Первый рецепт
В грибной бульон с нарезанными грибами добавляют квашеную капусту, поджаренные с томатом коренья петрушки или сельдерея. Перед окончанием варки кладут лавровый лист, перец, соль и поджаренный лук. Для приготовления таких щей требуется 50 г сухих грибов, 500 г капусты.
Второй рецепт
Сухие грибы тщательно моют, а затем на несколько часов заливают холодной водой. Потом их варят в той же воде. Посеченную капусту в 1,5 л воды варят в открытой посуде, добавив немного жира. На сковороде на жире жарят мелко нарезанную морковь, петрушку, лук (часто перемешивая). Когда капуста сварится, в кастрюлю добавляют приправу, грибы, лавровый лист, перец и кипятят 10-15 мин. Зажарку готовят из муки и жира. Когда все сварится, в суп добавляют грибной отвар и зажарку, по вкусу соль и растертые помидоры. Перед подачей на стол заправлять сметаной.
Для приготовления такого капустника требуется 15 г сушеных грибов, 250 г квашеной капусты,
40 г моркови, 20 г петрушки, 30 г лука, 40 г жира, 50 г помидоров, 10 г муки, 150 г сметаны, соль, перец, лавровый лист.