А теперь давайте познакомимся ближе с этими изумительными творениями природы, которые называются грибами. Причудливые формы и расцветки выделяют их из мира других организмов и привлекают наше внимание. Цветные фото и краткие описания помогут вам научиться распознавать грибы. Многие из них очень похожи друг на друга, и поэтому будьте внимательны. И в то же время грибной мир очень разнообразен.
Большинство грибов не имеет народных названий, есть только латинские, установленные исследователями. Поэтому не удивляйтесь, если прочтете необычные для русской речи названия.
Один и тот же гриб в разных регионах зачастую называют по-разному. И какими бы близкими ни были русский, украинский и белорусский языки, названия грибов очень часто совершенно не похожи. А с другой стороны, под одним и тем же русским названием понимают иногда разные виды. Поэтому во избежание недоразумений давно уже принято указывать латинские названия.
Приятно набрать в лесу корзинку грибов, прийти домой и приготовить вкусное блюдо. Но способы употребления грибов далеко не одинаковые. По-видимому, многим известно, что из некоторых сыроежек можно готовить блюда даже в лесу, у костра, присолив их и поджаривая на углях. Это съедобные грибы. Но многие грибы перед приготовлением блюд или переработкой следует отварить 15-20 мин, отвар слить, а сами грибы промыть, и только после этого из них можно готовить блюда или перерабатывать. Иногда прибегают к вымачиванию грибов в течение нескольких суток, меняя воду. При этом также из грибов выводятся неприятные на вкус вещества. Грибы, требующие предварительной обработки, отнесены к условно съедобным. К условно съедобным грибам относятся некоторые виды груздей, сыроежек, рядовок и др. Многие грибы при отваривании все же сохраняют неприятный запах и вкус, что может передаваться даже
съедобным грибам, вместе с которыми они варятся. Такие грибы относятся к несъедобным, хотя они могут и не содержать опасных для жизни человека веществ. Употребление ядовитых грибов, разумеется, вообще недопустимо.
Однако такое подразделение грибов весьма условно и не отличается постоянством. Все новые и новые исследования дают основания для пересмотра этого деления. Например, свинушку еще до последнего времени считали условно съедобным грибом, а ныне она уже отнесена к ядовитым. И таких примеров можно привести много. Пищевые качества иных часто встречающихся видов вообще неизвестны.
В природе существует множество разных грибов. Назовем некоторые из них. Итак: