Сложность его заключается прежде всего в том, что не все суслики одинаково и одновременно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поэтому не у всех сон протекает одинаково крепко и в одни и те же сроки. Первыми залегают взрослые самцы и прохолоставшие самки, за ними самки, участвовавшие в размножении, а последними — неполовозрелые особи и прибылые. Раньше всех просыпаются взрослые самцы, через восемь-десять дней после этого взрослые самки и в последнюю очередь суслики прошлогоднего помета (Исмагилов, 1955, 1956). В южных районах зверьки залегают и просыпаются раньше, чем в северных.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Питание и способы утоления жажды

Основу питания желтого суслика составляют разнообразные виды травянистых растений и редко кустарники и полукустарники. Довольно часто среди них оказываются ценные кормовые травы — злаки, полыни и эфемеры. Список его кормов прежде всего зависит от района обитания: в степных районах этим грызуном чаще всего поедаются пырей, ломко-колосник, ковыли и степное разнотравье, а в полупустынных и пустынных — полыни, разные виды солянок, осоки и эфемеры. Растения, поедаемые в условиях оптимума ареала суслика, являются для него наиболее важными, недостатком их (например, эфемеров) можно объяснить спорадическое распространение этих зверьков в степной зоне.

Количество поедаемых видов растений колеблется в значительных пределах. По X. Кыдырбаеву (1958), в 1954—1955 г. в Джамбул-ском районе Алма-Атинской области желтый суслик поедал 27 видов растений. Основные среди них: бурачок пустынный (семена) — Alyssum desertorum, волоснец песчаный (листья)— Elymus giganteus, гулявник Софьи (луковицы) — Sisymbrium Sophia, клевер (листья) — Trifolium pratense, лук (стебли, луковицы) — Allium сера, мятлик (побеги, листья, семена) — Роа bulbosa, овес (семена) — Avena sativa, осоки разные (листья) — Carex sp., пырей ползучий (листья, колосья) — Agropyrum repens, полыни разные (побеги, листья) — Artemisia sp., эремурус гребенчатый (цветки, стебли) — Eremurus cristatus.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Суточный образ жизни по сезонам

Поведение. Ранней весной, в первые дни по выходе из нор после спячки, суслики наиболее жизнедеятельны в самое теплое время суток. В этот период наибольшую активность проявляют самцы в связи с гоном. Поздней весной, в период рождения и кормления детенышей, выхода молодых на поверхность и интенсивного жиронакопления у взрослых самцов, суслики жизнедеятельны с утра до вечера. В это время самцы, кормящие самки и молодые весьма активны, беременные же самки, наоборот, крайне осторожны. В начале лета, в период расселения молодых и залегания в спячку взрослых, прибылые зверьки жизнедеятельны весь день в отличие от взрослых, которые выходят из нор обычно в прохладные утренние и вечерние часы. В разгар лета на поверхности можно встретить преимущественно молодых сусликов, активных утром и вечером. Два максимума активности в течение дня у желтого суслика выражены особенно резко. Полуденный перерыв у них значительно длиннее, чем у среднего суслика в местах их совместного обитания (окрестность пос. Илийска). В этом находит свое отраясение приспособленность желтого суслика к жизни в пустынях с их высокими полуденными температурами, которые могут быть гибельными для животных.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Белка обыкновенная

Этот зверек — типичный обитатель лесов, но живет не во всех лесах и не везде его численность одинакова. Белка населяет в основном спелые и приспевающие хвойные насаждения и смешанные леса со значительным преобладанием плодоносящих деревьев хвойных пород. В Восточной Сибири, например, к лучшим относятся все полновозрастные темнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними идут спелые лиственничники, заросли кедрового стланика и спелые смешанные сосняки.

