Толстолобик

Толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix) и пятнистый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis) достигают при благоприятных условиях за три года длины 70-90 см. Экземпляры более метра длиной считаются очень крупными.

Особая примета толстолобиков — низко посаженные глаза (отсюда латинское название!). Достоверные сведения о размерах толстолобиков, пойманных удочкой в России, отсутствуют. В Германии в 1993 году был пойман пятнистый толстолобик весом 47 кг 450 г. Максимальный же вес значительно переваливает за полцентнера.

Толстолобики любят теплую воду. Палящее солнце и вода, прогретая до 25 градусов — в таких условиях они чувствуют себя превосходно, и именно тогда проявляется их недюжинный аппетит. С осенним же похолоданием они почти перестают кормиться. Поэтому в наших широтах крупных толстолобиков следует искать в искусственно подогреваемых водоемах: в тепловодных каналах, а также на участках рек и озер, куда сбрасывается вода электростанциями.В реках толстолобики предпочитают места, защищенные от сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи и старицы. В прудах и озерах можно наблюдать группы толстолобиков, греющихся на мели в первых лучах утреннего солнца. Позднее они перемещаются в заливы, куда ветер сгоняет прогретую воду, и держатся там в средних слоях воды.

Основную пищу толстолобиков составляет планктон — поэтому по идее их должно быть почти невозможно поймать удочкой. На самом же деле они попадаются на многие насадки, предназначенные для нехищных рыб, а также на живца и на блесну — преимущественно там, где планктона им не хватает. Наиболее естественный способ ловли заключается в том, что насадка с помощью маленького поплавочка преподносится в средних слоях воды, а вокруг создается облако прикормки (многие предпочитают ароматизировать ее ванилином). В качестве насадки употребляются хлебный мякиш и «воздушная кукуруза».

Достаточно часто толстолобики попадаются и на насадки донных удочек, приподнятые над дном. Особенно популярна за рубежом ловля на приподнятые бойли, преподносимые на волосяной оснастке. При этом целесообразно применять средние, не слишком тяжелые карповые снасти (леска — 0,25-0,30 мм). При вываживании толстолобик может оказаться очень упорным противником, если сразу не удастся взять его «напролом».

Комментарии

  1. zhivotnovodstvo.su

    30 Сентябрь 2012 at 04:46

    на рисунке не толстолобик, а другая рыба! …жаль не могу рассмотреть голову!
    у толстолобика — мелкая чешуя и больших размеров голова

     

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 12 | 0,168 сек. | 6.78 МБ