Средний суслик — citellus intermedius brandt. Распространение и численность в Казахстане

Ареал вида. Средний суслик живет в центральной, восточной и юго-восточной частях Казахстана; в Монголии и Синьцзянской провинции Китая. Как обитатель пустынь и полупустынь, приспособился к жизни на плакорных с относительно бедной растительностью участках со щебнистым грунтом. Поднимается в горную степь и лугостепь до высот 2100 м над ур. м.

Северная граница его распространения проходит от гор Улутау по направлению к востоку до Каркаралинска, оз. Ащиколь и несколько южнее Семипалатинска выходит к Иртышу. На востокереспублики она тянется по северному берегу оз. Зайсан-Нор, по правому берегу р. Черного Иртыша, а затем выходит за пределы Советского Союза, где захватывает узкую полосу значительной части территории Монголии до 115° в. д.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (1)

Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Жилища и временные убежища

. Тонкопалые суслики живут в норах с одним ходом, лишенных подземных связей, как и у других сусликов. Однако, занимая склоны барханов, описываемые убежища часто располагаются отдельными группами (из 5—15), напоминающими поселения сурков в горной местности.

В Таукуме развиты крупнобугристые пески, причем на соответствующем склоне песчаного бугра располагается группа нор, границами которой служат межбарханные понижения, покрытые полынно-солян-ковой растительностью. Количество нор в поселениях колеблется, достигая 30—40. Часто встречаются жилища, иной раз расположенные без всякой системы.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Длиннохвостый, или красный сурок — marmota caudal а jacquemont. Повадки

Весной и в первую половину лета длиннохвостый сурок довольно подвижен и нередко совершает перебежки от норы к норе на расстояние в 100—150 м. Обычно он передвигается неторопливым тяжелым галопом, взмахивая в такт прыжкам изогнутым хвостом. Метров через 20—30 он делает остановки, осматриваясь и приподнимаясь, иногда (особенно в высокой траве) встает на задние лапы. Зверек довольно легко взбирается на высокие, почти отвесные, валуны, цепляясь когтями за небольшие неровности камня, влезает по наклонным стволам арчи на высоту до 2—2,5 м, откуда осматривает окрестности. По Г. А. Кайзеру (1939), зверек свободно перепрыгивает ручьи шириной в 100—130 см.

При встречах двух сурков (май — июнь) они один другого обнюхивают, взмахивая хвостами; иногда приподнимаются на задние лапы и обнимают друг друга передними. Драки не отмечались.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Распространение и численность в Казахстане

За пределами Казахстана на севере байбак был обычен в степях Зауралья. В настоящее время он сохранился там только единичными поселениями в самой южной части Челябинской области — в Бредин-ском, Кизильском, Полтавском, Варменском и Куюргазинском районах (Шварц, Павлиний, Данилов, 1951). В Кустанайской области этот зверек встречается в северных районах — Федоровском, Мендыгарин-ском и Пресногорьковском (Слудский, 1939; Ткаченко, 1959). В Севе-ро-Казахстанской области он обнаружен в Пресновском районе (Ткаченко, 1959). Далее северная граница его распространения идет к оз. Селеты-Тентиз (Афанасьев и Беляев, 1953) и от него на восток почти до р. Иртыша. В 150—200 км севернее Павлодара она поворачивает к оз. Жалаулы и опускается к югу значительно западнее р. Шидерты. Затем от ее верховьев поселения байбака сильно вдаются к востоку до хр. Мурджик полосой между Баянаульскими горами и котловиной оз. Карасор.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Краснощекий суслик — citellus erythrogenys brandt. Практическое значение

Изменения численности. Изменения численности краснощекого суслика изучались многими авторами (Мартино, 1922; Виноградов, 1924; Зверев, 1927; Беляев, 1955; Толебаев, 1958; Залеский, 1962), и эти исследования касались главным образом влияния земледелия на динамику их численности. Выяснено, что наибольшее значение для сусликов имеет распашка степей, причем пашни осваиваются зверьками постепенно. Так, краснощекий суслик в двадцатые-тридцатые годы заселял лишь краевую зону посевов и не оставался там для спячки. «После освоения целинных земель поселения его на посевах стали постоянными. В настоящее время около четверти его поголовья после появления всходов обитает в глубине посевов, свыше половины держится в краевой зоне полей и на прилежащих целинных участках и лишь 22% остается на крупных массивах целины, не имея связи с посевами» (Залеский, 1964).

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Краснощекий суслик — citellus erythrogenys brandt. Половой и возрастной состав популяции

Среди взрослых краснощеких сусликов несколько преобладают самки. Например, по данным А. К. Толебаева (1962) и А. Н. Залеского (1964), в популяции этих сусликов самцы составляют от 44 до 48% в разные годы. Соотношение полов у молодых зверьков меняется более резко. На посевах всегда наблюдается больше самцов, чем на целинных участках. Соотношение полов у сусликов меняется на посевах разных культур — на зерновых преобладают самки, на житняке заметно больше самцов, что связано с повышенной потребностью самцов в зерновом, а самок в зеленом корме. По этой же причине на посевах житняка преобладают старые самцы, а на посевах зерновых — самки. Например, среди сусликов старше трех лет на сплошных посевах в первом случае было самцов 15, а самок — 5%, во втором — соответственно 8 и 24% ; на посевах житняка полосами — самцов 21, самок — 9%, а зерновых— соответственно 11 и 17%. Таким образом, на посевах полосами продоллсительность жизни сусликов больше, чем на сплошных.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Краснощекий суслик — citellus erythrogenys brandt. Суточный образ жизни по сезонам

