Ядовитые растения

В средней полосе России широко распро­странены ядовитые цветковые растения. Токсичность характерна и для представителеи плаунов, хвощей, папоротников и голосеменных.

Некоторые ядовитые цветковые очень редки, другие настолько обычны в наших лесах, что знакомы практически всем жителям России, однако далеко не каж­дый знает об их ядовитых свойствах.

Волчник обыкновенный (волчье лы­ко) — невысокий мелковетвистый лесной кустарник с ярко-красными ягодами. У этого растения ядовиты все органы, особенно кора и ягоды. Чаще всего отрав­ление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, сильной слабостью, связано с употреблением в пищу привлекательных на вид сочных ягод. Опасно также попа­дание ягодного сока на кожу и слизистую оболочку (вызывает воспаление).

Вороний глаз обыкновенный — хоро­шо заметное в лесу травянистое растение с характерной розеткой из четырех листь­ев и жёлто-зелёным цветком в центре, который позднее сменяется крупной си­зо-чёрной ягодой. Именно ягода и пред­ставляет наибольшую опасность, хотя яд содержится во всех органах растения.

Болиголов пятнистый — высокое дву­летнее сорное растение семейства зон­тичных с мелкими белыми цветками и ха­рактерным неприятным «мышиным» запахом, который появляется, если рас­тереть цветок в ладонях. Токсичны все ча­сти растения, и прежде всего незрелые плоды. При попадании в пищеваритель­ный тракт трубчатых стеблей (обычно это происходит у детей, делающих из них трубки), семян и листьев наблюдаются тошнота, головокружение, кожа бледне­ет. В более серьёзных случаях наступает расстройство нервной системы, пара­лич ног; возможно затруднение дыха­ния, вплоть до остановки. Известны смертельные случаи. К менее тяжёлому отравлению может привести вдыхание аромата цветков.

Вех ядовитый (цикута) — высокая бо­лотная трава семейства зонтичных с крупным клубнеобразным, разделённым на полые сегменты корневищем. Харак­терный признак цикуты — запах сельде­рея. Ядовито всё растение, особенно корневище. Отравление ядом цикуты со­провождается тошнотой, рвотой, силь­ными головными и желудочными боля­ми, чувством холода, снижением кожной чувствительности, обильным слюноот­делением. В особо тяжёлых случаях воз­можна смерть от остановки дыхания и сердечно-сосудистой недостаточности.

Чемерица белая — высокое, хорошо заметное многолетнее травянистое рас­тение с крупными лилейноподобными листьями и большой метёлкой зеленова­то-белых цветков. Чемерица обычно рас­тёт на влажных лугах, вблизи болот и во­доёмов. Ядовиты все части растения, особенно корни, которые ошибочно при­нимают за корневище черемши. Токси­чен сок чемерицы; даже мясо и молоко домашних животных, съевших растение, становятся опасными. К основным симп­томам отравления относятся: раздраже­ние слизистых оболочек глаз и носоглот­ки, обильное слюноотделение, тошнота, рвота, понос; возможны ослабление ды­хания и судороги, сердечно-сосудистая недостаточность.

Багульник болотный — невысокий ку­старник с продолговатыми кожистыми глянцевыми листьями; часто образует гу­стые заросли на таёжных болотах. Отрав­ление («одурманивание») багульником нередко происходит при сборе болотных ягод, когда человек долгое время вдыха­ет пары эфирного масла, содержащегося в надземных органах растения. Основные симптомы — слабость, тошнота, рво­та, сонливость; в более тяжёлых случа­ях — нарушение дыхания, поражение слизистых оболочек и кожи.

Белена чёрная — высокое двулетнее травянистое растение семейства пас­лёновых с крупными выемчатыми листь­ями и крупными грязно-жёлтыми, с фиолетовыми прожилками цветками. Белена — сорняк, обычно населяющий обочины полей, огородов, склоны овра­гов. Ядовиты все органы, особенно мас­лянистые семена, которые обладают приятным вкусом и могут привлекать детей. Яд белены обладает сильным пси­хотропным действием. «Ты что, белены объелся?» — спрашивают у человека, не­сущего чушь. Главные симптомы отравле­ния — возбуждение, галлюцинации, рас­ширение зрачков, затруднённое дыхание и учащённое сердцебиение; больной ощу­щает сильную жажду; может потерять со­знание. В тяжёлых случаях отравление заканчивается смертью.

