В лесных районах, где грибов много, его берут неохотно, потому что мякоть плохо сушится и чернеет. Но гриб вкусный и питательный. По вкусовым качествам подберезовик уступает только белым грибам.
Обычно встречается под березами, откуда и название. Встречается несколько форм, которые отличаются не только окраской шляпок, но и условиями места произрастания.
Подберезовики имеют полукруглые, с возрастом подушковидные шляпки, окраска которых может быть беловатой, серо-коричневой или почти черной. Поверхность шляпки сухая, при увлажнении клейковатая.
Трубчатый слой почти свободный или выемчатый, беловатый или грязно-серый, иногда буроватосерый, с мелкими округлыми порами. Ножка до 20 см длиной, беловатая, с сероватыми или почти черными чешуйками. Мякоть белая, при разрезании цвета не меняет или несколько розовеет. Споровый порошок охряно-коричневатый.
В более увлажненных лесах встречается подберезовик с черно-бурыми шляпками и крупными порами.
В заболоченных лесах распространена менее ценная форма — подберезовик болотный. Он имеет белую или беловатую с зеленым оттенком шляпку диаметром до 7 см. Мякоть у подберезовика болотного водянистая и не очень вкусная.
В заболоченных лесах встречается еще одна интересная разновидность — подберезовик розовеющий. У него красивая темно-серая со светлыми пятнами шляпка, которая по окраске напоминает мрамор. У этой разновидности мякоть на изломе розовеет.
Подберезовик — один из наиболее быстрорастущих грибов. Встречается летом и осенью, до первых заморозков. Хотя он имеет несколько форм, все же, внимательно присмотревшись, нетрудно убедиться, что мы имеем дело именно с подберезовиком.
В лесостепной зоне Украины и в Молдове часто встречается другой вид этого рода — обабок грабовый.
Подберезовик, березовик, обабок |