Как удалить клеща — альтернативный вариант

Как удалить клеща - альтернативный вариант

Кто самый главный враг туриста? Нет, не дикие звери — их найти довольно сложно, это раз. А два — они сами боятся вас сильнее, чем вы их. Нет, не ядовитые змеи. Если ходить внимательно, то разглядеть змею заранее не составит никаких проблем. А сама первой она не нападает никогда. Нет, не голод и обезвоживание. Даже если вы неправильно рассчитаете запас провизии, на природе всегда реально найти что-то, чем можно подкрепить собственные силы. Главный враг туриста не боится человека, нападает первым и обнаружить его практически нереально в силу его размеров. Как вы уже, наверное, поняли, речь идёт о клещах.

Эти мелкие злобные паразиты активны практически всё тёплое время года. Особо опасны конец весны (май-июнь) и конец лета (август-сентябрь).  Заметить их крайне сложно, на химикаты они реагируют слабо. Попадёт такой кровосос на одежду и будет спокойно себе ползти, пока не доберётся до открытой кожи. Вцепится и начнёт сосать. Ладно бы проблема заключалась только в потере нескольких капель крови. Так нет же. Клещевой энцефалит, боррелиоз, геморрагическая лихорадка и много других крайне неприятных болезней вызываются именно микроорганизмами, переносящимися клещами. Живут они в основном в его желудочно-кишечном тракте, поэтому в кровоток человека могут попасть почти при любом укусе. Ситуация осложняется тем, что, будучи сдавленным в целях извлечения, клещ может «отрыгивать» в ранку содержимое желудка, чем многократно повышает риск заражения. Есть масса способов, которые могут это предотвратить, однако на практике действенны лишь единицы.

Подробнее мы писали об этом ранее в статьях Даем отпор клещам – мастер-класс и Инструменты для извлечения клещей. Сейчас же мы предлагаем альтернативный способ, как без особых проблем удалить клеща, который тоже неплохо работает.

Как удалить клеща

Как удалить клеща - альтернативный вариант
Как удалить клеща - альтернативный вариант

Итак. Нам понадобятся: шприц, нож и, собственно, впившийся клещ. Шприц можно взять из аптечки, которую нормальные туристы, конечно же, носят с собой. И да, шприц в ней, по идее, должен быть. Лучше всего подойдёт инсулиновый или шприц-двойка (емкость 2 кубических сантиметра). Если вдруг так случилось, что шприца в аптечке не оказалось — подойдёт любая трубочка. Главное — закрыть другой конец фильтром. Конечно, сожрать клеща, который хотел напиться вашей крови — достойное возмездие, но лучше от него воздержаться.

У шприца аккуратно срезается часть с иглой, примерно на 5 миллиметров от основания иглы.  Место среза должно быть как можно более ровным.

Как удалить клеща - альтернативный вариант

Полученная конструкция прикладывается к месту с клещом. Для верности можно смочить срез водой (или слюной) — это даст более плотное прилегание шприца к коже. А дальше — просто аккуратно откачивать поршнем воздух. Принцип следующий — давление  будет равномерно вытягивать клеща из ранки, не нарушая его целостность. Если членистоногое перед окончательным вытаскиванием, говоря грубо и откровенно, сблеванёт — не страшно. Шприц и это вытащит.

Как удалить клеща - альтернативный вариант

В итоге получаем небольшой синяк на месте укуса, который за несколько дней пройдёт, и минимальный шанс заражения. А при удалении насекомого щипчиками, особенно если клещ внезапно порвётся, ранку придётся расширять, а кровь — выдавливать. У автора был уже подобный опыт — удаление клеща в местном травмпункте осенью. След до сих пор (май на дворе) остался. А если бы там были действительно подходящие инструменты, подобных проблем бы не возникло.

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,356 сек. | 17.18 МБ