Луговые лекарственные растения

ОчанкаДанные лекарственные растения встречаются в умеренном климате. Многие из них хорошо известны, и все совершенно безопасны. Используйте их для остановки кровотечений и лечения ран, при лихорадке и простуде, при расстройствах пищеварения и других недугах, как описано здесь. Некоторые имеют несколько применений, но здесь они сгруппированы по принципу наиболее распространенного использования.

ОБЩЕЕ И АНТИСЕПТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

1 Очанка (Euphrasia officinalis) вырастает до 30 см, имеет овальные, часто опушенные листья и белые цветки с фиолетовым оттенком или пурпурными прожилками и желтым пятнышком, растет в травянистых местах, часто в горах в Евразии. Процеженный настой из всего растения — отличное средство при глазных инфекциях. Считается также, что помогает при сенной лихорадке, катаре (простуде) и заложенном носе.

ОБЩЕЕ И АНТИСЕПТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ2 Чеснок (Allium) встречается во многих вариантах в большинстве умеренных, а теперь и тропических зон. Вы легко определите его по запаху. У большинства длинные полосчатые листья, выходящие из луковицы (головки), и длинный стебель, на верхушке которого расположена головка из маленьких белых или розоватых цветков. Луковица обладает сильными антисептическими свойствами; используйте выжатый сок, разведя его водой, для обработки ран и опухолей, ешьте мелкие луковицы (зубки) для лечения и предупреждения простуды. Содержит натуральный антибиотик.

3 Тимьян, чабрец (Thymus), — небольшое стелющееся, образующее ковер растение, с небольшими овальными листьями и красновато-пурпурными цветками. Растет в сухих травянистых местах в Западной Евразии, часто его виды встречаются и в других местах. Используйте его антисептические свойства в форме настоя при кашле и простуде или в качестве приправы для приготовления пищи.

4 Норичник узловатый (Scrophularia nodosa) вырастает до 90 см, имеет угловатый стебель, заостренные овальные листья и красно-коричневые цветки. Растет в лесах, на полянах и в кустарниковых местах в Евразии — существует много разновидностей. Применяйте в форме отвара для уменьшения опухолей, лечения растяжений, фурункулов и синяков, для рассасывания тромбов и лечения геморроя.

КРОВОТЕЧЕНИЯ

5 Черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris) представляет собой опушенное ползучее растение с заостренными овальными листьями и головками из фиолетовых цветков. Растет в поросших травой сухих местах и на КРОВОТЕЧЕНИЯпустошах в Евразии. Выжатый сок применяйте для остановки кровотечений, а при внутренних кровотечениях — настой.

6 Герань, журавельник, аистник (Geranium molle), вырастает до 30 см, имеет покрытый волосками стебель, глубоко вырезанные листья и мелкие пятилепестковые розоватые цветки. Растет в сухих травянистых местах и на пустошах. Выжатый сок применяйте для остановки наружных кровотечений, а отвар — при внутренних кровотечениях.

7 Чистец болотный (Stachys patustris) вырастает до 90 см, покрыт волосками, зубчатые сердцевидные листья и колосья от темно-розовых до пурпурных цветков с белыми пятнышками, имеет сильный запах. Обычно встречается в сырых местах, аналогичные разновидности растут на опушках в лесистой местности и в тени на пустошах. Для остановки наружных кровотечений применяйте выжатый сок, а настой — для ванночек при ломоте, растяжениях и ранах.

8 Подлесник (Sanicula europaea) вырастает до 50 см, имеет пальчатые, глубоко прорезанные листья и маленькие белые или розоватые цветки, собранные в компактную головку. Широко распространен в лесистой местности в Евразии. Выжатый сок используйте для остановки наружных кровотечений, а настой — при внутренних кровотечениях.

9 Барвинок большой (Vinca major) вырастает до 50 см, у него кожистые вечнозеленые листья копьевидной формы и крупные сине-фиолетовые цветки. Растет в лесистой, кустарниковой и гористой местности в Евразии. В других частях света есть много других разновидностей барвинка. Применяйте выжатый сок для остановки наружных кровотечений.

