Туристу на заметку: Сборка ранца

Сборка рюкзака

Верно избрать и уложить ранец должен уметь каждый, кто собирается в поход. Вот ряд нужных советов.

Выбирая ранец, нужно сначала поглядеть, чтоб он был довольно емким. Многие из ранцев так малы, что применимы только для воскресных походов. Лучше избрать ранец со вшитым дном — он и емче и удобнее при переноске. Необходимо, чтоб у него были широкие лямки. Узенькие лямки больно режут плечи, от их нарушается кровообращение и затекают руки. Если лямки узки, их необходимо подшить войлоком, фетром либо, в конце концов, сшить узенький длиннющий мешочек, уложить туда вату и прошить. Получится нечто вроде длинноватой плоской подушки. Если же заместо плоской подушечки получится круглый валик, то это возможно окажется еще ужаснее, чем совсем не подшитые лямки. Но подшивка лямок просит времени, ну и подходящий материал не всегда сходу находится.
Если ранец с узенькими лямками довольно тяжел, то через час-полтора натертые плечи начнут припоминать о для себя. Нужно достать из ранца чего-нибудть из одежки — рубаху, куртку, майку, аккуратненько сложить пару раз и подсунуть на плечи под лямки. Для огромных походов хороши альпинистские и охотничьи ранцы, с вшитым дном, 2-мя боковыми и одним задним кармашком. Лямки у их, обычно, довольно широкие. Много неудобств в пути могут доставить некорректно подогнанные лямки. Очень недлинные врежутся в плечи, ну и ранец могут поднять так, что он лишится опоры на пояснице. Очень длинноватые опустят ранец вниз — это тоже неловко. Опытнейший турист сходу ощутит, неплохи ему лямки либо нет, а новенькому рекомендуется, уложив ранец, непременно испытать пару раз укоротить и удлинить, лямки, чтоб подобрать более комфортную себе длину. В случае необходимости лямки нужно укоротить, проделав новые отверстия, либо, напротив, надставить, чтоб сделать длиннее. Грубая фактура рюкзачного брезента, а в особенности лямок нередко вызывает раздражение кожи плеч и спины, которое потом просто перебегает в потертости, потому одевать ранец на нагое тело не рекомендуется. Укладка вещей в ранец — очень принципиальное умение и, кстати говоря, совершенно не такое обычное, как это кажется на 1-ый взор.

Сначала нужно твердо уяснить, что все вещи должны быть в ранце. Меж тем часто приходится созидать в походе туристов, несущих в руках палатки, ведра либо хозяйственные сетки. Руки должны быть свободны от груза для того, чтоб воспользоваться компасом, чтоб вытащить карту либо блокнот, чтоб отвести ветки, когда идешь по лесу, чтоб придерживаться либо страховаться при преодолении встречающихся в походе препятствий, в конце концов, чтоб по мере надобности подать руку товарищу. Практически все понимают, что, собирая ранец, нужно сначала уложить к спине мягенькие вещи — одеяло, куртку, свитер и т. д. Но далековато не все знают, что не достаточно расстелить их умеренно вдоль всей спины. Нужно, чтоб понизу спины образовался маленькой мягенький валик. Тогда вес груза распределится меж плечами и поясницей. По другому ранец будет очень оттягивать плечи. Время от времени неопытные туристы набивают ранец так, что он становится схожим на шар. Нести таковой ранец очень неловко — место соприкосновения со спиной очень не достаточно.

Нужно стараться, чтоб ранец обширно прилегал к спине. Потому принципиально смотреть за тем, чтоб вещи в средней части не занимали по объему больше места, чем в нижней и верхней, тогда ранец не приобретает шарообразной формы. Время от времени бывает, что шарообразную форму ранец воспринимает из-за того, что остались незаполненными нижние углы ранца, к которым крепятся лямки. Тогда туда можно положить какие-то маленькие мягенькие вещи — запасные носки, к примеру. Но бывает и такое: ранец уложен как бы верно, а все равно вышел схожим на надутый мяч. В данном случае довольно малость примять его коленом либо побить рукою в средней части, и он воспримет подходящую форму. Очень нередко ранец бывает неловким для переноски из-за неискусного рассредотачивания тяжестей снутри ранца. Пока турист не заполучил опыта в укладке ранца, можно пользоваться последующими советами.

Томные вещи лучше класть вниз, а не сверху и поближе к спине, а не кнаружи (естественно, не запамятывая про мягенькую прокладку вдоль спины).

Если в ранце остается пустое место, то свободное место следует заполнять, укладывая вещи друг на друга, чтоб ранец «рос» ввысь, а не в ширину.

Укладывая ранец, нужно держать в голове, что в итоге тряски, возникающей при ходьбе, неплотно уложенные вещи начинают сдвигаться.

Нужно соблюдать два правила.

Во-1-х, стараться уложить вещи, беря во внимание их центр масс, так, чтоб предметы при ходьбе не сдвигались. Скажем, в приведенном примере ведро можно было бы положить горизонтально.

Во-2-х, нужно уложить вещи так, чтоб они распирали друг дружку, взаимно удерживаясь в приданном положении. Не нужно страшиться туго набивать ранец и засовывать некие вещи, прилагая усилие. Снаружи отлично видно, где брезент ранца натянут и ничего больше не поместится, а куда можно положить еще чего-нибудть. Если в ранце не хватает места и приходится некие вещи привязывать снаружи, их лучше укреплять поверх ранца, скажем под клапаном, или снизу под дном ранца.

Меж тем многие туристы в походе стараются укрепить их, цепляя к клапанам и застежкам внешних кармашков. В таком положении даже пустое ведро станет очень оттягивать ранец и он будет казаться намного тяжелее, чем по сути. Вообщем не следует избегать переноски вещей под клапаном. Туда комфортно положить куртку, рубаху либо плащ, чтоб они были под рукою. На 1-ый взор кажется, что эти вещи могут просто выпасть оттуда. Но эти опаски не оправданы. Некие бывалые туристы предпочитают укладывать вещи не прямо в ранец, а располагать их (либо хотя бы часть их) в отдельных мешочках. Скажем, одеяло и носильные вещи кладут в один мешок; носки — в другой, гораздо меньше; всякая мелочь — записная книга, носовые платки — в 3-ий. При схожей укладке в ранце больше порядка, легче отыскать подходящую вещь, ну и на сборы ранца уходит меньше времени. Но зато в ранце помещается меньше вещей, чем при сплошной загрузке, так как мешочки не позволяют вполне использовать место меж большими вещами. В конце концов, укладывая ранец, нужно подразумевать, какие из вещей могут пригодиться в дороге либо на привале сначала. Нет смысла, к примеру, убирать далековато в глубь ранца ту посуду, которая нужна на дневном привале. Внешние кармашки ранца можно использовать по-разному. Некие туристы рекомендуют повсевременно держать там маленькие вещи, которые могут просто затеряться в ранце, к примеру туалетные принадлежности либо персональную посуду. Другие не советуют делать кармашки неизменным местом хранения каких-то определенных вещей, а класть туда то, что может, судя по обстановке, пригодиться в пути. Если мы выходим рано, по холодку, но денек предвидится горячий, лучше положить туда кепку, если денек облачный — то плащ. Дежурный либо костровой положит туда упакованные в непромокаемую обертку спички и растопку, а тот, чья очередь вести ежедневник, положит его туда совместно с карандашом и ножом.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,107 сек. | 11.04 МБ