Ландыш майский — широко извест­ный корневищный многолетник семейст­ва лилейных с характерными крупными овальными листьями и мелкими белыми цветками на стрелке, обладающими при­ятным запахом. Ядовито всё растение, в том числе привлекательные ярко-оран­жевые ягоды, которые дети нередко по незнанию съедают. Яд ландыша воздейст­вует прежде всего на сердечную деятель­ность; в особенно больших дозах он спо­собен вызвать остановку сердца.

Лютик ядовитый — однолетнее (дву­летнее) травянистое растение с характерно вырезанными листьями и мелкими яркожёлтыми цветками. Растёт в сырых мес­тах. Ядовита надземная часть лютика. Опасно, когда сок из листьев соприкаса­ется с кожей и слизистыми оболочками. Это нередко приводит к ожогам. Лютико­вые растения часто называют «куриной слепотой» из-за временной потери зре­ния, возникающей, если сок попадает в глаза. При попадании яда в пищевари­тельный тракт возможны нервные рас­стройства, судороги, потеря сознания.

Паслён сладко-горький — полукустар­ник с длинным лазящим стеблем, красивы­ми фиолетовыми цветками и красными сладко-горькими ягодами. Растёт обычно в сырых местах, по берегам водоёмов, сре­ди кустарниковых зарослей. Не менее ши­роко известен паслён чёрный — распрост­ранённый огородный однолетний сорняк с ягодами чёрного цвета. У паслёна ядови­ты зелёные части и незрелые ягоды. При отравлении (особенно часто, когда ягоды съедают дети) появляются боли в животе, тошнота, рвота, нарушение ко­ординации движений; возможны психиче­ские расстройства, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность.

Пижма обыкновенная — высокий сор­ный многолетник семейства сложноцвет­ных с характерными соцветиями-корзин­ками жёлтого цвета. Растёт в самых разнообразных местах. Ядовита надзем­ная часть, прежде всего соцветия, содержащие эфирное масло. Основные симптомы отравления — тошнота и рво­та; тяжёлые случаи редки.

Борщевик Сосновского — крупный (высотой до 2 м и более) травянистый многолетник семейства зонтичных с мощным полым стеблем, крупными рас­сечёнными листьями и гигантскими со­цветиями. Родина этого вида — горно-лес­ной и субальпийский пояса Кавказа. Борщевик — типичный «агрессор», актив­но заселяющий самые различные места. Ядовито всё растение, особенно на ста­дии цветения и плодоношения. При по­падании сока на кожу начинается воспа­ление, которое напоминает сильный солнечный ожог. В более тяжёлых случа­ях наблюдаются озноб, головокружение и головная боль, повышение температу­ры, на коже могут образовываться глубо­кие язвы. Опаснее всего борщевик для де­тей, вырезающих из его стеблей трубки и дудочки (ядовитый секрет может по­пасть в пищеварительный тракт).

Конопля посевная — высокий однолет­ник с резким запахом, широко распрост­ранённый в различных природных усло­виях. Наиболее выражены наркотические свойства конопли, растущей в южных районах России (так называемая индий­ская конопля), однако и в средней поло­се это растение является одним из глав­ных представителей опасной группы. Особенно токсичны женские соцветия и листочки индийской конопли: из них го­товят запрещённые галлюциногенные наркотические препараты — гашиш, мари­хуану и др. Употребление этих препаратов приводит к тяжёлым физиологическим и психическим расстройствам.

Мак снотворный — крупное культиви­руемое однолетнее растение с характер­ными четырёхлепестковыми цветками различной окраски и плодом-коробочкой. Ядовит млечный сок, прежде всего в стенках плодов. Он содержит более 20 силь­нодействующих алкалоидов, например морфин, входящий в состав многих боле­утоляющих препаратов. В то же время неоднократное применение лекарств на основе маковых алкалоидов может приве­сти к наркотической зависимости.

Отравление фитотоксинами в боль­шинстве случаев происходит по вине само­го человека, из-за его невнимательности или беспечности, поскольку химическая защита растений является исключительно пассивной. Хорошее знание представите­лей ядовитой флоры плюс вниматель­ность и осторожность на природе убере­гут вас от любых неприятностей.

Похожие статьи по выживанию:

4297
Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,289 сек. | 10.22 МБ