Актинидия острая

Одна из наиболее крупных лиан Дальнего Востока. Взби­рается по деревьям на высоту до 25 м; ствол, достигающий 10— 15 см в диаметре, покрыт светло-коричневой корой с сизым на­летом; на старых стволах кора шелушится продольными поло­сками. Годичные побеги светло-серые или светло-бурые с мно­гочисленными продольными чечевичками, молодые часто спи­рально завиваются. Яйцевидные или эллиптические листья на верхушке резко сужены, при основании ширококлиновидные или сердцевидные. Края листьев щетинисто-зубчатые. Листовые пластинки сверху блестящие, желто-зеленые, снизу светлее.

Белые, очень душистые, до 2 см в диаметре цветки, Собран­ные в рыхлые кистевидные соцветия, появляются в конце июня и украшают растение до конца июля. Актинидия двудомна. В сентябре — октябре на женских экземплярах созревают плоды, имеющие разнообразную форму: шаровидную, продол­говатую, цилиндрическую; по форме плодов выделяют несколько разновидностей этой актинидии. Ягоды всегда голые, гладкие, зеленые, с тонким приятным ароматом, сладкие или кисло-сладкие. В одной ягоде содержится до» 180 мелких коричневых семян.

Распространена на юге Приморского края, на Южном Саха­лине и южных Курильских островах, в Японии, Корее и Китае. Растет преимущественно по склонам гор, не поднимаясь выше 600—800 м над уровнем моря, в кедрово-широколиственных и чернопихтово-широколиственных лесах, а севернее — в лесах с аянской елью и белокорой пихтой. Обвивая стволы подобно толстым канатам, достигает вершин очень высоких деревьев.

Менее морозостойка, чем предыдущий вид. В культуре ис­пользуется в основном как декоративное растение, хотя по вку­совым качествам и урожайности превосходит актинидию коломикту и отличается от нее одновременным созреванием плодов. Ягоды можно употреблять для приготовления варенья, компо­тов, вина, повидла, джемов, а также в сыром виде, так как они вкусны и богаты витаминами: ягоды актинидии содержат вита­мина С в 5 раз больше, чем черная смородина и в 10 раз больше, чем лимон. Витамины актинидии сохраняются при консервиро­вании в течение долгого времени. Древесина и кора использу­ются в Японии для производства бумаги. Из длинных гибких ветвей делают канаты и веревки, плетут мебель, корзины, рыбо­ловные снасти. Размножают актинидию посевом семян, черен­ками и прививкой.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,110 сек. | 12.39 МБ