Поведение. По наблюдениям А. Н. Залеского (1964), суточная активность краснощекого суслика в казахстанской части ареала изменяется в зависимости от сезона, условий года, пола и возраста зверьков. При этом двухвершинный характер активности не является обязательным, хотя влияние температуры и влажности воздуха на его подвижность выявляется достаточно часто. Самки и молодые зверьки устойчивее к жаре, чем самцы; упитанные зверьки менее чувствительны к холоду. В жаркую погоду отмечается более частое посещение зверьками своих нор. При этом определенную роль играет поедание сусликами влажного корма — у пасущихся в жару зверьков в желудках преобладают остатки зеленой растительности.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Большой, или рыжеватый суслик — citellus major pallas. Практическое значение

Паразиты, эпидемиологическое значение. Из паразитов на рыжеватом суслике отмечены два вида клещей — Dermacentor marginatus и Rhipicephalus schulzei (Брегетова и др., 1955), а из блох — Oropsylla ilovaiskyi, Ceratophyllus tesqvorum, Ctenophthalmus breviatus, Ophtalmopsylla volgensis. В Актюбинской области нами собраны цестоды Ctenotaenia citelli (определение Б. Ш. Шай-кенова).

В природных условиях возбудители чумы у этого суслика выделены в районе г. Уральска. В эксперименте он оказывается более устойчивым к этому заболеванию, чем желтый и малый суслики (Ралль, 1960).

Несмотря на очаговое распро странение, рыжеватого суслика необходимо причислить к серьезным вредителям полеводства на северо-западе республики. Следует заметить, что в пределах своего ареала он не образует таких огромных и плотных поселений, как малый суслик, однако вредоносность одного рыжеватого суслика, по крайней мере, в 2—3 раза выше малого.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Большой, или рыжеватый суслик — citellus major pallas. Суточный образ жизни по сезонам

Поведение. Как одну из важных особенностей поведения описываемого суслика следует отметить наличие у него двух максимумов дневной активности: утром до наступления жары (до 10—11 ч) и во второй половине дня после 15—16 ч. Обычная для сусликов двухфазная суточная активность, по данным В. С. Бажанова и П. В. Ерофеева (1932) и нашим наблюдениям, наиболее отчетливо выражена у взрослых зверьков в жаркое время года. Молодые же зверьки бывают активны большую часть дня даже и в сильную жару, наибольшую активность и подвижность они проявляют в период расселения. Перед самым залеганием в спячку, когда у прибылых сусликов накапливается достаточное количество жира, у них намечается определенное снижение суточной деятельности, совпадающее с высокими дневными температурами.

Только что проснувшиеся суслики вялы, далеко от своей норы не отходят. По мере потепления и увеличения дня грызуны начинают выходить из нор все раньше и раньше, очень чутко при этом реагируют на ветер. Плохая погода задерживает их выход. В период гона зверьки проявляют большую подвижность, особенно самцы. После окончания течки они ведут более спокойную жизнь и главным образом жируют.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Большой, или рыжеватый суслик — citellus major pallas. Питание и способы утоления жажды

В питании этого суслика преимущественное значение имеют две группы кормов: зеленые надземные части растений — листья, стебли (со значительным содержанием клетчатки) и концентрированные корма — семена, плоды; цветки как степных, так и культурных растений. Наряду с растениями зверьки поедают и животный корм, главным образом насекомых: муравьев, жуков-листоедов и др., однако в их пищевом рационе последние не играют такой роли, как вегетативные части растений и семена; обычно в желудках этих грызунов встречаются остатки не более одного-трех насекомых.

В зависимости от сезона и от того, в каком биотопе обитают суслики, соотношение поедаемых видов кормов значительно варьирует. Весной основу их пищевого рациона составляют сочные зеленые части дикорастущих трав. Концентрированные корма (семена и насекомые) начинают встречаться с третьей декады мая. В июне и вплоть до залегания зверьков в спячку среди кормов взрослых животных, наряду с вегетативными частями растений, весьма большой удельный вес приобретают семена, которые в этот период обнаруживаются в 55—66% желудков.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Практическое значение

По данным разных авторов (Орлов, 1929; Слудский, 1938; Виноградов и Аргиропуло, 1941) и нашим наблюдениям, желтый суслик в некоторых районах Казахстана выступает как вредитель сельскохозяйственных культур. Он повреждает пшеницу, рожь, ячмень; из бахчевых: арбузы, дыни; вредит молодым побегам винограда, уничтожает питомники плодовых и декоративных деревьев, повреждает люцерну, всходы подсолнечника. Д. Н. Кашка-ровым и Л. Лейн-Соколовой (1927) отмечены случаи уничтожения сусликом виноградных питомников, где зверек наносил повреждения молодым побегам на 80—100%. Б. С. Виноградов (1936) считает, что в условиях Узбекистана желтый суслик во многих случаях не приносит вреда, питаясь дикими растениями, но кое-где и вредит, особенно в районах, где появляются новые культуры, в частности посевы хлопка и бахчи. По данным В. Б. Дубинина (1954) и X. С. Салихбаева (1956), желтый суслик приносит серьезный ущерб, поселяясь вблизи богарных посевов. Так, за один день около 30 нор зверька подобрали 313 колосьев пшеницы с общим весом 2,2 кг зерна.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,403 сек. | 11.88 МБ