Ловля окуня

По размерам окунь уступает щуке и судаку. Вес его достигает 3,5 кг. Окунь имеет очень широкое распространение. Его можно встретить во всех озерах и реках и даже в прудах с чистой водой.

Окунь — рыба стайная, очень прожорливая. Клев его на многих водоемах продолжается почти весь сезон открытой воды. Иногда он берет даже во время нереста.

На кружки успешно ловится окунь разных возрастов. Когда кружки наплывают на стаю окуней, начинается очень живая и интересная ловля. Хватки следуют одна за другой, кружочнику приходится торопливо объезжать несколько одновременных переверток. Крупные экземпляры глубинного окуня весом 700-800 г и более — заманчивая добыча.На некоторых водоемах одновременно берут и щука, и окунь, но обычно сильный клев окуня начинается летом, когда кончается жор щуки. Об этом можно судить по следующему признаку: окунь чаще попадается на кружки, оснащенные для щуки, но увеличивается и количество пустых переверток. При их проверке можно заметить, что живец не изранен зубами, а только помят — это характерная хватка окуня.

Для ловли окуня кружки, оснащенные на щуку, надо переоснастить так: тройник заменить одинарным крючком (N 8-13), поводок поставить из капроновой жилки или из очень тонкой стальной проволоки, укоротить лесу, так как на длинной лесе окунь хуже засекается.

Для ловли окуней лучше применять кружки более мелкого размера — примерно 8-10 см диаметром и 2 см толщиной. Такие кружки легче перевертываются, а применяемый для ловли мелкий живец не может делать ложные перевертки, как это бывает при ловле щук на крупного живца.

При ловле окуней весной и осенью пускать кружки следует не выше 50 см от дна; в летнее время, когда окунь выходит жировать в верхние слои воды, спуск можно делать на 1 м и выше. Для контроля рекомендуем пускать несколько кружков с полводы. Лучшие живцы — мелкая плотва, красноперка, пескарь, уклейка. Можно ловить на любого живца с серебряной чешуей: ельца, голавлика, подъязка, серебристого карасика. Крупный окунь на некоторых водоемах очень хорошо берет на мелкого ерша.

Не следует насаживать слишком мелкого живца (малька), так как на него часто будет брать «травяной» окунь весом до 100 г.

Весной насадкой может служить выползок. Во время сильного жора окунь жадно берет даже на кусочки рыбы, но при такой насадке пустых переверток будет больше, чем при насадке живца.

В тех водоемах, где водятся раки, крупный окунь хорошо берет на мелкого линючего рачка или шейку среднего и крупного рака. Прежде чем насаживать рачка на крючки, следует оборвать у него клещи.

Средний и крупный окунь держаться около топляков, среди коряжника, на глубине старого русла у сплавин и рухнувшего в воду ветровала из крупных деревьев.

При ловле окуня необходимо быстро подъезжать к перевертке и подсекать не очень резко, так как крючок легко вкалывается в мясистую пасть рыбы. Окунь имеет слабые губы, при очень резкой подсечке их можно порвать. Для окуня типично заглатывание живца и самоподсекание.

Во время ловли окуней рыболов должен все время находиться вблизи от плавающих кружков, чтобы не опоздать с подсечкой. Опасаться при этом распугать рыбу не следует, так как окунь неосторожен и близость лодки его не пугает.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 29 | 0,108 сек. | 7.71 МБ