Зажарка универсальная «Эльбрусская»

С одной стороны, в этой зажарке нет ничего особенного. Но с другой – до этого нужно было додуматься, и кто-то это сделал. «Эльбрусской» обозвала ее я и вот почему.
Недавно мы отдыхали на слиянии рек Оскол и Северский Донец. Места – чудесные, испокон веку используемые именно для дикого отдыха.
Здесь в течение теплого полугодия стоят огромные палаточные лагеря. Летом, понятно, аншлаг. Но туристы здесь в основном бывалые, многие давно знакомы, хоть из самых разных городов Донбасса и Слобожанщины. И так забавно, когда утром с одного берега реки на другой несется: «Доброе утро!»

Однажды ранним утром я пошла искупаться. На противоположном берегу двое мужчин рыбачили, и к ним переплыла реку женщина и остановилась отдышаться. И я невольно подслушала их разговор: такая утренняя тишина стояла над не маленькой рекой.
Тема разговора была у них интересная – полевая кухня. И изящная женщина со спортивной фигуркой возраста около пятидесяти рассказала, как в 2002 году она в составе группы восходила на Эльбрус. Это один из самых сложных маршрутов и, понятно, в такой поход стараются брать минимум еды. Но она должна быть калорийной. И в этой группе сделали такую универсальную зажарку: обжарили на животном жиру лук с морковью и смешали с тушенкой. Потом эту массу разлили по пластиковым бутылкам. В этом тоже заключается существенное облегчение веса – никаких железных или стеклянных банок. А потом выжал из бутылки на сковороду зажарку, разогрел, и клади хоть в суп, хоть в кашу. Калории для похода обеспечены.

Поверив опытным горникам, мы тоже заготовили килограмм такой зажарки. Ведь мы собрались провести свой дикий отдых в Крыму и зажарка там будет в самый раз.
Для этого взяли:

— три средние морковки,
— пять небольших луковиц,
— грамм 300 жира,
— 500 грамм тушенки.

Задача стояла сделать 1 кг зажарки. Здесь есть один нюанс. Нам крупно повезло, поскольку нашлась баночка домашней тушенки, то есть с большим количеством мяса. Если брать тушенку заводскую, пожалуй, придется использовать две банки по 500 грамм и выпаривать желе, которым мясо сильно разбавляют.
Лук режем мелко и слегка пассируем в жиру. Морковь трем на крупную терку и добавляем к луку. Когда овощи готовы, в пассеровку высыпаем тушенку, все вместе разогреваем и перемешиваем, добавляем еще жира, чтобы не было слишком густо. Потом слегка (буквально 10 минут студим) и наливаем в бутылочки, стараясь чередовать мясо с жиром. Еще горячие бутылочки студим лежа, скажем, на подоконнике, и регулярно переворачиваем с боку на бок, чтобы всплывающий вверх жир равномерно распределился. Когда бутылочки остыли, кладем (а не ставим) их в холодильник.

Я подсчитала, что за 8 дней похода мы сможем себе позволить съедать по 125 грамм этой зажарки, скажем, 60 грамм в обеденный суп и 65 грамм в кашу на ужин.
Такая зажарочка действительно существенно поддержала наши силы  и в тоже время облегчит рюкзаки. Однозначно, наша походная кухня обогатилась отлчиным рецептом.

Похожие статьи по выживанию:

Комментарии

  1. Сергей

    10 Апрель 2011 в 15:22

    Спасибо ! Очень интересно — проверю и я .

     
  2. хочу зажарку

    7 Октябрь 2011 в 00:17

    А что за молоко на картинке?

     
  3. Хочу зажарку

    11 Октябрь 2011 в 13:56

    В смысле смалец? Я просто не сильно кулинар.

     
  4. navaro

    30 Январь 2012 в 21:41

    воспользуемся.

     
  5. knazzze

    9 Март 2012 в 17:39

    да шикарный совет спасибо)

     
  6. Fanat-Kachestva

    27 Март 2013 в 12:32

    Весьма интересный рецепт)
    А подскажите пжлст, сколько у вас хранилась данная зажарка и не было ли случаев ее замерзания в бутылке?
    И не пробовали ли вы ее делать без мяса? только овощи?
    Спасибо.

     
    • Pavel

      7 Май 2013 в 04:21

      "…не пробовали ли вы ее делать без мяса? только овощи?…"
      Поджарка из овощей в пакетиках от "Maggi" — в любом магазине. Можно купить сушеные овощи, различные приправы. Все перечисленное имеет длительный срок хранения, в отличии от описанной зажарки

       
  7. виталий

    27 Март 2013 в 15:15

    беру на вооружение.очень удобно

     
  8. Макс

    28 Март 2013 в 16:09

    Пробовали нечто подобное) Отличная вещь вам скажу. Отличный вкус и огромная экономия времени

     
    • Pavel

      7 Май 2013 в 04:30

      Прготовить в лесу подобное "блюдо" из тушенки и сушеных овощей не займет много времени, зато свежим будет. Готовое блюдо надо в холодильнике держать — в лесу его нет, потому готовить впрок не рекомендуется. Даже каша, сваренная вечером, к утру может прокиснуть, не говоря о мясе. Хлеб за два дня плесневеет.

       
  9. Pavel

    7 Май 2013 в 04:36

    Тушенка — готовый продукт, имеющий длительный срок хранения. Зачем делать быстропортящуюся зажарку из нее? Тушите овощи с мясом, или фаршем, храните приготовленное в холодильнике не более двух дней — и не будет у Вас ни диареи, ни отравления.

     
    • Pavel

      7 Май 2013 в 04:41

      При интенсивной работе следует употреблять пищу, богатую углеводами, которые усваиваются значительно быстрее, чем белки и тем более жиры

       
  10. Pavel

    7 Май 2013 в 17:34

    Пластиковые бутылки не предназначены для горячего продукта, они будут выделять в продукт вредные вещества. Эти бутылки герметичны и хороши для воды и др. холодн. напитков, растит. масла и сухих продуктов — соли, сахара-песка, круп, макарон, муки, но не для длительного хранения, иначе крупы "задохнутся"

     
    • Pavel

      7 Май 2013 в 17:43

      Пустые пластиковые бутылки не сжигайте, а заберите с собой до первой помойки — вес не большой. Чтобы они занимали меньше места — разрежьте их ножом спирально от пробки до донышка, чтоб полоса см 2 — 3 была, в таком виде и пятилитровую емкость можно в карман положить

       

Добавить комментарий

5238
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 1,400 сек. | 14.13 МБ