Чернобрюхий рябок

Типичный обитатель глинистых пустынь, особенно с полынью, реже поселяется в щебнистых пустынях, встречается и в степи. Обитает в Средней Азии и Казахстане, по опустыненным участкам поднимается в горы Тянь-Шаня до 1800 м. Прилетает на гнездовье рано, в Туркмении появляется весной — в первой декаде марта, в Прибалхашье — в конце марта. Подвижная и осторожная птица, любит купаться в пыли и подолгу греется на солнце, лежа на боку, особенно возле водопоя. По внешности чернобрюхий рябок напоминает голубя, но крупнее его. Верх тела серовато-желтый, пестрой окраски, зоб и грудь желтовато-серые с поперечной черной полоской, Брюшко и бока черные. Крыло буровато-сизое, снизу белое. Хвост Сизый с охристыми поперечными полосками, Ноги с четырьмя неоперенными пальцами. Перекликаются между собой характерным звуком «тчурр-тчурр». В полете бросается в глаза черное брюшко и короткий хвост. Вес самцов — 400 — 460 г, самок — 300 — 420 г. Моногам. Гнездится отдельными парами. Гнездо — простая ямка без выстилки, самка откладывает 3, реже 2 яйца через 1,5 — 2 месяца после прилета на гнездовье. Насиживают яйца самка и самец с откладки первого яйца около месяца. Яйца овальной формы, желтовато-зеленоватого оттенка с многочисленными пятнами и слабым блеском скорлупы.
Кладка яиц у отдельных пар весьма растянута в сроках. Гнезда с яйцами находили с 17 мая до конца июля. В засушливые годы чернобрюхие рябки не гнездятся из-за отсутствия воды. Регулярно пьют воду, как пресную, так и солоноватую, например из Каспийского и Аральского морей. На водопой летают иногда за 60 км.
Особенно интенсивно рябки летят к воде утром — с 8 До 10 часов, в меньшем числе после полудня, между 17 и 19 часами. Птицы садятся на край мелкой лужи и пьют воду не открывая клюва, как голуби. Молодняк поднимается на крыло в августе — сентябре. Отлетает на зимовку из пределов СССР в октябре — начале ноября. Зимует в пустынях Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана и Индии. Изредка в теплые зимы остается у нас в небольшом количестве в Голодной степи и Кызыл-Кумах.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 90 | 0,380 сек. | 7.81 МБ