Туристу на заметку: Выбор ранца

Выбор рюкзака

Выбор ранца — дело тонкое, сложное и ответственное, ведь ранец должен стать вашим  самым близким другом, а не злейшим противником. Так как универсального ранца не бывает, для начала мы  попробуем разобраться с ранцами походными, т.е. такими, которые значительную часть пути едут  на плечах собственных владельцев. 

Сперва нужно обусловиться с объемом грядущего ранца.

1-ая ошибка — слишком  небольшой ранец. Как досадно бы это не звучало, спальный мешок, коврик и … всё, больше ничего не лезет!

2-ая ошибка — очень большой ранец. Он, как понятно, провоцирует напихать туда излишнего, ну а дама, как  понятно, — это газ, на сто процентов заполняющий весь предоставленный ей объем ранца (собственного, а иногда и чужого). Эту же ошибку часто совершают и мужчины.

3-я ошибка — попытка обзавестись ранцем, подходящим для всего.
Случай из моей практики — клиент желал получить ранец, с  которым можно было бы повсевременно ходить по городку, но при случае в нем можно было бы унести  байдарку "Таймень-3", такая "Мечта оккупанта". Практически все, кто пробовал без помощи других сшить  ранец, так либо по другому, совершали эти ошибки, создатель — не исключение. Лучший объем ранца зависит, в главном, от:

вида туризма,

возраста носителя,

пола,

физической подготовки.

Для подростков 10 — 13 лет объем не должен превосходить 40-50 л., для юношей и девушек  от 14 до 17 лет — 65-80 л., но это, естественно, находится в зависимости от определенного человека. Для "походов выходного денька" и поездок на дачу обычно довольно 40 — 65 л., тем более  что это — обычно удел не самых крепких и приготовленных. Ну а вот для того, чтоб дотащить все  запасы на какой-либо "Разгуляй" либо "Грушу", иногда и 130-и мало будет.

Дамский ранец должен быть меньше мужского, хотя бы пропорционально росту и весу, а что касается сачкующих особей, так это вопрос воспитания, в том числе и в походе. С другой стороны, если так вышло, то это, сначала, недоработка управляющего либо инструктора, и вопрос  похода, а не методики подбора ранца. Фактически, объемы я рекомендовал исходя из своей практики, менее. А с другой стороны, в легком походе женщина должна веселить глаз, ухо, вкус и чутье (средством неплохой еды) туриста, а не служить вьючным животным. А что до сложных походов, то дама, добравшаяся до «пятерки», уже не женщина, а реальная боевая подруга, и знает что да как не ужаснее самых матёрых мужчин. Сначала, стоит направить внимание на качество. Швы должны быть осторожными, строки ровненькие, концы швов застрочены.

Удостоверьтесь, что все ремни пришиты на усиления, не работают на отрыв. Поглядите, как обработаны швы снутри ранца — отлично, если они прошиты киперной лентой. Попросите торговца положить чего-нибудть в ранец (около 10 кг либо больше) и примерьте его. Попытайтесь здесь же подогнать подвесную систему по собственной фигуре. Удостоверьтесь, что лямки не сваливаются с плеч, ранец не отвисает вспять, никакие жесткие детали не давят на спину. Протестируйте пряжки — затягиваются ли они без излишних усилий? Не заедают ли молнии на кармашках? Вызывает ли доверие фурнитура?

Поглядите пристально на качество ткани, из которой сшит ранец. Если это ткань с покрытием, то оно должно быть нанесено ровненьким слоем, без полос, пятен и сгустков (рядовая "неудача" некондиционной ткани). Направьте внимание на то, владеют ли боковые стяжки и остальные ремни припасом длины. Время от времени производители сберегают на стропах, и в итоге с боковой стороны нереально запихнуть под стяжки свернутый коврик.  Пощупайте лямки — довольно ли они мягенькие, но при всем этом плотные. Очень тонкие и мягенькие лямки будут прорезаться стропой. В конце концов, цвет. Естественно, это дело вкуса, но лишне маркие цвета стремительно перевоплотился в неопрятно-грязные. С другой стороны, уныло-камуфляжная раскраска навряд ли нужна в походе, ведь вы не в партизанском отряде (надеюсь). Для хождения по горам, по снегу, предпочтительны более калоритные цвета (это возможно окажется фактически полезным в экстремальной ситуации). Для леса лучше избрать более черные тона.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

649
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,914 сек. | 16.15 МБ