Острая горная болезнь

Ее первые признаки могут проявиться на высоте 1600—2000 м, а у людей ослабленных, обладающих индивидуальной неустойчивостью к гипоксии (примерно в 2—6 % случаев), — даже раньше, на высоте 100Q—1200 м. Впрочем, высотный порог может оказаться еще ниже при резком перепаде температур, сильном ветре. Этому будут способствовать чрезмерные физические нагрузки, психоэмоциональное напряжение, переохлаждение, нарушение питания, обезвоживание, переутомление, респираторные заболевания, кровопотери.

Наиболее выраженным симптомом острой горной болезни считают мучительную головную боль, одышку, возникающую при физических усилиях, побледнение кожных покровов и синюшный оттенок слизистых оболочек, ногтей, выраженную слабость, тошноту, рвоту, тревожный сон с кошмарами, расстройство дыхания типа Чейна-Стокса, когда после нескольких все углубляющихся вдохов наступает продолжительная, до 5—10 секунд, пауза, вызванная падением возбудимости дыхательного центра.

Острейшая форма горной болезни — гипоксическое удушье иногда наступает сразу же после доставки людей на большие высоты вертолетом, самолетом, автотранспортом или при быстром восхождении.

Внезапно возникают ощущение пустоты при вдохе, жгучая боль во всем теле, рябь в глазах или потемнение, внезапная потеря сознания, прострация, появляется страх смерти, однако при быстром спуске и оказании необходимой медицинской помощи все явления быстро проходят.

Подострая горная болезнь и хроническая горная болезнь развиваются обычно после длительного,, в течение 5— 6 месяцев, пребывания на больших высотах.

Горный острый отек головного мозга (ГООМ) иногда развивается после, быстрого подъема на высоту 4000—

4500 м. Его не всегда удается быстро распознать, и поэтому помощь не успевает прийти своевременно. Этим и объясняется причина высокой смертности, достигающей 20 %. Признаки ГООМ могут проявиться самостоятельно или развиться на фоне острой горной болезни, горного отека легких, горной почечной недостаточности. Наиболее характерны нарастающие мучительные головные боли, тошнота, рвота, потеря интереса к окружающему или, наоборот, бурные истерические вспышки и другие расстройства поведения. Отмечаются брадикардия, урежение дыхания, олигурия. О нарастании тяжести заболевания свидетельствуют дезориентация, шаткая походка, диплопия, двигательные и речевые расстройства, галлюцинации. При медицинском обследовании обнаруживаются повышение внутричерепного давления, отек соска зрительного нерва, расширение вен глазного дна, кровоизлияния в стекловидное тело, сетчатку. Спустя один—два дня, иногда быстрее, развиваются ступор, потеря сознания, судороги, и в результате наступает смерть от паралича жизненно важных регулирующих центров головного мозга.

Немедленный спуск на равнину, вдыхание кислорода в смеси с углекислым газом, введение препаратов, поддерживающих сердечную деятельность, нередко дают стойкий успех, и выздоровление наступает на пятые—шестые сутки.

 Горный острый отек легких может возникнуть как через несколько часов после подъема на высоту более 3500 м, так и нередко через 8—10 дней. Наиболее часто ГООЛ развивается на третий—четвертый день. Его развитию способствуют перенесенные ранее заболевания органов дыхания и кровообращения, хроническая или острая инфекция дыхательных путей, чрезмерные физические нагрузки, выполняемые прежде, чем наступила устойчивая адаптация.

Его первыми признаками, заставляющими насторожиться, могут служить появление озноба, кашля (сухого или с мокротой), повышение температуры тела на 1—2 °С, задержка мочеотделения. Самочувствие ухудшается, нарастает одышка, усиливается чувство саднения в горле. Дыхание становится клокочущим и сопровождается выделением пенисто-кровянистой мокроты. Усиливается сердцебиение, появляются загрудинные боли. Иногда больные жалуются на озноб, мышечные, суставные боли, жажду, расстройство слуха, зрения, обоняния. Кожные покровы становятся бледными, принимают синюшный оттенок, покрываясь холодным потом. Больной старается принять вынужденное сидячее положение, чтобы включить в акт дыхания вспомогательные мышцы.

Горные дыхательные аритмии. Нарушение ритма дыхания в горах наблюдается даже у тренированных людей на высоте свыше 4000—4500 м, а у малотренированных и ослабленных оно может возникнуть на незначительном подъеме. Дыхательные аритмии по типу Чейна-Стокса чаще всего наблюдаются по ночам, причем, у одних сон не нарушается, а другие — пробуждаются из-за чувства нехватки воздуха, беспомощности и страха, принимают вынужденное сидячее положение. Более опасны дыхательные аритмии симптоматические, когда они появляются на фоне других дизадаптаций и не только ночью, но и днем. Хотя дыхательные аритмии не представляют опасности и являются признаком нормальной акклиматизации, однако на фоне дизадаптаций они могут привести к нарушению процесса отдыха и вызвать неврозы и даже психозы.

Острая горная почечная недостаточность обычно начинается с одышки, ломоты во всем теле и в пояснице, жажды, которая часто возникает на фоне признаков горной болезни. Мочеотделение резко снижается — до 150—200 мл и даже 15—20 мл в сутки. Удельный вес мочи повышается до 1040, и в ней. появляются белок, лейкоциты, а иногда и эритроциты. По утрам больной просыпается с одутловатым лиц