«Приноси жертвы злым демонам»

Когда трещит лед… Слова Шопенгау­эра о жертвах злым духам как нельзя кстати будут в разговоре о рыбалке со льда. «Спасалки» и пешня, веревка с болтом, при­вязанным к ее концу, — вот так называемая «обуза», которую приходится носить в ры­боловном ящике в угоду «злым демонам» Где и когда они настигнут рыболова — ни­кто знать не может. Поэтому всегда будь го­тов! Готов помочь себе или прийти на по­мощь товарищу.

Простейшие «спасалки» можно сде­лать из двух деревянных чурок, вбив в них по гвоздю. После изготовления про­верьте на плавучесть. Они не должны то­нуть! Носить их следует в карманах, рас­положенных на верхней одежде спереди в легкодоступном месте.

Чаще всего трагедии происходят на крупных водохранилищах и реках с теми, кто совершенно не знаком с местными ус­ловиями и прогнозом погоды. Так, был слу­чай, когда, приехав на Цимлянское водо­хранилище, группа «городских» рыболовов вышла на лед, даже не поинтересовавшись у местных удильщиков обстановкой на во­доеме! В результате смельчакам пришлось стать обитателями дрейфующей льдины, с которой их удалось снять только чудом. Еще большим чудом было то, что плавали они все вместе и все вместе были спасены, а ведь разрушиться эта «ледовая станция» легкомысленных рыболовов могла в лю­бую минуту!

Очень часто отечественный любитель выходит на лед, не имея при себе ни верев­ки, ни «спасалок», ни каких-либо других средств «спасения на водах и во льдах». Специалисты уже давно поговаривают о том, чтобы принять закон о штрафовании таких беспечных удильщиков, ведь их без­думность угрожает жизни других. Спасая их, часто рискуют жизнью люди, не име­ющие к рыболовству никакого отношения! Такая практика давно существует в некото­рых странах, где зимнее ужение популяр­но. Там рыболов, не имеющий при себе средств спасения, будет немедленно задер­жан полицией!

Смысл в этом, конечно, есть. Но… Оте­чественный удильщик может выходить на заведомо опасный лед и даже прятаться от спасателей, укрываясь на льду белой про­стыней. Так что с законами можно особен­но не суетиться: некоторое время их со­блюдать не будут.

Опасные советы и дурные примеры молодой удильщик может почерпнуть не только на берегу водоема, но и на страни­цах «рыболовных» периодических изда­ний. Как это ни печально, но любители, буквально играющие со смертью, всячес­ки пропагандируют свою браваду, в том числе в газетах и журналах, призванных, казалось бы, предупредить неопытных об опасностях, поджидающих на льду.

Вот, например, несколько фраз, взятых из популярного издания о рыбалке. Эти слова принадлежат одному из авторов, ко­торый считается членом «московского ры­боловного бомонда».

« — Кто сказал, что лед топкий ?

— Не выйдешь ты на лед, а если выйдешь, то провалишься и утонешь.

—   Спорим, не провалюсь? Спорим, что в ближайшие два дня я буду ловить и поймаю из-подольда?

—   Спорим!

—   В свое время я лавливал и на менее надеж­ном льду, когда толщина его была 2,5 см, при каждом шаге раздавался треск, появлялись узор­чатые трещины, из пробитых лунок фонтани­ровала вода. А если на одном месте задерживал­ся несколько минут, это место превращалось в заполненную водой впадину».

Читая эти строки, понимаешь, что тол­кает на лед «рыболовов, кричащих в тума­не», почему их число постоянно растет и почему начинающий удильщик беззабот­но скачет по тонкому льду, думая, что стал «смел и отважен, как известные мастера».

Вот еще одна типичная история об этой братии, потрясшая общественность не толь­ко своей простотой, но и душевными каче­ствами ее участников.

«Еще затемно приехала на подледную лов­лю группа рыболовов. Все рыбаки благоразумно решили дождаться рассвета на берегу, дабы не искушать судьбу в темноте. И лишь один из них решил не терять время даром, ушел в тем­ноту. .. А через некоторое время со стороны водо­ема раздались истошные крики о помощи. «По­могите, помогите!» — неслось из темноты. Так продолжалось примерно полчаса. А потом кри­ки стихли. Когда рассвело, находившиеся побли­зости рыболовы увидели на льду сиротливо сто­явший бесхозный (!) рыболовный ящик».

