В запеченном виде можно приготовить разные грибы, начиная от самых ранних — сморчков.
Нарезанные ломтиками грибы поджарить на разогретой сковороде с маслом. В конце обжаривания посыпать мукой, перемешать, влить сметану, дать прокипеть, а затем полить маслом (по желанию посыпать также тертым сыром) и запечь в духовом шкафу. Подать запеченные грибы на той же сковороде горячими.
Существует и такой весьма простой рецепт приготовления запеченных грибов. Вытереть шляпки мокрым полотенцем, посыпать их солью, разложить нижней частью кверху на противне, на котором растоплено 2 ст. ложки сливочного масла. Противень поставить в нагретую духовку на 10 мин. Если грибы начнут подсыхать, положить в шляпки еще сливочного масла и так поступать до тех пор, пока грибы не будут готовы. Посолить по вкусу. Подавать отдельно к бифштексу или к другому жареному мясу.
60 шляпок крупных грибов (белых, шампиньонов, сыроежек), 100 г сливочного масла, / ч. ложки соли.