Подорожник — его сок хорошо использовать для обработки ран и при жалобах на боли в груди.

ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ

ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ1 Дриада восьмилепестная, куропаточья трава (Dryas octopetala), напоминает стелющуюся дикую землянику с дольчатыми листьями, более светлыми снизу и крупными белыми цветками с желтыми тычинками. Растет в различных горных районах и северных арктических зонах. Используйте настой из стеблей, листьев и цветков при диарее или как полоскание.

2 Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) имеет запах лимона, покрыта пушком, вырастает до 60 см, у нее зубчатые, овальные листья зеленовато-желтого цвета и мутовки из маленьких белых цветков у оснований листьев. Растет в травянистых местах в теплых районах Евразии. Настой из всего растения применяйте при лихорадке и тошноте.

3 Мята водная (Mentha aquatica) — ароматное, покрытое волосками растение, всегда находится около воды, имеет зубчатые заостренные листья овальной формы, стебель до 80 см фиолетово-сиреневого оттенка и соцветия розоватых цветков. Применяйте настой из листьев при диарее, в качестве средства, способствующего пищеварению, и в горячем виде в качестве жаропонижающего. Аналогичные разновидности мяты также эффективны. Если настой с очень большой концентрацией, то может быть рвотным средством.

4 Вяз, ильм (Ulmus), — это высокое дерево с крупными овальными зазубренными листьями, зелеными плодами неправильной формы и часто имеет внизу ствола боковые побеги или отростки. Отвар из коры используйте против диареи и высыпаний на коже.

6 Подмаренник цепкий, липушник (Galium aparine), — ветвящееся растение с длинными колючими стеблями, мутовками узких колючих листьев и маленькими белыми цветками. Широко распространен на влажной лесистой земле и пустошах. Молодые растения можно отваривать и есть как шпинат. Настой применяйте от запора. При цистите давайте частыми дозами с равным количеством алтея.

7 Репешок (Agnmonia eupatoha) вырастает до 90 см; стебель опушенный; листья зазубренные, копьевидной формы, снизу сероватого цвета; соцветие в виде высокого колоса из желтых цветков. Растет в сухих травянистых местах — существует несколько разновидностей. Настой из всего растения используйте для облегчения запоров и при повышенной кислотности. Употребляйте малыми дозами для лечения цистита.

8 Чистяк весенний (Ranunculus ficaria) вырастает до 20 см, имеет блестящие темно-зеленые листья сердцевидной формы и желтые цветки. Растет в Евразии во влажной лесистой местности на сырой почве. Применяйте выжатый сок наружно ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМпри геморрое, НЕ СПУТАЙТЕ с его ядовитыми родственниками — лютиками.

9 Купена, соломонова печать (Potygonatum), представляет собой небольшое растение с изгибающимся стеблем, на котором находятся трубчатые цветки зеленовато-белого цвета. Растет в местности, поросшей лесом или кустарником. Отвар из корня применяйте наружно при геморрое и синяках либо принимайте настой при тошноте. Крахмалистый корень можно есть как пастернак, а при отваривании и высушивании становится твердым и может использоваться в качестве заменителя гипса при накладывании шин. Настой или примочка из растолченного корня помогает при синяках. Помните, что ягоды ЯДОВИТЫ.

Лапчатка гусиная также может использоваться в форме настоя для лечения расстройств пищеварения и геморроя.

ЖАР, КАШЕЛЬ И ПРОСТУДА

Ромашка девичья издает сильный аромат, вырастает до 45 см, имеет тонкие желтоватые листочки и множество цветков, похожих на маргаритки или ромашки. Растет в травянистых местах и на пустошах в Евразии. При головных болях и мигренях можно есть листья, но у некоторых это может вызывать появление волдырей во рту. Безопаснее применять настой из всего растения при жаре, головных и общих болях либо как настойку против укусов насекомых. Частый прием малых доз горячего настоя помогает регулировать схватки при родах.