К. Пашикин «Осторожно: первый лед»

Эту жутковатую историю можно ком­ментировать долго, но начинающему ры­болову следует сделать простой вывод: де­лай только то, в чем можешь быть уверен. Если ты решил, что лед достаточно толст, чтобы с него ловить, позаботься, чтобы это умозаключение было подкреплено со­ответствующими спасательными средства­ми. Без этого твои действия теряют всякий смысл и приобретают характер бравады, являющейся привилегией ранней юности и хронической глупости. Запомни, что ни­когда не стоит чувствовать себя на льду слишком уверенным. Замерзшая река — это одна из стихий, а их пути, как сказал один китайский мудрец, человеку неизвестны. Будучи недостаточно бдительным, человек может в любую секунду оказаться в смер­тельно опасной ситуации. А на крик и при­зывы о помощи окружающие отзываются не всегда. И не стоит думать, что это объяс­няется тем, что на льду находятся одни не­годяи. Может так случиться, что поблизо­сти будут только пенсионеры в тулупах, а этих людей по понятным причинам в ка­тегорию ловких спасателей записывать не приходится. Хотя именно они чаще всего и оказываются теми, кто бросил тонущему веревку: так получается, что только у них это средство спасения и бывает в запасе.

Известна масса случаев, когда хорошие (стоит особо подчеркнуть — хорошие, в от­личие от тех, кто бравировал своей жиз­нью!) люди гибли, спасая барахтающихся во льду, из-за того что делали это неумело. Вот и получается, что вряд ли стоит обви­нять тех, кто не бросился в темноту на зов о помощи. Все могло окончиться только лишь увеличением количества жертв. Та­кая вот страшная реальность с минимумом выбора.

« — Пошли на затон. Там уже ледок в 50 мм образовался, говорят, плотва прет валом!

—   Сам иди. Я подожду настоящего льда.

—   А чего так, боишься ?

—  Ты когда-нибудь видел, что в проруби по­сле утопшего рыбака остается ?

-Не, а что?

-Ая видел. Ящик и шапка. -Ну?

—  А больше я такого видеть не хочу…»

Старый рыболов

Второе, что следует запомнить начина­ющем)7: необходимо серьезно относиться к звуковым предупреждениям, на которые природа щедра и которые глупец игнори­рует. При возникновении реальной угро­зы провалиться под лед (а сигналом этого служит треск и прогибание льда под нога­ми) не стесняйтесь лечь на живот и выполз­ти с опасного места по-пластунски. Помни­те, что при попадании в холодную воду риску подвергается ваша жизнь, так что здесь не до тонкостей этикета! Провалив­шись под лед, нужно действовать по обсто­ятельствам, но главное при этом — не под­даваться панике. Если у вас есть «спасалки», следует не торопясь выбраться на лед, со­храняя горизонтальное положение тела, и отползти от полыньи на безопасное рассто­яние. После этого необходимо немедленно отправиться к жилью. Одежду снимать нель­зя — при ходьбе вы и так разогреетесь.

В случае отсутствия у вас средств спа­сения нужно быстро оценить обстановку и действовать обдуманно. Когда попытки выбраться на лед приводят к обламыва­нию краев полыньи, нужно принять в воде горизонтальное положение лежа на спи­не. Это вполне возможно, даже если у вас на ногах тяжелая обувь: в воде она весит меньше. После этого постарайтесь, двига­ясь боком, положить на лед левую ногу и левую руку. Двигаясь осторожно и без рез­ких движений, выкатывайтесь на лед через левый бок, стараясь максимально увеличить опору, расставив пошире ноги и руки. Так же, то есть лежа, отползайте на безопасное расстояние, туда, где уже можно встать на ноги.

Помогая попавшему в беду, необходимо прежде всего не забывать о соблюдении правил безопасности. К сожалению, часто случается так, что, оказывая помощь по­терпевшему, люди сами попадают в беду, а то и гибнут. Если вам выпала роль спасате­ля, следует пользоваться веревкой с при­вязанным на конце болтом, тяжелой гай­кой или любым грузилом массой 80—100 г. Такой утяжелитель поможет вам быстро и точно бросить средство спасения попавше­му в ледяную купель. При отсутствии верев­ки используют все, что есть под рукой, — от предметов собственной одежды до веток деревьев. В крайнем случае можно образо-

«ПРИНОСИ ЖЕРТВЫ ЗЛЫМ ДЕМОНАМ»

вать на льду цепочку из рыболовов, держа­щих друг друга за ноги.

