Толстолобик белый

Толстолоб белый (Hypophthalmichthys molitrics) отлично известен домохозяйкам и далеко не так хорошо изучен любителями рыбалки вообще и зимней рыбалки в частности. Мощное тело, широкая голова, давшая название виду, огромный верхний рот и мелкая, но очень красиво сидящая чешуя составляют основные приметы этой рыбы. Окраска у него неброская, с преобладанием серых и серебристых тонов. Растет очень быстро и в подходящих условиях может достичь 1 м в длину и 2-пудового веса. Подобная «солидность» приводит к тому, что он становится хозяином водоема. Напасть на него не решится никакая щука. Основное место обитания — бассейн Амура, но сегодня толстолобик населяет огромное множество озер, прудов и речек европейской части СНГ. Человек завез его сюда по многим причинам. Прежде всего, конечно, из-за вкусного и питательного мяса, солидных размеров и пристрастия рыбы к кормам растительного происхождения, которых в здешних водоемах великое множество. Уже прошло не одно десятилетие с той поры, и толстолоб прижился, а в некоторых случаях образовал и так называемые местные популяции, размножающиеся без вмешательства человека.

Долгое время ихтиологи были уверены, что эта рыбы в зрелые годы питается исключительно фитопланктоном. Но, как оказалось, голод не тетка. При понижении температуры воды ниже 18 °С, когда естественной пищи толстолобу становится маловато, он берет и мотыля, и других донных насекомых, а также их личинки. Зимой огромной рыбине тоже нужно что-то есть, и она нередко стала брать мормышку с мотылем. Поимки пудовых толстолобиков на снасть с леской диаметром в десятые доли миллиметра стали не редкостью в холодное время года. Однако до

 
  Подпись:

сих пор сроки и условия выхода этой рыбы точно не известны даже тем, кто уже имел счастье сразиться с нею у лунки.

«Кооперативщики явно просчитались. Они запустили нас на свое озеро в надежде, что мы там окунишку им повыловим. Ну а там толстолоб пошел. Да и как пошел! Правда, брал мотыля небольшой, килограмма в 2, но весь одинаковый, как откалиброванный. Без багорика такого кабанчика в лунку не протащишь, вот и окрасился снег на озере в кровавый цвет. Наловил рыбы даже тот, кто и окуней толком ло вить не научился. К вечеру ктото предупредил наших любезных хозяев, что на озере творится. Ну, понятно, их чуть «кондратий» с досады не хватил! Да дело сделано. Но с того разу они нас больше и близко к своему пруду не подпустили. С одним из них я разговаривал про этот случай. Они сами попробовали было на мотыля толстолоба ловить — ничего не вышло, не было больше такого выхода. Как они ни бились поймать на мормышку с мотылем хоть одну рыбину -ничего не получилось! Странно все это и нам еще непонятно. Рыба не наша, повадок ее мы еще толком не знаем».

Старый рыболов

Поиск

Поиск рыбы несложен. В тех водоемах, где обитает толстолоб, он не очень таится и часто его можно видеть, что называется, воочию. Красивые крупные рыбины проплывают непосредственно у поверхности воды, оставляя за собой заметный след. После установки льда толстолоб залегает в ямы. В зимний период, по-видимому, питается изредка. Основным источником пищи для рыбы в это время становится детрит—донный ил, насыщенный различной органикой, в том числе и живой. Вот здесь и происходит «знакомство» с мотылем. Время ужения

Чаще всего толстолоба удается ловить по первому льду и в длительные оттепели, когда лед бывает буквально покрыт водой.

Способы лова

Ловится только на мормышку, размещенную на поплавочной или кивковой удочке. Берет на игру исключительно со дна, при самой незначительной проводке.

Прикормка

Не применяется, но, возможно, толстолобик подходит к местам, где рыбу прикармливали мелким мотылем.

Насадки

Ловится только на мотыля. Случаи поимки на другие насадки неизвестны.

Приманки

Мелкие мормышки черного, салатного, свинцового цветов. Крючки необходимы №№ 4—5, проверенной крепости и остроты.

Клев и вываживание

Клев начинается с мощной потяжки, кивок гнется вниз. В этот момент рыболову нужно успеть оценить противника и приготовиться к борьбе. Толстолобик силен и способен даже в зимний период часами отстаивать свою жизнь. Запас лески на снасти совершенно необходим. В то же время паниковать не стоит. Это рыба пелагическая, в крепь не стремящаяся, и при известной настойчивости рыболова ее можно выудить. В первые минуты самое важное — просто держать леску в натяжении, не давать слабины. После продолжительной борьбы рыба устает, резко прекращает сопротивление и ложится на бок. Далее подтащить ее к лунке и подбагрить труда не представляет. По-видимому, у толстолоба наступает шок, так как в очень скором времени рыба засыпает.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,119 сек. | 12.58 МБ