Белобрюхий рябок

Обитатель песчаных, бугристых пустынь Средней Азии и Юго-Западного Казахстана, хорошо отличается от чернобрюхого родича не только светлым брюшком, меньшими размерами тела и окраской оперения, но и голосом, и формой стай. У самца белобрюхого рябка верх тела оливково-бурого цвета с золотистыми пятнами, на горле черное пятно (летом оно белое). Зоб и грудь охристого цвета, разграничены двумя поперечными черными полосами. Брюшко светлое, пальцы ног не оперены. Самки отличаются поперечной исчерченностью верхней стороны тела. Вес самцов — 230 — 290 г, самок — 225 г. Осенью белобрюхий рябок образует местами гигантские стаи в несколько тысяч особей. Такая стая рябков в виде полукруга, состоящего из нескольких плотных рядов, проносится над пустыней с отрывистыми гортанными криками «ганг, ганг», отдаленно напоминающими голоса галок. По свидетельству натуралиста Р. Мекленбурцева, осенняя стая белобрюхих рябков, прилетевших на водопой, представляет собой незабываемое зрелище. Тысячи птиц, сбившиеся в плотную стаю, с криками стремительно облетают избранный водоем, постепенно сужая круги. Неожиданно часть птиц спускается длинным рукавом к воде, и вся стая рябков в эти минуты напоминает гигантскую живую воронку или смерч. Севшие на отмель рябки быстро напиваются воды и вереницей отлетают прочь, чтобы дать место следующим птицам, постепенно спускающимся к воде из кружащейся в воздухе стаи. На земле туловище держит горизонтально, ходит мелкими шажками, при необходимости может быстро бегать. С земли взлетает громко хлопая крыльями и, поднявшись на 10 м, летит прямо вперед. Моногам. Гнездится крупными колониями; гнезда отдельных пар располагаются в 10-30 м. Гнездовые колонии размещаются спорадично, соответственно наличию водопоев В пустыне. Гнездо — простая ямка среди кустиков осоки с небольшим количеством растительной ветоши. Рябки устраивают свои гнезда на склонах песчаных бугров и явно избегают поселяться в полынных пустынях.
Самка откладывает 3 яйца буровато-желтоватой окраски с многочисленными пятнами. Яйца овальной формы, скорлупа с блеском. Период кладки яиц весьма растянут: гнезда с яйцами в разной стадии насиживания находят с мая до первой декады августа. Летные птицы встречаются с начала августа. Осенью птицы ведут кочевой образ жизни. В октябре улетают на зимовку в пустыни Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана и Индии. Весной прилетают на гнездовья в Туркмению в середине марта, к Аральскому морю — в конце марта — начале апреля.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 4 | 0,250 сек. | 8.08 МБ