Соблюдая следующие простейшие пра­вила, всех этих «веселых приключений» можно избежать:

1.  Никогда не отправляйтесь на рыбал­ку в одиночку.

2. Обязательно имейте при себе несколь­ко видов спасательных средств. Как мини­мум — «спасалки» и прочный шнур длиной 15—20 м с петлей на конце, утяжеленный грузилом, с завязанными через каждые 0,5 м выпуклыми узлами.

3. Рыболов, идущий по незнакомому льду первым, пробует его пешней. «Пешня бере­жет рыболова, если он бережет пешню!» Помните эту старинную поговорку. Сегодня это приспособление есть не у всех. Отправ­ляясь на рыбалку, обязательно договори­тесь с товарищем, кто берет ледобур, а кто захватит пешню.

4. Во всех случаях предусматривайте «пу­ти отхода» с рыбалки — места, где вы сможе­те обсушиться, согреться, переждать непо­году.

5. Отправляясь в незнакомые места, обязательно расскажите своим домашним, куда и каким путем вы отправляетесь, где вас можно будет найти в определенный мо­мент времени.

Обо всем, что может поджидать рыбо­лова на льду, рассказать невозможно. Ведь и на речке, протекающей через городские кварталы, и в «местах отдаленных» всякое может случиться. Иногда серьезную опас­ность для человеческой жизни представля­ет не только угроза провалиться под лед. Вдали от больших городов, на просторах Сибири и Дальнего Востока, рыболов мо­жет подвергнуться нападению хищных зве­рей. Так, с одним из тюменских удильщи­ков случилась почти невероятная история, лишь чудом окончившаяся благополучно. К нему на лед вышел медведь-шатун. Встре­ча с этим животным в зимний период для человека — почти верная смерть. Это от­нюдь не преувеличение. Только святому Сергию Радонежскому удавалось кормить из рук такого зверя, что по праву считается чудом! Нашего же рыболова спасло только хладнокровие и… хороший клев. Перед этим он наловил множество отличных по­лукилограммовых окуней, залах которых понравился медведю, принявшемуся их уплетать. Тогда удильщик стал отбрасывать от себя рыбу все дальше и дальше. В тот момент, когда медведь грыз лакомство уже на расстоянии более 20 м, находчивый ры­бак бросился наутек.

Когда трещат морозы… Обмороже­ние, замерзание, простуда, вызванная про-валиванием под лед, к сожалению, не ред­кое явление на зимней рыбалке. Все эти неприятные события могут вызвать у не­опытного человека настоящую панику. Как же себя вести в таких случаях? Как помочь себе и пострадавшему?

Обморожение обычно проявляется в виде белых пятен на открытых участках ко­жи. Для того чтобы его избежать, рыболо­вы в сильные морозы должны время от вре­мени осматривать друг друга и отмечать моменты появления подозрительной блед­ности на лицах у товарищей. Белые пятна следует тут же растереть шерстяной тканью (но не снегом!) и, прекратив ужение, идти к базе или к ближайшему жилью. Продол­жать рыбачить нельзя ни в коем случае!

Следующая стадия обморожения — мо­мент, когда на месте белых пятен появля­ются пузырьки, наполненные жидкостью. Это уже достаточно тревожный сигнал, требующий квалифицированной помощи. Обмороженного необходимо напоить го­рячим чаем, места появления пузырьков тепло укутать (всячески избегая их проры­ва!) и доставить в ближайшее медицинское учреждение.

Замерзание человека, уже находящего­ся в бессознательном состоянии, — тяже­лый случай, требующий немедленного вме­шательства врача. Пострадавшего нужно тепло укутать, если есть возможность — по­ложить грелки на затылок, область почек, печени и сердца, после чего максимально быстро доставить в больницу.

Ознакомившись с зимними рыболовны­ми снастями, уложив в рыбацкий ящик все, что может понадобиться на льду, от­правляемся ловить рыбу. И поскольку дело это очень непростое, изучим не только внеш­ний вид предполагаемой добычи, но и ее повадки, места обитания, пищевые прист­растия и привычки в зимний период.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 9 | 0,236 сек. | 6.82 МБ