Как удалить клеща?

С мая по сентябрь в лесах и в городских парках активизируются клещи. Сами по себе клещи никакой опасности не несут, однако они могут быть переносчиками таких тяжелых инфекций, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Не каждый клещ содержит в себе вирус энцефалита или боррелии; в среднем из 10 клещей только 1-2 являются заразными (однако по внешнему виду зараженные и не зараженные клещи не отличаются). Живут клещи не на деревьях, как принято считать, а на кустах и в высокой траве. Клещ заранее воспринимает инфракрасное излучение, исходящее от приближающегося человека и готовится на него напасть. После попадания на кожу клещ присасывается, сосет кровь (при этом если в клеще есть возбудители энцефалита или боррелиоза, они проникают в кровь человека). Через несколько дней паразит бесследно отваливается. Если клещ был заражен, то в течении 30 дней после укуса человек может заболеть.

Что делать:

1. Отправляясь в лесопарк или лес лучше одеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу!

2. После возвращения с прогулки — раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.

3. При обнаружении клеща его необходимо вынуть (капнуть на паразита масло, подождать 20 минут, после чего подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх). При возможности можно обратиться в мед.учреждение, там клеща вынут профессионально. Не спешите торжественно сжигать извлеченного клеща лучше поместить его в баночку и довезти до больницы, где можно определить был данный клещ заражен или нет.

4. В течении трех суток после укуса необходимо обратиться в ближайшее мед.учреждение  для проведения профилактики вирусного энцефалита. Введение противоклещевого иммуноглобулина детям до 18 лет бесплатно, взрослым бесплатно выдаются только таблетки йодантипирин (который, кстати, неплохо взять с собой в поход).

5. В течении 30 суток после укуса необходимо наблюдаться врачом. При появлении температуры или сыпи — срочная консультация инфекциониста.

6. Не трогайте клеща голыми руками, т.к. это может быть заразно. Клещ не нанесет вреда собаке или другим домашним животным, у них имеется врожденный иммунитет к энцефалиту. А вот козье молоко перед употреблением необходимо кипятить, т.к. оно может быть источником вирусного энцефалита. Людям, имеющим высокий риск столкнуться с клещом (туристы, лесники, дачники) лучше сделать прививку от энцефалита. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита. Лучшая профилактика заражения: это раннее и правильное удаление присосавшихся клещей, частые само- и взаимоосмотры при нахождении в лесу. Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным.

Похожие статьи по выживанию:

Комментарии

  1. Savdef

    23 Июнь 2010 в 04:25

    Nenado masla.Mne posovetoval pozsyloj chelovek-klesch vykruchivaetsya v levuyu storonu kak shurup.Ya uspeshno primenyal v armii 2 hoda v medpunkte.Vse henial'noe ochen' prostoe.

    Mir Vam!

    P.S.Pochitajte obrashchenie Xrista k lyudyam na sajte -novosvit.com

     
  2. Денис

    23 Июнь 2010 в 22:32

    Удалить клеща, быстро и безопасно (т.е. без угрозы сдавливания клеща) можно при помощи устройства Tickner, которое замораживает (читай: мгновенно убивает) и безопасно извлекает клеща.

     

Добавить комментарий

1389
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,461 сек. | 11.19 МБ