Нарезанную капусту варят в течение 30-40 мин. Через 10-15 мин после начала кипения в щи добавляют картофель, а за 5 мин до конца варки — нарезанные грибы, перец, лук, лавровый лист, соль.
300 г грибов, 500 г капусты, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 лавровый лист, перец, соль по вкусу. Постный борщ с грибами и сушеной рыбой (украинское блюдо)
Хорошо промытые грибы заливают на несколько часов холодной водой, а затем варят в той же воде в закрытой посуде на медленном огне. Потом грибы вынимают и режут на мелкие тонкие кусочки (лапшой). В другой посуде варят нарезанную капусту и свеклу. Нарезанные кусочками лук, петрушку, морковь обжаривают в подсолнечном масле и добавляют в кастрюлю с капустой. Туда же бросают грибы, лавровый лист и доваривают 30 мин. Когда овощи будут готовы, доливают грибной отвар, растертые помидоры и 10-15 сушеных вьюнов или другой рыбы (очень хорош такой борщ из ершей носарей). Соль и специи по вкусу. Перед подачей на стол заправляют зеленью.
15 г сушеных грибов, 150 г свеклы, 100 г капусты, 30 г моркови, 20 г петрушки, 30 г лука, 50 г помидоров, 100 г сушеной рыбы, соль, перец, укроп, петрушка. Такой борщ должен постоять (настояться) и остыть. Его подают к столу холодным.