Убежище в тайге

Световой день зимой короткий, и о ночлеге необходимо подумать заранее. Организация длительного (на несколько дней) или временного (на одну ночь) ночлега принципиально отличается друг от друга.

Стационарный, длительный, лагерь предполагает постройку серьезного, максимально утепленного укрытия.

Критерии выбора места для лагеря:

защищенность от ветра, так как ветер, даже слабый, резко усиливает действие мороза, поэтому лучше всего расположиться в густолесье или небольшой ложбинке, избегая открытых пространств, вершин холмов, больших полян, голых склонов; костер желательно расположить так, чтобы с наветренной стороны было расположено какое-либо естественное препятствие: небольшая скала, камень, завал из деревьев и т. п., они не только защитят костер от ветра, но будут служить и теплоотражающим экраном; учесть, что высокие скалы и камни не должны нависать над местом бивака, так как с них в любой момент может сорваться ком снега или небольшой камень;

учесть наличие поблизости топлива для костра в достаточном количестве, чтобы не искать его в темноте, и запасти его заранее; не разводить костер на поверхности глубокого снега без сооружения настила и не разводить его под деревьями, с ветвей которых на костер может упасть подтаявший снег и затушить его; поиск места для бивака и длительного лагеря начинать задолго до темноты;

не спешить во время устройства бивака, так как это неизбежно скажется на качестве убежища, приведет к многократному повторению одних и тех же действий, истощению сил и появлению чувства отчаяния и обреченности. Разрушение плохо сделанного убежища приведет к самым трагическим последствиям.

Если же вы все же оказались в аварийной ситуации при уже наступивших сумерках или даже полной темноте и устройство серьезного укрытия в данной ситуации невозможно, то первое, что необходимо сделать, — это расчистить, желательно до земли, площадку для костра и ночлега размером примерно 2 х 3 м. Затем развести там большой костер для прогрева верхнего слоя почвы. Поскольку вы все время будете заняты физической работой, желательно снять что-либо из верхней одежды, чтобы не вспотеть. Когда костер разгорится и вы сможете отдохнуть, снятая одежда, разогретая над огнем, будет весьма кстати. Естественно, дров надо заготовить много, иначе они быстро прогорят и все ваши усилия пропадут даром. Через час-полтора горения сильного костра можно сдвинуть его в сторону и на освободившееся место (предварительно тщательно очистив его от углей) выложить лапник любых хвойных деревьев (лучше от ели — он теплее), собранный заранее.

Убежище в тайге

Нагретая земля, устланная лапником, костер и пусть даже неглубокая яма, в которой вы развели его, дадут вам возможность провести ночь в относительном тепле. Но спать придется только урывками. Во-первых, костер надо все время поддерживать, а во-вторых, есть опасность сгореть, если огонь перекинется на лапник во время вашего сна. Опытные таежники в таких случаях снимают с себя практически всю одежду, часть ее подстилают под себя, а часть кладут валиком со стороны тела, противоположной теплу костра. Такой способ реально защитит от возможности сгореть, так как обнаженное тело чутко реагирует на количество поступающего тепла и при его увеличении человек просыпается и отодвигается от огня.

Утром можно приступить к сооружению убежища на длительный срок. Лучше всего сделать снежный дом или снежную пещеру. Снег обладает большими теплоизоляционными свойствами, и в такой пещере даже без дополнительного отопления будет намного теплее, чем просто у костра или под навесом (шалашом).

Обыкновенная сосновая, кедровая или еловая лучина, зажженная в снежном доме, даст не только свет, но и тепло.

При постройке снежного убежища есть одно правило: чем меньше внутренний объем, тем теплее. Конечно, в тесном убежище не очень комфортно, но тесноту надо предпочесть холоду, так как чем больше площадь стен, тем скорее через них проникнет холод.

Снежные убежища делятся на два типа: открытые и закрытые. Убежище открытого типа — это в основном временные — снежная яма, накрытая жердями и лапником, траншея (яма) под деревом, ее можно сделать и вокруг ствола, снежная хижина на мелком снегу.

Убежище в тайге

При очень тонком снежном покрове (2—3 см), превратившемся в прочный наст, можно построить снежный чум из жердей и тонких снежных плит.

Наиболее убойными, прочными и теплыми можно считать убежища закрытого типа, которые дольше делать, но которые могут и дольше прослужить. К убежищам закрытого типа относятся снежная пещера, берлога и нора. Изготавливать снежную иглу в таежной зоне не получится из-за отсутствия плотного снега для приготовления снежных кирпичей больших размеров.

Похожие статьи по выживанию:

2470
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,300 сек. | 10.88 МБ