ЖАР, КАШЕЛЬ И ПРОСТУДА1 Ромашка аптечная (Matricaria recutita) является ароматным растением с тонко иссеченными листьями. Растет в Евразии на травянистых местах. Настой из всего растения применяйте при лихорадке, мигрени и простуде либо выжатый сок цветков при болях и растяжениях. Оказывает успокаивающее воздействие, особенно на детей, в нервном возбуждении.

2 Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussila-go farfara) обычно растет с поздней зимы на голой земле и пустошах. На верхушке стеблей, похожих на спаржу, расположены крупные желтые цветки, похожие на одуванчики. Используйте настой из листьев при простуде и кашле.

3 Легочная трава, или медуница (Putmo-naria officinalis), — опушенное растение высотой до 30 см, с листьями копьевидной формы, с бледными пятнышками и розовыми или пурпурно-синими цветками. Растет в местах со смешанной лесисто-кустарниковой растительностью на территории Евразии. Настой из всего растения отлично помогает при жалобах на боли в груди и полезен при диарее. При кашле применяйте в равной пропорции с мать-и-мачехой.

4 Шандра (Marrubium vulgare) — пахнущее тимьяном опушенное растение с угловатыми стеблями высотой до 50 см; листья округлые, морщинистые, зеленовато-белые; мутовки из белесых цветков. Растет в Евразии в сухих кустарниковых местах. Настой из всего растения применяйте при ознобе и проблемах с дыханием. Масло, выжатое из листьев, успокаивает боль в ухе. Хорошее средство против кашля у детей. В большой дозировке слабит.

5 Тысячелистник (Achillea millefolium) -опушенное ароматное растение высотой до 60 см, с иссеченными перистыми темно-зелеными листьями и головками маленьких белых или розовых цветков. Растет в травянистой местности. Используйте настой из всего растения, КРОМЕ корней, при простуде и повышенной температуре. Также активизирует оборачиваемость крови при травмах и снижает кровяной давление и кровотечение при геморрое.

6 Мальва мускусная, просвирник мускусный (Malva moschata), растет в травянистых и кустарниковых местах, достигает 60 см, имеет покрытый волосками стебель, глубоко иссеченные листья и крупные розовые ЖАР, КАШЕЛЬ И ПРОСТУДАпятилепестковые цветки. Широко распространена и встречается в разных видах. Используйте, как алтей (8).

7 Хатьма древовидная (Lavatera arborea) вырастает до 3 м, имеет покрытый волосками древовидный у основания стебель, похожие на плющ листья и розовато-пурпурные цветки с более темными пурпурными полосками. Растет в скалистой прибрежной местности от Европы до Малой Азии. Используйте, как алтей (8).

8 Алтей лекарственный (Althaea officinalis) вырастает до 90 см, опушенное, серого цвета растение, крупные дольчатые листья и бледно-розовые цветки. Вареный корень — превосходная пища. Настой из всего растения помогает при болях в груди, а настой только из корня -при головокружении от потери крови и для промывания ран и болячек. Растирание жатыми листьями помогает при укусах насекомых; отваренные листья — хорошая примочка при высыпаниях на коже. Настой из листьев успокаивает раздражение и воспаление системы пищеварения.

9 Коровяк (Verbascus tascus) покрыт светлым шерстистым пушком, вырастает до 2 м, имеет крупные копьевидные листья и плотные колосья из пятилепе-стковых желтых цветков. Растет в сухих травянистых местах. Используйте настой из цветков и листьев при кашле и болях в груди либо отвар из корня в качестве полоскания. Толченые листья, заваренные как чай, применяются в качестве слабительного и болеутоляющего средства.

10 Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) вырастает до 60 см, у него небольшие продолговатые листья с просвечивающимися пятнышками и головки золотисто-желтых цветков, выделяющих при раздавливании красный сок. Растет в редколесье, травянистой и кустарниковой местности. Настой из всего растения применяйте при простудах и болях в груди.

Похожие статьи по выживанию:

3492
Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 27 | 0,289 сек. | 10.9 МБ