Численность белки сильно колеблется в зависимости от урожая ее основных кормов — семян хвойных деревьев. В годы неурожая семян кедра сибирского, ели, а в Забайкалье — лиственницы даурской, даже в самых высокопродуктивных насаждениях плотность ее населения снижается в десятки раз.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Обыкновенная летяга

Этот своеобразный малозаметный зверек обитает на территории от Центральной и Северной Европы до Чукотки, преимущественно в широколиственных и смешанных лесах; в хвойной тайге встречается реже. Летяга превосходно приспособлена к жизни на деревьях: лапки с острыми коготками позволяют ей быстро взбираться по стволам, цепляться за ветки и сучья, а широкая перепонка, соединяющая передние и задние конечности, обеспечивает возможность планирующего полета на расстояние до 50 м.

Жилища летяги находятся в дуплах и старых беличьих гнездах. Питается она в основном почками, концевыми побегами, плодовыми шишечками. Иногда поедает древесную кору. Рацион дополняют ягоды. Интересно ее свойство запасать на зиму ольховые и березовые шишечки.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Азиатский бурундук

Маленький шустрый зверек с пятью темными полосками на спине, несмотря на свое видовое название (азиатский), обитает и в Европейской части России. Граница его ареала на севере Сибири почти совпадает с границей лиственничных лесов, а на европейской территории — с ареалом сибирской пихты. На западе он встречается в районе Холмогор, Вологды, на правобережье Ветлуги, на восток доходит до самой окраины евразийского материка.

Бурундук — лесной зверек, но селится он обычно вблизи опушек, у берегов рек и ручьев, на зарастающих и захламленных вырубках и гарях, в разреженных участках леса; он более редок в сплошных однообразных и заболоченных участках тайги. У южного предела ареала зверек поселяется в островных хвойных и смешанных лесах. В гоpax бурундук поднимается до верхней границы лесной растительности, включая и пояс кедрового стланика. Основной вид жилища бурундука — норы, располагающиеся на возвышенных сухих местах, дупла он занимает сравнительно редко.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (1)

Енот-полоскун

Впервые енота-полоскуна завезли в Советский Союз в 1936 г. После серии интродукций, среди которых были и неудачные, он закрепился в некоторых районах Дагестана, Краснодарского края, Азербайджана, Белоруссии и Киргизии.

Енот — житель леса; он прекрасно лазает по деревьям и проводит на них много времени. Предпочитает старые крупноствольные широколиственные леса с повышенной влажностью, с непересыхающими летом речками, болотами и озерами. Встречаются еноты в смешанных лесах, но с преобладанием лиственных пород (Руковский, 1969). В Белоруссии этот зверь живет в дубово-грабовых смешанных лесах, причем обязательным условием является наличие дуплистых деревьев и хотя бы небольших водоемов.

Жилище енот чаще всего устраивает в дуплах перестойных деревьев, иногда в дуплах поваленных деревьев, в расщелинах скал или в норах, покинутых другими животными. Охотно селится в искусственных дуплянках.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Сибирская кабарга

Средний пояс горной тайги Алтая, Восточной Сибири и Дальнего Востока населяет очень интересный и своеобразный зверексибирская кабарга. Она ведет укромный образ жизни, держится в темнохвойной тайге на крутых склонах неподалеку от выхода скал и каменистых россыпей. Качество стаций кабарги зависит от обилия древесных лишайников, хорошего почвенного мохового покрова и наличия открытых скал и россыпей — «отстоев». Наиболее многочисленна кабарга в южной горной тайге Восточной Сибири, где в лучших угодьях ее плотность превышает 50 особей на 1000 га.

Зимой основной корм кабарги составляют лишайники и мхи; дополняют рацион тонкие побеги лиственных деревьев, хвоя и побеги хвойных деревьев. В летнее время она также поедает мхи и лишайники, но важной составной частью ее питания в этот сезон служат также некоторые травы, листья и побеги древесно-кустарниковых растений.

Говорить о каком-либо ущербе лесу со стороны кабарги не приходится, так как она населяет глухую тайгу, где нет интенсивного лесного хозяйства. Ассортимент ее кормов, сравнительно небольшая потребность в корме также делают этого зверька вполне «лояльным» членом лесных сообществ.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,332 сек. | 10.37 МБ